香港深陷暴力之城  民主党赵家贤被咬甩耳朵

2019-11-03
电邮
评论
Share
打印
2019年11月3日,民主党区议员赵家贤(掩著耳朵者))在太古城中心的群众示威中遇袭,耳朵被袭击者咬掉。(路透社)
2019年11月3日,民主党区议员赵家贤(掩著耳朵者))在太古城中心的群众示威中遇袭,耳朵被袭击者咬掉。(路透社)

香港反俢例行动持续,有网民周日(3日)发起反警暴示威行动,在多区举行集会,其中多处地方均爆发警民冲突。不同政见市民殴斗事件也此起彼落。(黄乐涛 报道)

网民号召示威者周日分别到金钟添马公园、旺角麦花臣球场、黄大仙广场、大埔风水广场、沙田百步梯、荃湾公园及屯门文娱广场「行街」,控诉警察使用过分暴力。防暴警察日早已在黄大仙地铁站及添马公园一带布防戒备。

东铁沙田站是警民冲突的黑点之一,一批黑衣蒙面示威者下午约4时走到沙田站近新城市广场出入口。有人用铁锤打烂入闸机,有人将本来已损毁的闸机显示屏打烂及淋水。有人开伞遮挡。消防喉被拉出,有人投掷灭火筒,其后示威者逃去。

防暴警察20分左右赶到沙田站,与抗议人群对峙,现场人群不断指骂叫嚣。警方进新城市广场中庭及2楼,其后制服多名示威者,人群慌忙四散,有人投掷杂物,包括雨伞、水樽、鞋等。

示威者投掷杂物及大叫︰(警察)上来呀﹗黑社会﹗黑社会﹗黑社会﹗

警方一度举起防暴枪及施放胡椒喷雾,防范有人从高处投掷物品,其后防暴警察将多人带走。有人投掷杂物,防暴警察其后撤退,现场抗议人群再度聚集,防暴警察筑成防线戒备。 期间有示威者将五星旗抛到新城市广场中庭位置,有人检走并弃置在附近公路位置。

大埔超级城亦有黑衣蒙面示威者聚集及破坏商店,商场内有人聚集,高叫反修例、反警察抗议口号。

示威者大叫口号︰没有暴徒﹗只有暴政﹗

警方手持盾牌、配备防暴枪在大埔超级城外一带戒备,又截查身穿黑衣人士。有人从天桥向警员方向投掷杂物,警方经大埔广场冲入大埔超级城追截可疑人士。

屯门方面,有抗议人士于屯门市广场内以索带将商场玻璃门锁上,以防止警员进入。防暴警欲上前阻止被现场聚集人群指骂,警方一度于屯门文娱广场举蓝旗警告非法集结。警方指,大批蒙面示威者在商场内破坏及涂污店铺,警方呼吁蒙面示威者停止危害市民的行为,保持理性及冷静。

添马公园方面,警方在下午近2时播放录音,指由于稍后或有公众活动,公园将会关闭。防暴警其后一字排开清场,拒绝离开者会被控告阻差办公。有在场人士边离开边抱怨,更有人与警员发生口角。随著市民陆续离开公园后,警方顺利封闭公园。中区警区总督察陈淑萍解释,经海富天桥能通往添马公园和政府总部,由于政总今日无人办公,封锁天桥能保障公共安全。她强调警方并无剥削市民的自由,采取措施是因为有危险。

太古城中心傍晚有示威者与政见不同的市民发生争执,有市民突然大叫有人持刀袭击。混乱间多人受伤,一名灰色衫男士被多人包围,满身鲜血,更被人用硬物袭击及拳打脚踢,又向他掷杂物及垃圾桶,其间更有人大叫「打死他」。现场至少有5名伤者,部分伤者头破血流,更有伤者已失去知觉,亦有伤者背部受伤。其中一名伤者为民主党太古城西区议员赵家贤,其耳朵被咬至重伤,部分耳朵落在地上。

至傍晚接近6时半,大批防暴警进入太古城中心,制服及拘捕多名示威者,有现场人士不满指骂警员,不断斥喝「黑社会」。现场一片混乱。

黄大仙龙翔道下午近5时,有一批示威者设路障堵路及纵火。防暴警察到场清理。有司机落车将堵路杂物移开,警员到场用灭火筒将火救熄,并将杂物移回路边。交通恢复正常。

防暴警察同时在黄大仙广场戒备,部份警员手持防暴枪和圆盾。有穿黑衣的市民被截停,搜查随身物品后获放行。黄大仙中心有穿黑衣、戴黑口罩的抗议人士在商场内叫口号。

另外,港九多区周六爆发的冲突,警方指超过200人被捕,涉嫌非法集结、藏有攻击性武器、刑事毁坏等。另外,有54人受伤送院,其中1人伤势严重, 23人情况隐定或满意,30人已出院。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站