【主权移交25年】民调指认「我是香港人」创5年新低 分析:移民潮下留港者以「搵食」为重

2022.06.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【主权移交25年】民调指认「我是香港人」创5年新低 分析:移民潮下留港者以「搵食」为重 香港民意研究所(香港民研)周二(21日)发表最新一份民调,显示认同「香港人」身份的指标继续称冠,但分数呈现跌势,更创5年来新低,30岁以上受访者开始倾向认同「中国人」身份。
路透社资料图片

香港「50年不变」承诺进程踏入一半,香港民意研究所(香港民研)周二(21日)发表最新一份民调,显示在香港,认同「香港人」身份的指标继续称冠,但分数呈现跌势,更创5年来新低,30岁以上受访者开始倾向认同「中国人」身份,而18至29岁青年自称为「中国人」的比率只得2%,仍处于低位。多位香港学者分析指,在移民潮下,留下的30岁以上港人倾向以「搵食」为重,故较多「技术性」地转向认同中国人身份。而新一届港府在促进国民身份认同的大局上,面对曾经「反叛」的青年一代的策略是「放弃」抑或「拉拢」,值得社会留意。 

香港七一回归临近,香港民研周二(21日)发表「一国两制25周年中期民情总结」之「市民身份认同感总结」的民调。该调查在5月31日至6月5日随机抽样,成功以电话访问 1000 名18岁或以上操粤语的香港居民。 

30岁以上自称「中国人」身份增多 

调查显示,「香港人」身份认同指数达75.4分,继续排榜首;其馀依次分别是「亚洲人」(69.3分)、「中华民族一份子」(65分)、「世界公民」(63.3分)、 「中国人」(61.5分)和「中华人民共和国国民」(53.6分)。 

虽然「中国人」和「中华人民共和国国民」继续排榜尾,但对比半年前的指数均显著上升约0.4分。相反,「香港人」的指标延续2019年后出现的跌势,较半年前跌0.6分,再创 2017年 6 月以来新低。 

若以「香港人」和「中国人」身份对立比较,让市民在「香港人」、「中国人」、「香港的中国人」和「中国的香港人」4项中,选择自己最认同的身份,结果均显示,自称为「香港人」的比率高于「中国人」,与半年前的调查结果相若。 

值得留意是,以年龄划分,发现在18至29岁组群中,自称为「香港人」的比率达76%(所有年龄总体比率为39%),比过去两次调查都有所上升;而自称为「中国人」的比率与近年相若只有2%(所有年龄总体比率为18%)。 

相反,30岁至49岁组别和50岁或以上组别受访者认同是「中国人」有上升趋势,愈来愈少认同为「香港人」。 

反送中运动后 留港者心态和身份认同有所调整 

时事评论员袁弥昌认为,香港自2019年「反送中」运动后的政局动荡,要离开香港的人相信已「走得七七八八」,而今次民调反映本身对政治现况有所不满,但又继续留下来的港人,特别是30岁以上,在心态和身份认同开始有所调整。 

袁弥昌说:30岁以上的港人是处于经济上的收成期,他们知道虽不一定在中资公司工作或与大陆有直接联系,但在香港工作有很大程度是与中国有关。在此大环境下,特别对于这些经济上特别敏感的市民,是有身份认同变化。其实亦反映香港是中国的国际金融中心,在身份认知上要有一定看法才可在此立足。 

「放弃」抑或「拉拢」青年人 值得社会留意 

袁又指出,是次调查亦反映一个重要数据,在2019年后,年轻一代对自认为「香港人」仍非常强烈。执政者对青年人的策略是「放弃」抑或「拉拢」,以达至整体人心回归,值得社会留意。而今次结果反映,30至49岁一辈开始较认同「中国人」身份,或令官方有所鼓舞,显示只要年轻人至一定人生阶段,当经济条件获改善,例如已置业,身份认同感会出现「转軚」,这对未来北京「人心回归」的工作带来启示。他又留意到,执政者近期在不同媒界的儿童节目和教育,明显瞄准幼童宣传意识形态,及早令未来青少年建立国民身份认同感。 

当权者搞好民生才可挽回人心 勿强求政治绝对表忠 

香港伍伦贡学院社会科学院讲师黄志伟则形容,当权者未来「挽回人心」工作「非常艰钜」,建议有「武官治港」形象的新一届政府必须「做实事」,著力改善民生,并广纳百川,以贤能者为先,令不同族共融合作,才真正有助香港稳定发展,亦更符合香港作为国际金融中心的多元价值,否则只顾以强硬手段强行要求港人「绝对忠诚」,会适得其反。 

黄志伟说:当权者不应只关心政治上的绝对表忠,要求清一色,再重新收拾旧山河,有机会错失重要发展良机。因为外围有很多国家竞争,如新加坡,如果只顾政治,对国家、香港发展、香港人的向心力和对香港的贡献,都会大打折扣。帮自己、国家发展促进,不一定要以尽忠和绝对教条,这是不能反映现实。 

黄志伟补充,在《港区国安法》时代下,法律界线模糊,令市民担心动不动就违法,难以免于恐惧地生活和顺所欲言,「若当权者无法真正让港人安居乐业,又如何有取悦人心可言?」 

记者:李若如 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。