10位天主教领袖促港府释放黎智英 香港宗教自由报告揭教会自我审查

2023.11.09
10位天主教领袖促港府释放黎智英 香港宗教自由报告揭教会自我审查 人权组织「香港监察」(Hong Kong Watch)日前发布香港宗教及信仰自由报告,并将于本月巡回美、加及英国,呼吁各国政府关注香港宗教自由状况。
美国哈德逊研究所Hudson Institute YouTube线上研讨会预告

英、美、加、澳等国的10位天主教领袖近日联署,促港府释放本身是天主教徒的壹传媒集团创办人黎智英。 人权组织「香港监察」(Hong Kong Watch)亦发布首份香港宗教及信仰自由报告,揭示在《港区国安法》下,香港宗教界人士如何被迫自我审查,及北京进一步在港推行宗教 「中国化」(Sinicization)的情况。

10位参与联署的天主教枢机主教和总主教,分别来自美国、英国、澳洲、加拿大、爱尔兰、立陶宛、印度和尼日利亚。 信中提到,身为天主教徒的壹传媒集团创办人黎智英,是为信仰而战而陷狱,促请港府立即无条件释放他,结束对他的迫害。

联署信说:「为了捍卫自己的信念及信仰、挑战独裁和打压,黎智英失去了他的生意、与家人分隔,并入狱过千日,或面临更长期的监禁。他今年75 岁了 ,他现在必须被释放。」

港府斥天主教领袖「颠倒是非」

港府随即发声明反驳,形容相关言论是「颠倒是非」、干预香港内部事务,对此表示坚决反对和强烈不满。 声明强调,香港执法部门和法院是依法行动和审判,与相关人士职业、政治理念或背景无关。

除了黎智英,近年在《港区国安法》高压下,多位香港宗教界人士相继被捕甚至被判刑,包括被港警以「勾结外国势力罪」拘捕的天主教香港教区荣休主教陈日君枢机, 以及被控「煽动罪」成、判囚一年的牧师彭满圆等。 这些标志性事件,一一收录在人权组织「香港监察」(Hong Kong Watch)最新发布的香港宗教及信仰自由报告中。

香港:悄无声色的宗教压迫

负责撰写报告的「香港监察」创办人罗杰斯(Benedict Rogers),本身是天主教徒,研究亚洲地区宗教和信仰自由近30年。 他接受本台访问时表示,在中国,教徒可因参与聚会而被捕,十字架、教堂等宗教场所也屡被破坏;相较之下,香港教徒仍可自由到宗教场所参与宗教活动,然而香港教徒正面对悄无声色的威胁,难以再凭良心说话。

罗杰斯说:「香港的宗教打压是一种更阴险、更缓慢、微妙的悄然镇压,而不是我们在中国大陆所看到的、戏剧性的人身迫害。不过我们可以预期,香港的教会和其他宗教团体将持续受压。」

报告提到,实施超过3年的《国安法》已严重威胁香港的宗教信仰自由,而港府正计划启动《基本法》23条及众筹法等立法工作,将使情况雪上加霜。 罗杰斯更担心,港府未来或会成立专责宗教管理部门,监管所有宗教活动,甚至引入宗教团体注册及审批程序,强制执行习近平提倡的宗教「中国化」。

罗杰斯说:「这种宗教中国化,并不是在于文化层面,而是在于对中国共产党的忠诚,迫使宗教融合进中共的统战工作中。我认为这些情况将在未来几年出现,但我认为这 将是缓慢的、微妙的和阴险的,不像我们在中国大陆看到的戏剧性的迫害。」

以《出卖我灵:香港宗教或信仰自由即将面临的威胁》(Sell Out My Soul: The Impending Threats to Freedom of Religion or Belief in Hong Kong)为题的报告,以香港不同教会神职人员及信徒的第 一手访谈、大量相关传媒报道、公閞资料,以及专家学者的论证,揭示《国安法》如何威胁香港的宗教信仰自由,包括造成寒蝉效应、自我审查的现象,以及对教会学校的冲击,而北京更在港进一步推动宗教「中国化」。

自我审查下 香港不再是实践信仰的避风港

报告罗列多名宗教界人士被捕,曾活跃于「反送中」运动的「北区好邻舍教会」在2020年被港警搜查、汇丰银行帐户被冻结、传道人陈凯兴一家必须逃到英国等例子,并指出香港中联办旗下的《大公报》曾多次发文攻击宗教界人士,向香港宗教界发放清晰警告讯号,使得宗教界人士不得不自我审查。

报告提到,时任天主教香港教区宗座署理汤汉枢机曾在2020年8月向神职人员发放家书,「提醒」讲道时不宜出现「含沙射影或煽动仇恨」,及引致社会动荡的言论。 至2022年,天主教香港教区更明言因顾虑触犯《国安法》,停办举行了超过30年的六四追思弥撒。

报告又引述一名已离港的新教教会领袖,表示许多教会已不再于官网上载讲道,他过去30年的讲道也被教会从网站移除避险。 而香港教会过往和中国教会的合作训练、送圣经,甚至医疗服务等人道支援,都全部终止。报导引述一位中国宗教自由倡议者,表示香港曾是中国基督徒及法轮功学员的避风港,但他们现在已无法在香港实践信仰。

五星红旗于教堂及清真寺飘扬

报告又提到,香港有六成学校由教会营运,但有牧师直指圣公会学校已淡化宗教教育,反而强调国安教育和爱国教育;而教会欲以学校场地举行聚会,也面临愈来愈多 限制。 报告又提到今年十月,圣公会圣若翰教堂和九龙清真寺,都相继扬起五星红旗;而天主教香港教区主教周守仁枢机访京时强调「爱国」,乃至前香港圣公会教省秘书长管浩鸣当选立法会议员等,都是北京在港推动宗教「中国化」的重要标志。

「香港监察」日前已于欧洲议会发布报告,并将于本月巡回美、加及英国,呼吁各国政府关注香港宗教自由状况。

记者:吕熙(伦敦) 责编/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。