【国安法】教育局国安宣传「迎复课」 派「国安」书签、贴纸 津校老师:无奈消极配合

2021-04-12
Share
【国安法】教育局国安宣传「迎复课」 派「国安」书签、贴纸 津校老师:无奈消极配合 香港政府将在本周四大推「国家安全教育日」,津校老师表示只能无奈消极配合。
粤语组制图

香港政府将在周四(15日)大推「国家安全教育日」,教育局已去信学校建议举行相关教育活动。有学校指校方已成立《国安法》工作小组,有老师叹只能就范,慨叹「校内推行国安教育早已无可避免」。(文海欣 报道)

新冠疫情稍微缓和,不少香港学校于复活节假后复课进行面授课堂,学生上课后除了面对老师、功课,随之而来更有周四(15日)「全民国家安全教育日」。

教材称市民仍享自由 不提「港版美丽岛」、「杰斯」案被以言入罪

本台获得相关教育局通函,局方强调「推行国家安全教育是学校应有之责」,建议校方于早会及班主任课时讲解,例如说「维护国家安全是香港特别行政区的宪制责任」。

教材卡通称市民权利和自由不会受到影响,但完全没有提到国安法争议。(影片截图)
教材卡通称市民权利和自由不会受到影响,但完全没有提到国安法争议。(影片截图)

相关教材又有「国家安全•你我要知」卡通片,该卡通称《国安法》后「市民依法享有的各种权利和自由,包括新闻自由、言论自由、游行、结社、集会和示威的自由等,都不会受到影响」。而卡通又将在课室乱跑、深夜大声听音乐,比喻为市民滥用自由的违反《国安法》行为。 然而,相关教材未有提及《国安法》引起的争议,包括47名民主派人士只因参与初选都被控违反《国安法》;网台主持「杰斯」只因网上言论,便被控意图引起憎恨或藐视中华人民共和国政府及香港特别行政区。

网台主持「杰斯」只因网上言论,便被控意图引起憎恨或藐视中华人民共和国政府及香港特别行政区。(资料图片)
网台主持「杰斯」只因网上言论,便被控意图引起憎恨或藐视中华人民共和国政府及香港特别行政区。(资料图片)

教育局课程发展处亦举办校园壁报设计比赛,小学组主题为「国家安全与日常生活」,中学组为「国家安全的重要性」。另外局方还举办网上问答比赛,鼓励学校参与。也有学校收到相关宣传品,例如书签及贴纸等,上面写有「国家安全 护我家园」,据了解稍后时间将派发给学生。

有学校收到相关宣传品,例如书签及贴纸等,上面写有「国家安全 护我家园」。(受访者提供)
有学校收到相关宣传品,例如书签及贴纸等,上面写有「国家安全 护我家园」。(受访者提供)

教师:于校内推国教无可避免

本台周一(12日)分别向不同中、小学校老师查询,有官校中学老师对本台指,往年教育局并没有向学校推广有关「全民国家安全教育日」的教育活动,相关安排是从今年才开始。他说校方今年特别成立小组处理有关活动,安排当天举行升旗礼、早会、并用展板简介《港区国安法》,他形容「为免错误」,资料来源均会参考教育局发出的通函及政府有关《国安法》的网站。这名老师慨叹「校内推行国安教育早已无可避免」。

同样不愿具名、化名李老师的小学教师接受本台访问时说,该校已成立「国安法工作小组」。他形容教育局屡次发有关国家安全文件、指引等予校方,「一层压一层」,目的是「舗天盖地推行,迫使校方及老师就范」。他直言校方压力相当大,担心触及红线,亦不知道如何处理。他批评香港已进入「极权政府之下,最极权的管治手段」。

李老师说:这个所谓全民国家安全教育日,就算有活动,不也是做戏、「大龙凤」给你看?大不了升国旗、唱国歌、说几句。即使现在左派学校,不也是说那套样版说话?老实说我侄女就在左校读书,我有次问她当学校校长说话时,你们做甚么?她说大家都在睡觉,所以其实你是管教不了他们。

另一不愿具名、化名陈老师的津校中学老师则对本台指,但现时每间学校都有「国家安全小组」,并强制老师定期向教育局汇报,尽管师生对此反感,无奈也只能消极应付。

陈老师说:其实这类工作不会有洗脑功效,都是有些资料,听完就作罢。不能不做,现在连国家安全小组都要成立,你要交报告。你若那天(教育日)没有做事,都要解释。那份报告要有内容写,我们都要有事做才行。最少不是要同学、老师思考,纯粹把资料放到壁报板,你喜欢看就看,这种其实已经是我们觉得比较可接受的方式去做这件事。

教育局:「多重进路」支援学校开展国家安全教育

教育局长杨润雄局周日(11日)说,会以「多重进路」方式支援学校开展国家安全教育。局方已去信建议全港学校趁当天多举行相关的学习活动,提高国民意识。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站