10位天主教領袖促港府釋放黎智英 香港宗教自由報告揭教會自我審查

2023.11.09
10位天主教領袖促港府釋放黎智英 香港宗教自由報告揭教會自我審查 人權組織「香港監察」(Hong Kong Watch)日前發布香港宗教及信仰自由報告,並將於本月巡迴美、加及英國,呼籲各國政府關注香港宗教自由狀況。
美國哈德遜研究所Hudson Institute YouTube線上研討會預告

英、美、加、澳等國的10位天主教領袖近日聯署,促港府釋放本身是天主教徒的壹傳媒集團創辦人黎智英。 人權組織「香港監察」(Hong Kong Watch)亦發布首份香港宗教及信仰自由報告,揭示在《港區國安法》下,香港宗教界人士如何被迫自我審查,及北京進一步在港推行宗教 「中國化」(Sinicization)的情況。

10位參與聯署的天主教樞機主教和總主教,分別來自美國、英國、澳洲、加拿大、愛爾蘭、立陶宛、印度和尼日利亞。 信中提到,身為天主教徒的壹傳媒集團創辦人黎智英,是為信仰而戰而陷獄,促請港府立即無條件釋放他,結束對他的迫害。

聯署信說:「為了捍衛自己的信念及信仰、挑戰獨裁和打壓,黎智英失去了他的生意、與家人分隔,並入獄過千日,或面臨更長期的監禁。他今年75 歲了 ,他現在必須被釋放。」

港府斥天主教領袖「顛倒是非」

港府隨即發聲明反駁,形容相關言論是「顛倒是非」、干預香港內部事務,對此表示堅決反對和強烈不滿。 聲明強調,香港執法部門和法院是依法行動和審判,與相關人士職業、政治理念或背景無關。

除了黎智英,近年在《港區國安法》高壓下,多位香港宗教界人士相繼被捕甚至被判刑,包括被港警以「勾結外國勢力罪」拘捕的天主教香港教區榮休主教陳日君樞機, 以及被控「煽動罪」成、判囚一年的牧師彭滿圓等。 這些標誌性事件,一一收錄在人權組織「香港監察」(Hong Kong Watch)最新發布的香港宗教及信仰自由報告中。

香港:悄無聲色的宗教壓迫

負責撰寫報告的「香港監察」創辦人羅傑斯(Benedict Rogers),本身是天主教徒,研究亞洲地區宗教和信仰自由近30年。 他接受本台訪問時表示,在中國,教徒可因參與聚會而被捕,十字架、教堂等宗教場所也屢被破壞;相較之下,香港教徒仍可自由到宗教場所參與宗教活動,然而香港教徒正面對悄無聲色的威脅,難以再憑良心說話。

羅傑斯說:「香港的宗教打壓是一種更陰險、更緩慢、微妙的悄然鎮壓,而不是我們在中國大陸所看到的、戲劇性的人身迫害。不過我們可以預期,香港的教會和其他宗教團體將持續受壓。」

報告提到,實施超過3年的《國安法》已嚴重威脅香港的宗教信仰自由,而港府正計劃啟動《基本法》23條及眾籌法等立法工作,將使情況雪上加霜。 羅傑斯更擔心,港府未來或會成立專責宗教管理部門,監管所有宗教活動,甚至引入宗教團體註冊及審批程序,強制執行習近平提倡的宗教「中國化」。

羅傑斯說:「這種宗教中國化,並不是在於文化層面,而是在於對中國共產黨的忠誠,迫使宗教融合進中共的統戰工作中。我認為這些情況將在未來幾年出現,但我認為這 將是緩慢的、微妙的和陰險的,不像我們在中國大陸看到的戲劇性的迫害。」

以《出賣我靈:香港宗教或信仰自由即將面臨的威脅》(Sell Out My Soul: The Impending Threats to Freedom of Religion or Belief in Hong Kong)為題的報告,以香港不同教會神職人員及信徒的第 一手訪談、大量相關傳媒報道、公閞資料,以及專家學者的論證,揭示《國安法》如何威脅香港的宗教信仰自由,包括造成寒蟬效應、自我審查的現象,以及對教會學校的衝擊,而北京更在港進一步推動宗教「中國化」。

自我審查下 香港不再是實踐信仰的避風港

報告羅列多名宗教界人士被捕,曾活躍於「反送中」運動的「北區好鄰舍教會」在2020年被港警搜查、匯豐銀行帳戶被凍結、傳道人陳凱興一家必須逃到英國等例子,並指出香港中聯辦旗下的《大公報》曾多次發文攻擊宗教界人士,向香港宗教界發放清晰警告訊號,使得宗教界人士不得不自我審查。

報告提到,時任天主教香港教區宗座署理湯漢樞機曾在2020年8月向神職人員發放家書,「提醒」講道時不宜出現「含沙射影或煽動仇恨」,及引致社會動蕩的言論。 至2022年,天主教香港教區更明言因顧慮觸犯《國安法》,停辦舉行了超過30年的六四追思彌撒。

報告又引述一名已離港的新教教會領袖,表示許多教會已不再於官網上載講道,他過去30年的講道也被教會從網站移除避險。 而香港教會過往和中國教會的合作訓練、送聖經,甚至醫療服務等人道支援,都全部終止。報導引述一位中國宗教自由倡議者,表示香港曾是中國基督徒及法輪功學員的避風港,但他們現在已無法在香港實踐信仰。

五星紅旗於教堂及清真寺飄揚

報告又提到,香港有六成學校由教會營運,但有牧師直指聖公會學校已淡化宗教教育,反而強調國安教育和愛國教育;而教會欲以學校場地舉行聚會,也面臨愈來愈多 限制。 報告又提到今年十月,聖公會聖若翰教堂和九龍清真寺,都相繼揚起五星紅旗;而天主教香港教區主教周守仁樞機訪京時強調「愛國」,乃至前香港聖公會教省秘書長管浩鳴當選立法會議員等,都是北京在港推動宗教「中國化」的重要標誌。

「香港監察」日前已於歐洲議會發布報告,並將於本月巡迴美、加及英國,呼籲各國政府關注香港宗教自由狀況。

記者:呂熙(倫敦) 責編/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。