報告:香港信仰自由續惡化 天主教穆斯林皆被「中國化」

2024.01.30
報告:香港信仰自由續惡化 天主教穆斯林皆被「中國化」 2024年1月30日,香港自由委員基金會發表香港宗教報告。
香港自由委員基金會

美國民間組織香港自由委員基金會(CFHK)周二(30日)發布一份有關香港宗教自由報告,指中共在香港進行「宗教中國化」的運動,利用教育進行洗腦、威嚇神職人員和信徒,導致社會性自我審查,以及對各宗教和信徒進行直接攻擊。

該報告題為《敵意接管﹕中共與香港宗教群體》(Hostile Takeover: The CCP and Hong Kong’s Religious Communities) ,訪問了香港和海外的目擊者,包括神職人員、宗教信仰學者和專家、教育工作者,以及來自不同宗教的信徒,詳述香港宗教自由惡化的情況。

報告指出,近年中共多項舉措表明其控制香港宗教的決心,其中包括宗教團體學校在內的所有學校都必須在校園升起及展示象徵無神論的中國國旗,在各宗教符號及象徵前挑戰神聖地位。倫理和宗教科的學生教科書中包含讚美中共和擁抱學生為中國人身份的禱文,並將國家安全教育和愛國主義及社會主義的價値觀引入課程。

另外,香港天主教教區主動壓制有關中國宗教迫害問題的信息,並淡化對中國天主教徒 權利的關注。報告提到教區從其網絡平台上刪除一位香港教區神父的電視訪談片段,訪問內容涉及中國宗教迫害和香港宗教自由惡化問題,又從「教區全人發展委員會」的工作範圍介紹中,刪除其對中國事務和⺠主人權的關注。

教會又警告神職人員在講道中避免敏感話題;有香港神父曾因在講道中討論政府而接獲投訴。一名基督教牧師因干犯國家安全法被定罪而被判入獄13個月,以及有越來越多宗教領袖和信徒受到法律起訴,當中包括黎智英向陳日君樞機的捐款在「黎智英案」中被提及。

報告同時指中共在香港進行「宗教中國化」的運動,其重點專注於香港的穆斯林社群,推動他們支持其發展計劃,並美化中國對新疆穆斯林人口的人權侵犯。中共正連同香港立法會議員、部分宗教團體及官媒聯手,在香港推動建立宗教監管 機構,以控制信徒的宗教信仰和實踐。

報告呼籲美國政府和其他民主國家,就中共在香港及其他地方侵犯宗教自由及打壓宗教社群的行為,在現有的法律下採取行動,繼續監察香港宗教自由的狀況,並建議在與香港和中國政府進行的外交對話中,重點呼籲保障香港宗教自由和釋放良心政治犯。

記者:潘加晴 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。