【反送中3年】港府拘逾萬人近3千被起訴 大批案件仍待處理

2022.11.08
【反送中3年】港府拘逾萬人近3千被起訴 大批案件仍待處理 香港2019年的反送中示威至今已3年多,根據港府近期公布的數字,至今年8月31日,10,279人因參與示威有關活動被捕,當中1754人是18歲以下的未成年人。
路透社資料圖片

香港「反送中」示威發生至今3年,已有上萬名示威者被拘捕,當中近二千未成年人,更有500人已被起訴。港府表示,會安排被定義為「思想激進」的在囚者接受國民教育,並要求他們接受中式步操訓練。曾在香港被判刑的前學生領袖周永康表示,港府把中國監獄模式搬到香港,以顯示權威。評論認為,當局大量拘捕示威者卻長期無法處理他們的案件,等同限制他們的人身自由,很不公平。 

香港2019年的「反送中」示威至今已3年多,根據香港特區政府近期公布的數字,至今年8月31日,有10,279人因參與示威有關活動而被拘捕,當中1754人是18歲以下的未成年人;被捕人士當中,已有2893人被起訴,當中也有超過500人是未成年人。 

特區政府表示,超過2000宗案件已完成司法程序,8成人被定罪,需要接受監禁,或從事社會服務令、感化令等懲罰,有353人是18歲以下,最高被判刑入獄5年半。 

香港保安局表示,針對思想激進人士被判入懲教院所的情況,懲教署會安排相關在囚人士接受「認識中國歷史及國民教育」、「心理及價值觀重整」、以及「家庭關係重修」等計劃,協助他們重建正確價值觀,認識《國安法》也能強化他們奉公守法的意識。同時,會安排專案主管評估接受計劃青少年的進度,另外也會安排他們接受中式步操訓練,透過短時間接受嚴格紀律及艱辛體能訓練的方法,使他們明白犯罪要付出代價,從而反省自己的過錯。 

另外,在《港區國安法》生效後,已有230人因為觸犯此法或相關的法律而被拘捕,近140人被起訴,當中有超過30人已被判刑,定罪率高達百分之百,包括首宗以《國安法》被定罪的「唐英傑案」等。保安局表示,相關案件肯定了《國安法》下煽動罪的合憲性,以及為煽動罪的實施定下相關案例,有助將來的《基本法》23條立法。

港府強迫在囚年輕政治犯接受國民教育 試圖通過洗腦顯示權力 

在美國的港人團體「香港民主委員會」(HKDC)早前曾發布香港年輕政治囚犯人數的研究報告,該會董事會主席周永康表示,港府公布的數字與他們的研究結果相近,對香港有大批年輕政治犯感到不幸,也顯示香港的政治現實,就是政權會用不同方法敵視香港的年輕人,特別是參與示威的一群。對於港府針對這批年輕囚犯,安排接受中式步操訓練和國民教育,曾經是香港年輕政治犯之一的周永康批評,港府把中國對待在囚人士的手段,施加在香港的年輕政治犯身上,試圖幫他們洗腦。 

周永康說:完全是把中國內地的一套搬到香港,以前的時候,即便是一些政治犯,比如我們是2017年坐牢,我在監獄裡面的經歷,也不會有所謂的洗腦教育,或者說以國情教育重新引導我們這批被捕、被判刑的人,要重新確立政治觀念,因為政治觀念是人權的一部分,即便是政治意見有不同,但也沒有辦法,逼迫人家一定要採納你相信的這一套。 

周永康也表示,港府用高壓手法想要改變年輕人的思想,是因為他們沒有自信能說服年輕人,相信政府只能通過強硬的手段建立權威。 

周永康說:他們沒有辦法平復反對者的異議聲音,懲教署要採納這一套,純粹是展示權威,就是當官的、政權就是權威,你們就要聽我的,我對國家的理解和認同就是這套,不認同就是為甚麼你現在要坐牢的原因。他們目標就是在改正一些被捕者的看法,但他們這種政策完全是本末倒置,沒有辦法也不可能得到他們想要的結果。 

周永康也關注,被捕的示威者未來可能面對被起訴的問題。他說,有部分人被警方拘捕後,沒有馬上被限制人身自由,可以到外國升學,但他們將來畢業後回香港時,有再被拘捕和起訴的風險,使他們身在外地,也要長期承受心理壓力。 

評論:港府積壓大批被捕人案件多年 嚴重影響其工作和就學自由 

對於在過去3年,只有2000多宗涉及「反送中」示威的案件完成法律程序,還有數以千計的被捕者面臨漫長的等待,前「法政匯思」召集人任建峰表示,香港的法律資源有限,律政司和警方大量拘捕和檢控示威者,但不少被捕人都要等2至3年,甚至更長時間才知道是否會被起訴,做法不公允。 

任建峰說:當然會是不公平,因為很多東西要等很多年,才知道自己會有甚麼下場,比如說有部分人他們不可以離境;有部分的人士因為有案件在手,他們要找工作或者是就學,都會比以前困難很多。如果要他們等的時間越來越長,對他們的影響會越大。 

他表示,在港府沒辦法設立特別法庭,加快處理年輕示威者案件的情況下,當局可以通過不起訴或特赦等方法,讓年輕人有機會盡快重過新生,也可以讓政府與社會有和解的機會。 

記者:陳子非 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。