港府检讨港台管治管理 评论指香港公共广播势危

2020-05-28
电邮
评论
Share
打印
2020年5月28日,商务及经济发展局宣布将成立专责小组,检讨香港电台的管治及管理。港台传讯组总监伍曼仪(右)表示港台在管理等方面亦不时作检讨,而审计报告的建议亦正在逐步落实。(商务及经济发展局网页、港台视频截图)
2020年5月28日,商务及经济发展局宣布将成立专责小组,检讨香港电台的管治及管理。港台传讯组总监伍曼仪(右)表示港台在管理等方面亦不时作检讨,而审计报告的建议亦正在逐步落实。(商务及经济发展局网页、港台视频截图)

香港政府周四(28日)宣布将成立专责小组,检讨香港电台的管治及管理。包括人力资源及财政管理,使港台的公共广播服务,更全面履行《香港电台约章》。检讨工作预计年底完成。港台节目制作人员工会主席及学者均认为,当局成立专责小组,目的是要高压管治港台,削弱了其为民发声的作用。(黄乐涛 报道)

商务及经济发展局周四(28日)宣布,检讨香港电台的管治及管理的专责小组会由一位资深首长级公务员领导,向商务及经济发展局常任秘书长负责,成员包括多个政府职系人员。专责小组的工作将由今年年中开始,预计于年底完成,之后向商经局提交报告。

商经局表示,通讯事务管理局早前就港台节目《头条新闻》及《左右红蓝绿》分别向港台发出「严重警告」及「警告」,又指港台的管理和节目内容近期引起公众广泛关注,审计报告于2018年就港台的电视节目收视率偏低、采购调查服务及聘任合约员工等事宜提出建议,但有关建议至今仍未全面落实,所以宣布成立专责小组检讨港台的管治及管理。

港台机构传讯组总监伍曼仪回应,港台会全力配合并提供所需协助,又强调港台亦有不时作检讨,而审计报告的建议亦正在逐步落实。至于会否担心专责小组架空广播处长梁家荣,她指现时评论是言之尚早。

伍曼仪说︰如果以2018年的审计报告内,其实过去这一年多内我们已经一直在跟进,大部分亦都落实,至于现在最新专责小组的情况,因为都是今天刚刚知道,仍在一个很初步的阶段,我们还要看作出配合后,以及在一段时间下,才知道大致的情况如何,但无论如何也好,正如我之前所说,我们都会根据需要提供协助。

商经局发言人表示,专责小组的工作主要有3方面,首先是财务管制、人力资源管理和采购事宜,以确保港台的人力和资源调配,能够符合所有适用的政府规则和规例,并有效地按照《约章》的工作范畴提供服务及进行改善。此外,检视港台执行《审计报告》各项建议的进度,包括设立一个公开和客观的机制,订定表现指标和基准,并藉此评定成效。

另外,专责小组亦会检讨港台的整体管理制度、工作流程和执行方式,以确保港台全面遵守《约章》和通讯局发布的节目标准业务守则。但专责小组不会参与港台节目制作或编辑决定。

当局认为,港台须正视社会各界对其节目以至部门的管治和管理的关注,积极和正面跟进,并作出检视,以确保全面恪守《约章》、确切履行公共广播机构的责任,以及严格遵守通讯局的相关业务守则,强调成立专责小组将有助港台进行这些工作。

但是,港台节目制作人员工会主席赵善恩认为,当局设立专责小组是多此一举,让人忧虑港台未来的制作只有官方的声音。

赵善恩说︰港台本身是政府部门,如果公众对我们的节目有意见,其实现在已经有个机制去反映及跟进,局方很多次表示,港台必须要严格遵守约章,但他们(当局)其实一直都没有提出过令公众信服的事例,即是说我们怎样违反了约章,所以我们觉得局方成立这个专责小组其实是多此一举,等同宣布要高压地管治港台,亦都令到我们忧虑港台未来的制作是只许发布官方的声音,不让小市民去表态。

赵善恩表示,近日有关港台连串事件,包括通讯局早前的裁决,都是与节目制作有关,看不到港台有任何行政或管理失当,如局方坚持要以管理失当为由,设立专责小组,无疑是急于全面管治港台,以及架空广播处长作为总编辑的职责及位置,工会认为必须警惕。

香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权对本台表示,政府成立专责小组检讨港台的管理,使到港台日后加强服从政府的指示,削弱了港台为大众发声的作用。

吕秉权说︰港台要能够继续生存,可能要变得好安份守己,因为它愈敢言,面对的效果可能是愈被削减资源,港台这两个身份,一个作为政府部门,一个作为公营广播,今次只会令到它加强了政府部门的身份,服从政府的一些指示的角色,削弱了它作为公营广播为民发声的一个作用。

民主派立法会议员毛孟静发声明,表示商经局宣布成立专责小组检讨港台管治,此举反映港台成为北京整顿香港意识形态大计中的一大角色,批评政府以有形及无形的压力,迫使港台就范及自我审查,亦或为与明年7月完结任期的广播处长梁家荣提早解约「铺路」,确保下任广播处长的人选唯命是从。

香港电台顾问委员会主席陈建强对成立专责小组表示欢迎,认为任何一个机构,特别是一个有90多年历史的机构,一定有需要改进的地方,而检讨可以找出港台做得未够好的地方,他表示期待专责小组的报告。

陈建强又指,专责小组与顾委会的工作并不重叠,顾委会的工作是就港台的节目质素及标准、编辑方针,向广播处长提供意见,但一直没有就管理问题提出意见,专责小组是由首长级人员或政府职系人员组成,相信政府部门人员会更清楚港台的责任及工作。

审计报告于2018年批评港台电视频道播放杂项内容,以致收视率偏低,而且聘用非合约员工的比例亦远高于当时政府决策局或其他部门,建议港台检视情况。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站