《港區國安法》下香港爆退學潮 校長:每間學校流失20個學生或成常態

2021-05-26
Share
《港區國安法》下香港爆退學潮 校長:每間學校流失20個學生或成常態 《港區國安法》下香港爆退學潮,有校長指每間學校流失20個學生或成常態。
粵語組製圖

《港區國安法》後,香港移民人數急升,教協最新調查發現,約40間資助中小學稱多於20人本學年內退學,主因是移民或海外升學,有4間學校更稱流失逾50名學生。教協形容情況罕見,資助學校恐面臨縮班殺校危機。香港直接資助學校議會主席陳狄安向本台表示,在政治壓力下,多國利港移民計劃出台,加大海外升學誘因,中途退學情況會持續倍增,流失生源或成常態。(李智智 報道)

香港教育專業人員協會(教協)5月7日至21日以電郵成功訪問130間小學和53間中學,大部分為資助學校,少量為直資或官立學校,並無國際學校回覆。

該調查發現,接近全部學校本學年內都有人已經或將會退學。小學方面,37間學校流失多於20人,其中有3間小學更流失多於 50人,另七成流失1至20人。中學方面相若,9間學校流失多於20人,退學超過 51 人的中學則有1間,另40間學校流失1至20人,僅3間「零退學」。

4間學校均流失逾50名學生

就退學原因,教協的調查稱,大部分中、小學校稱是「移民或海外升學」,而值得留意是有11.5% (15 間) 小學稱是「跨境生選擇留在內地讀書」。

至於移民潮連帶退學潮背後反映的問題,教協會長馮偉華稱,雖今次教協調查未有深究,惟不排除跟整個社會的政治氣氛有關,在《國安法》實施後,教育專業過份被政治干預,令家長失去信心。

馮偉華說:現時教育以行政,甚至政府的意願做決定,而非專業。科目、教學可隨時改,考評受干預,老師又承受不少政治壓力,因被投訴專業失德而除牌,教育界生態不穩,若希望挽留家長信心,須在這地方做功夫。

馮偉華:政治干預令家長失去信心

馮偉華呼籲社會正視學生退學潮問題,不可以掩耳盜鈴,他警告,如果不及早處理,問題可能惡化得很快,引發縮班殺校危機。他稱,調查亦顯示,來年已有7間小學罕有地表明在小二或以上縮班,另28間小學的小一會縮班,惟教育局至今仍未就有關問題與教協商討。

陳狄安:直資學校均有20人退學

身兼香港直接資助學校議會主席的港青基信書院校長陳狄安向本台稱,不同類別學校流失學生人數倍增,以其目前所屬的學校,現時已有逾40名學生退學,其他學校均有20名學生離校,漸見普遍,與不同因素吸引移民有關。

陳狄安說:不單是《國安法》單一事件,是過去兩年整體香港情況,不少人都想移民,過往或因疫情延遲移民計劃,見疫情緩和,故「堆埋一齊」。另多國放寬香港移民措施,更大(移民)誘因。

楊子俊:料未來退學情況加劇

前通識科老師楊子俊曾在英華書院和拔萃女書院任教,他受訪時稱,隨香港移民人數急升,當中以條件較為優厚的家庭居多,故較多中產學生報讀的直資學校最受影響,形容現時退學情況歷來最差,料未來情況亦會加劇。

新學年將至,不少傳統直資名校已預早宣傳招收插班生,包括拔萃男書院、拔萃女書院、聖保羅書院、聖士提反書院、英華書院等傳統名校,爭取搶奪優生。楊子俊透露,以他所知,名校不但頻登報章廣告,亦會更比以往更積極向後備學生「埋手」,以填補空缺。

翻查據教育局統計,2020至21學年與上學年同一批學生比較,學生人數減至572,896人,減少19,379人,流失率達3.27%。若單計國際及私立學校,學生流失更嚴重,減少5,285人,達65,624人,流失率達7.45%。

據彭博研究報告指,今年香港將有約1.31萬至1.63萬個家庭以BNO移居英國。另據加拿大移民部數據,加拿大新的特殊簽證項目自今年2月推出至5月中,已吸引近6,000名香港居民申請。至於移民所需的「良民證」(無犯罪紀錄證明書),根據香港警方資料數據顯示,今年首4個月的申請「良民證」個案就達1.17萬宗。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站