港警助理处长率警察公关部升格冀「说好警察故事」 其中要务是打击「假新闻」

2022.08.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港警助理处长率警察公关部升格冀「说好警察故事」 其中要务是打击「假新闻」 香港记协主席陈朗升认同,近年记协与警方的关系形同「断交」,尤其是在去年《苹果日报》、《立场新闻》相继被控涉违反《港区国安法》之后。
路透社资料图片

香港警察「公共关系科」(PPRB)升格为「公共关系部」(PR Wing),由长年处理保安及反恐等工作的助理处长陈东坐镇。陈认为,警民关系问题归咎「假新闻、假消息」令市民偏听,故要务是藉机制全天候追踪网上抹黑;陈不认同香港新闻自由倒退。被问及会否恢复会见记协,陈称不排除跟任何组织沟通,但前提是要守法。香港记协主席陈朗升向本台称,近年双方关系形同「断交」,他质疑警方修补与记协及传媒关系的诚意,「就连警方宣布公关部升格大事,都无邀请我出席」。 

香港警察公共关系科周一(15日)正式升格为公共关系部,其首任掌舵人为警务处助理处长陈东,与总警司曾淑贤日前仅邀请部分港媒简介新部门。陈东指,部门架构、工种、工作方向大致维持不变,强调会透过增加透明度、善用新科技新媒体,跨部门向香港社会和世界「说好警察故事、说好香港故事、说好中国故事」。 

指诚信管理在警队「是重中之重」 

不过,自2019年「反送中」示威后,警民关系问题持续恶化,尤是近年警察频爆出涉违法违规的丑闻和争议,除严肃跟进,该如何解除公关灾难?陈东回应指,诚信管理在警队「是重中之重」,认为公关「是甚么都关事」。 他认为,「假新闻」是造成警民关系恶化的原因

陈东说:公共关系部的KPI(关键绩效指标)可能要宏观地看,当市民有守法、防罪、灭罪的意识,这已达到公共关系策略。而警民关系有时升、有时跌,这些事件背后涉及一些假消息、假新闻,令市民产生偏听、误解。 

警方指,2019年社会事件后反映假消息破坏力强,故今年初特设立机制24小时监察舆情,由网络公司提供服务,配合大数据追踪假消息,更快主动澄清,以防市民尤其是年青人对警察产生误解。 

未正面回应如何加强警方和传媒关系 

警方和记者关系同样近年跌至冰点,该如何修补?陈东称,会更主动和传媒机构建立合作夥伴关系。但被问及是否包括记协?陈东未正面回应。 

陈东说:沟通一定要跟……有机会可以的,我们不排除跟任何组织联系、接触,首先大家一定要守法、互相了解、互相配合。 

对于无国界记者组织(RSF)今年5月公布「2022世界新闻自由指数」报告,指在全球180个国家和地区中,香港由去年第80名暴跌至第148名。当中指出,香港新闻自由恶化程度属全球之最,与《港区国安法》实施和警方拘捕新闻工作者有关。陈东对此并不认同。 

陈东说:警队及香港都尊重新闻及个人自由,是毋庸置疑。至于新闻自由受限,这不是真论述,如果受限制,刚才好多问题已经问不了,更凸显我们是尊重新闻自由。 

记协主席:对陈的「新闻自由」见解「感到吓人」 

对于陈东在简介会上的发言,香港记协主席陈朗升向本台回应称,直言对陈东的「新闻自由」见解「感到吓人」,又质疑警方是否仍有心修补双方关系。 

陈朗升说:我不知应否将这三点(要守法、互相了解、互相配合)作为沟通的前设,但我们一直都在做。我真心问警方还是否希望与记协沟通。陈东回应问题时是有犹豫的,似是不知如何回应,我不知道在警方心目中,是否依然认为记协是有问题。当然,这只是我个人的担心。以往这些场合都会叫记协主席去。陈东说要认识传媒,但是我是透过别人报道才得知,到今天我都未收到任何邀请。 

陈朗升本身是《立场新闻》前副采访主任,过去他、记协和《立场》经常被港府和与中联办关系密切的《大公文汇报》点名批评,有煽动「黑暴」之嫌。陈朗升怀疑警方「因人废言」。 

陈朗升说:由去年《立场》出事后,我们与警方沟通都较差,我不知这与我的身分、《立场》案和记协的关系分别是甚么。 

近年记协与警方的关系形同「断交」 

陈朗升又补充,记协过去每年至少有1、2次与警方正式会见,或非正式的聚会,如茶聚、饭局等,尤其今次新部门或新首长的履新,过去必定邀请记协主席,或特别安排各新闻团体见面,交换意见。 

他认同,近年记协与警方的关系形同「断交」,尤其是在去年《苹果日报》、《立场新闻》相继被控涉违反《港区国安法》之后。对上一次双方正式会见,要追溯到2020年5月,记协与3大传媒工会及组织,与时任警务处处长邓炳强紧急会面,回应当年母亲节晚有大批记者在旺角遭警员粗暴对待及武力禁止采访一事。 

陈朗升说:过去PPRB很明白传媒的身位,要借助或利用传媒的平台去表达其讯息,过去3、40年都是如此,这也是最理想的,因为经过有公信力的传媒、记者消化消息后再发布,对双方是最好的。但是社会事件后,警方很多东西都自己做,直播自己做、警讯自己做,甚至我曾经会认为警方希望取代传媒位置。 

陈朗升又指出,陈东过去长年处理保安、刑事情报及反恐,甚少处理公关事务,且当局表明打击假新闻,令人质疑公关部的定位是否仅单纯负责「搞好关系」,抑或掺杂查案成分,亦忧虑在处理传媒采访问题上是否以保安、反恐思维来处理。 

记者:李若如 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。