【政協換屆】港區常委料留任者不足半 分析:林鄭獲委機會不大

2023.01.12
【政協換屆】港區常委料留任者不足半 分析:林鄭獲委機會不大 中國新一屆全國兩會今年3月在北京舉。
路透社資料圖片

「兩會」3月將在北京舉行。全國政協常委會周日(15日)起將一連三日開會,審議新一屆全國政協委員名單,其中港區政協常委將大換班,留任者料不足一半。其中,備受關注的是,剛卸任香港特首的林鄭月娥會否獲任政協,甚至如多位前港特首般獲任為政協副主席。分析指,可能性都不大,「因為只做政協又說不過去,做政協副主席又沒有足夠政績背景支持」。

中國全國政協委員由中央委任,每屆約有200名香港人士在列。政協常委會周日至下周二(15至17日)將在北京開會,會上將表決通過新一屆委員名單。

今次換屆焦點之一是多名前香港特首的去向。其中,去年中卸任特首的林鄭月娥,至今無新動向。由於以往多位前港特首董建華、梁振英均在卸任後隨即晉身成為國家領導人,獲任全國政協副主席,政圈關注林鄭的未來仕途是否一樣。

時事評論員劉銳紹向本台分析指,不論政協抑或政協副主席,林鄭獲委任的機會都不大。

劉銳紹說:如果(林鄭)要似董建華、梁振英一樣晉升為政協副主席,我認為眼前的機會不大。董建華當時因為是首任特首,而梁振英當時被提升為政協副主席,是因他有其特殊背景或北京認為的特殊需要。至於曾蔭權亦非卸任後就可以升為政協副主席,而林鄭似乎在其任內未有太多政績讓她提升至國家副領導人的級別。但如果要她做一般的政協委員,又很難說不過去。因為她本身是特首,屬(中國官場)部級幹部。按國內規矩,一般而言,若是一個地方的領導,在全國政協層面上至少是擔任常委。但做常委又似乎又低了點,因為以前深圳市市長下台後,會到人大委員會工作,又未到人大副委長級別,又非一般人大常委。

劉銳紹又稱,一切視乎林鄭本身意願,以及中央是否認為「有必要」給予林鄭一個位置或特別待遇,「如果要給,就要給予在政協層面上一個與國內部級或省部級的退休官員的近似位置,又或有可能給予人大一個專門委員會成員或領導層上職位。」

至於梁振英,如無意外將連任政協副主席。而現年85歲的董建華,近年不時傳出健康欠佳,包括2021年10月一度因心臟問題在瑪麗醫院進行手術和留醫,至今逾1年半未公開露面,會否如連任20年的西藏活佛帕巴拉·格列朗傑般,終身連任政協副主席,值得關注。

目前港區全國政協常委有18人,其人事去留成為另一焦點。

中國內地官場有「七上八落」不明文規則,即67歲可以留任,68歲或以上則離任。按年屆的年齡計,18人中不足一半人獲留任,包括長和主席李澤鉅(59歲)、恒基主席李家傑(60歲)、經民聯監事會主席林建岳(66歲)、中華總商會會長蔡冠深(66歲)、前中聯辦副主任譚鐵牛(59歲)、義工聯盟主席譚錦球(61歲)等。不過,受債務危機纏繞的「恒大集團」主席許家印,雖年屆65歲,惟外界亦憂慮其政協常委的位置,會否出現變數。

不過,「七上八落」向來不是硬規定,過去亦有例外,如前世衞總幹事陳馮富珍、幾年前便以70歲之齡首次獲委任政協常委。親中港媒《星島日報》周四(12日)報道更指,年逾70歲的福建社團聯會榮譽主席吳良好,亦很大機會「超齡」續任。

除了年齡外,過去不少由專委會副主任升任全國政協常委,如現屆7名政協常委的許榮茂、吳良好、蔡冠深、周安達源、林建岳、譚錦球、林淑儀便是如此升任。同時填補空缺的多名專委會副主任「新星」,可望在新一屆再晉身為政協常委,包括港區省級政協聯誼會會長施榮懷、九龍社團聯會會長王惠貞、考評局主席容永祺。

記者:李若如 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。