【鼓励举报】中港同步推出奖金鼓励告密以维护国安 学者:重回明朝「东西厂」特务统治

2022.06.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鼓励举报】中港同步推出奖金鼓励告密以维护国安 学者:重回明朝「东西厂」特务统治 有中国政治学者对本台指,用奖金鼓励告密的方法,显示中国政府想使用明朝「东西厂」模式的特务统治维稳。
路透社资料图片

中国政府在二十大召开之前,再度加强社会的维稳,设立赏金鼓励市民举报涉及危害国家安全的行为和对象。香港也推出相似的举报奬励制度。学者指出,显示中国政府想使用明朝「东西厂」模式的特务统治维稳。

中国国安部根据现有的《国家安全法》和《反间谍法》,设立举报奖励制度,若举报人能提供有具体危害国家安全行为和对象的相关资料,防止发生危害国家安全的情况,相关部门会根据线报的贡献,按4个等级向举报人发放精神和物质奖励,有重大贡献的举报人,最高可以获取人民币10万元以上奖金。

学者:举报、告密新措施 是针对「清零」反对声音

中国政治学者陈道银表示,出台奖金鼓励举报的方法,显示中国将国家安全的重要性,再推到一个新的高度。他相信,除了受中国与国际社会的关系恶化等外在因素影响外,新出台的方法,更是要针对因为疫情和清零政策,在中国内部出现的反对声音。

陈道银说:文件出台更多是针对内部,是对内的管控,上海这次的疫情我们注意到,与武汉、深圳、西安,甚至北京都不一样,呈现出社会对疫情控管措施的反抗,全员性和全社会性的发声,措施可以说反映执政者不安全感的体现。

学者:中国的管治手法 已倒退至「东西厂」特务统治时代

他表示,执政者因担忧政权不稳而有不安全感,用极端的手法作为应对。他认为,这套手法显示管治严重倒退。

陈道银说:文件出台的目的,实际上是要鼓励人与人之间相互斗争、举报,达到统治的安全,从而维护政权的稳定和中共执政的安全角度出发,如果是走回头路的话,不止是回到文革,甚至是可以说,回到中国传统社会,如同锦衣衞、东西厂等的特务统治。

陈道银担心,中国在文革十年流行的告密举报文化重现,会令中国社会出现人人自危的问题,对社会发展造成非常负面的影响。

学者:中共二十大前加强管控 使用更极权方式管治

澳大利亚悉尼科技大学人文与社会科学学院副教授冯崇义表示,早前中国政府已曾推出奖金鼓励举报,相信这次再「加码」,与二十大召开前,用更极权的方式加强社会管控有关。

冯崇义说:在二十大召开之前,要控制住整个政治局面,习近平想要把中国从过去的后极权社会,重新推回到极权社会,他重新启动那些已放了很久,很少使用的专制、专政机构,全部把他们激活起来。

冯崇义表示,中国社会经历改革开放后的改变,民众已不能如文革时代一般的服从,相信执政者再用力,也难以把中国推回文革时代的极权状态。

港前立法会议员质疑 港警资源不断壮大成「警察城市」

另一方面,香港警方周三(8日)开始,也仿效中国国安部,用赏金吸引市民举报,又把2019年针对示威活动的「反暴力报料热线」,升级为「反恐举报热线」,鼓励市民通过电话短信或微信举报。

目前流亡海外的香港前立法会议员许智峯表示,香港用奖金鼓励市民举报或告发他人,是史无前例的做法,担心会把香港变成「警察城市」。

许智峯说:警方已经有不同的工具,例如可以截取通讯和网络监察,不断增加反恐部门的人手,警队的整体人手和工资也不断在增加,用作举报奖金的「线人费」,是无底深潭,也是属于保安局之下的警队,很客观地看香港已变成了一个警察城市,是由警察管治,是很过份的事情。

许智峯质疑,香港政府这次动用公帑鼓励举报,是要造成社会进一步分化,以达到威吓管治的效果。

记者:陈子非 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。