人权组织发表报告 香港从「压抑」被降级为「封闭」与阿富汗齐名

2023.03.16
人权组织发表报告 香港从「压抑」被降级为「封闭」与阿富汗齐名 非政府人权组织CIVICUS每年和全球20多个区域人权组织,调查全球的活动空间自由度。
人权组织CIVICUS推特图片

非政府人权组织CIVICUS每年和全球20多个区域人权组织,调查全球的公民活动空间自由度,他们周四(16日)发布「2022年受威胁的公民力量报告」(People Power Under Attack 2022),调查显示香港从「压抑」被降级为「封闭」,与阿富汗、中国、北韩睇齐。台湾则自2019年至今,连续4年被列为亚洲唯一「开放」的地方。

报告指出,在亚洲地区,公民空间出现倒退,「封闭」类别的国家从4个增加到7个。除了中国、老挝、朝鲜和越南;阿富汗、香港和缅甸是被新列入此类别。香港从2021年的「压抑」倒退至2022年「封闭」级别。

报告指,香港降级为「封闭」,原因是自2020年《港区国安法》通过以来,公民空间产生了系统性的崩溃,异议声音被镇压,而且《国安法》罪行定义模糊(vaguely defined),能笼统地以重刑罪行起诉民主派人士和批评者。已有超过200人因《国安法》遭到逮捕,部分公民团体或是工会被迫解散,有的则是移往其他地方。另外独立和亲民主的媒体机构被迫关闭,也有记者被定罪。

台湾自2019年起被列为亚洲唯一「开放」地方

另一方面,台湾则自2019年至今,连续4年被列为亚洲唯一「开放」的地方。CIVICUS亚太地区研究员班奈狄克(Josef Benedict)接受《中央社》访问时表示,「这代表台湾建立了一个让人民可以享受公民自由的环境,民众可以在公共场域自由抗议并集会结社,台湾当局能够容忍公民团体的批评,并建立空间和平台让民众对话,台湾也有相对自由的媒体环境,让记者可以不受限制地工作。」

他并认为,在亚太公民空间持续萎缩状况下,台湾保有开放的公民空间,是正面的讯号。

报告从言论自由、新闻自由、集会自由等多个面向,评估全球各国的公民活动空间,程度分为5级,最好的为「开放」(Open),接著分别为「狭窄」(Narrowed)、「受限」(Obstructed)、「压抑」(Repressed)、「封闭」(Closed)。

2022年全球197个国家和地区中,38个列为「开放」,42个列为「狭窄」,40个列为「受限」,50个列为「压抑」,27个列为「封闭」。

亚洲26个国家和地区中,台湾是唯一被评为「开放」的地方;日本、蒙古和韩国列为「狭窄」;7个国家列为「受限」;8个国家被评为「压抑」;包括中国、北韩、越南、寮国、阿富汗、缅甸和香港等7个国家和地区被评为「封闭」。

记者:淳音 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。