国际人权日游行前夕  港府吁示威者也尊重他人的权利和自由

2019-12-07
电邮
评论
Share
打印
数百名亲建制人士在湾仔港湾道花园集会,指责刚过去的区议会选举有不公平情况。(路透社)
数百名亲建制人士在湾仔港湾道花园集会,指责刚过去的区议会选举有不公平情况。(路透社)

民阵趁周日(8日)「国际人权日」发起游行,由维园行至中环遮打道。港府呼吁参与公众集会和游行的人士,继续秉持香港人向来的优良传统,以和平理性的方式表达意见。

政府发言人指出,保障人权和自由是特区政府的宪制责任,特区政府一直十分重视,亦必会继续全力维护。不过,与此同时,特区政府亦希望市民在表达意见及看法时能体现《世界人权宣言》的文明精神,即在争取自身权利和权益的同时,亦应尊重他人的权利和自由。任何暴力违法行为都是与《世界人权宣言》的精神相违背。

发言人引述数字指,市民依法享有和平集会、游行和示威的自由,这是无庸置疑的。过去5年,在香港共举行了约4.4万次公众集会和约6000次公众游行,即平均每日有27宗不同规模的公众活动。

发言人强调,特区政府一直坚决维护言论自由和集会自由,但与任何其他司法管辖区一样,这等自由并非绝对。《公民权利和政治权利国际公约》订明可在有必要保障国家安全、公共安全、公共秩序或他人的权利和自由时,依法律规定对有关自由作出限制。

而在「国际人权日」游行前夕,周六(7日)民间有两个小规模公众集会。其中有数百人在湾仔参加反对区议会选举不公平集会活动。

名为「爱国护港撑警」的集会,在湾仔港湾道花园举行,参加者指责刚过去的区议会选举有不公平情况,以及近月示威者使用暴力。现场竪起多支大型国旗和区旗,参与人士唱国歌又挥动手上的国旗,并在脸上贴上国旗的心形贴纸。

活动发起人谭先生表示,今次选举出现有史以来最多投诉,要求政府正视问题。他表示,原本准备好请愿信递交给选管会主席冯骅,但因假期选管会无派人接信。

出席集会的香港政研会主席邓德成表示,区议会选举成绩强差人意,绝大部分票站都发现问题,他会联同建制派人士发起联署,要求政府向法院申请重新点票。邓德成呼吁集会人士监察司法机构,政府亦要重新检讨藐视法庭的条例,是否抵触言论自由。

另外,中环爱丁堡广场有过百人集会,声援一名在港工作期间被驱逐出境的印佣Yuli。

中环爱丁堡广场有过百人集会,声援一名在港工作期间被驱逐出境的印佣Yuli。(路透社)
中环爱丁堡广场有过百人集会,声援一名在港工作期间被驱逐出境的印佣Yuli。(路透社)


印佣Yuli曾以网媒记者身份在示威冲突现场采访,入境处早前以违反逗留条件为理由递解印尼。集会人士批评政府打压抗争者,特别是外佣连言论自由及政治参与自由亦被剥削,要求入境处及政府交代。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站