【強迫打針】港中學11月起需9成學生打齊3針才可全日面授 新加坡台灣等無相關規定

2022.09.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【強迫打針】港中學11月起需9成學生打齊3針才可全日面授 新加坡台灣等無相關規定 有香港的中學生認為,當局是強迫學生打針,仍然憂慮第三針疫苗的後遺症,又認為面授時間減少,會影響中學文憑試成績。
路透社資料圖片

周四(9月1日)開學日前,香港教育局向全港學校發出新指引,要求11月1日起,中學如要繼續全日面授課,必須要有至少9成學生打齊3針新冠疫苗。有中學生認為,當局是強迫學生打針,而學生憂慮第三針疫苗的後遺症,又認為面授時間減少,會影響中學文憑試成績。相比香港,其他地方的教育部門相對寬鬆,例如新加坡和台灣,都沒有規定學生打針才能上課。

香港疫情升溫,教育局決定收緊中學全日面授課堂的接種疫苗要求。現時中學只要有9成學生接種了兩劑疫苗,就可全日進行面授課。教育局最新宣布,為進一步加強學校保護屏障,面授門檻由11月起提高,需要接種三針疫苗。如果中學生要參加課外活動,在10月1日前打滿三針才可參加。 

幼稚園及小學則繼續不設全日面授。港媒《明報》報道,截至周二(30日)晚,12至19歲3針接種率約53%,兩針則約96%。有中學現時未達90%兩針接種率,相信日後難達3針門檻,只能維持半日課。有中學校長指距離收緊措施仍有一至兩個月,相信有足夠時間讓學生打第三針。

中學生:害怕影響文憑試成績

針對教育局的新指引,本台訪問了一些中學生。今年升讀中五的陳同學在3月曾經確診,她只接種過一劑疫苗,擔心打第三針會有後遺症。而學校目前是半面授課,對於教育局的新規定,她認為是強迫學生打針,令人感到壓力,她亦擔心面授課堂時間少,會影響中學文憑試成績。

今年升讀中五的陳同學,擔心面授課時間少會影響文憑試成績。(董舒悅 攝)
今年升讀中五的陳同學,擔心面授課時間少會影響文憑試成績。(董舒悅 攝)

陳同學說:好像強迫人去打,我覺得有點牽強,如果一定要就打,如果沒有這個制度就不會打。都害怕(文憑試)所以不想網上授課,靠自己(自習)不行,要老師幫忙,學習時間少了,但文憑試程度一樣,不會因為你學習時間少而程度降低。

中學生涯的最後一年 想與同學外出用膳

另一位中六的馬同學,早前已經確診,目前打了兩針,她就讀的學校已達到打針比率,因此是面授形式上課。今年是她中學生涯的最後一年,她想爭取時間與同學相處,包括一起外出午膳。

馬同學說:我們之前都是面授,但不能外出吃飯,因為我已經中六了,是最後一年,(打齊針)才可以外出吃飯。

憂第三針擴展至小學? 家長:我可以選擇嗎?

教育局要求11月打齊3針才能面授的新規定,只適用於中學生,幼稚園及小學則繼續不設全日面授。但教育局收緊非學術課外活動條件,中小學生10月起,要完成3針才可在校內參加除口罩活動,例如吹奏樂器、「接觸式」運動如足球和籃球等。未到期打第三針、5至11歲只須接種兩劑復必泰的學生、因曾染疫而毋須打3針學生,可獲豁免。

黃小姐的兒子就讀小學四年級,她說未打齊三針的小學生,有很多課外活動都不能參與,對於會否憂慮教育局將「谷針」安排延伸至小學?黃小姐感到無奈,坦言對於疫苗的安全性仍有疑慮。

黃小姐說:我可以選擇嗎?我都不能選擇,可以選擇我都不會拖到現在才(讓兒子)打針,他3月打第一針,8月先打第二針,有得選擇我都不想打,這是未知的事情,當初這個病都是一個未知,疫苗都是一個未知,你不知道會有甚麼事。

小學生參與除口罩活動 10月起須打齊3 

為鼓勵學生打針,教育局宣布推出學校疫苗接種嘉許計劃,按照已接種三針學生的百分比向學校頒發不同獎狀,推出白金、金、銀、銅獎計劃。

創知中學校長黃晶榕接受《港台》節目訪問時表示,學校明白教育局用心,但認為推動疫苗接種與獲獎與否未必有直接關係,上載獲獎學校名單或希望校方及家長感壓力,盡快讓子女接種疫苗。

新加坡、台灣教育部相對寬鬆 

相比香港,其他地方的教育部門相對寬鬆。在新加坡,無論是否接種新冠疫苗,學生都可參加課外活動、全國校際運動會和青年節藝術展匯演等,露營及戶外學習活動亦於5月底陸續恢復;亦無面授課堂限制。新加坡當局近日亦取消室內佩戴口罩要求,學生在校內上課毋須戴口罩。

新加坡推行「與病毒共存」,持續推動疫苗接種,新加坡官方數據統計,12歲以上疫苗接種率超過9成;5至11歲兒童的完整接種比例達7成。新加坡衛生部將在今年第四季開始,為5歲至11歲兒童接種第一劑新冠疫苗追加劑。預料6個月至5歲的幼童,將從今年年底開始接種疫苗。

在台灣,亦沒有規定學生打針才能上課。台灣教育部長潘文忠早前表示,若9月全國解封,學校也會跟著一起解封,但不會規定孩子打完疫苗才能上學,這會影響學生的受教權。

台灣中小學校在新學年亦實施新的作息制度,高中生不用趕於早上7點30分前到校,初中、小學維持「早自習」但不考試,學生可自行決定是否參與「早自習」。原本一人確診,全班停課的規定,改為「以篩代隔」,即確診者同班同學、老師進行快測,若結果陰性隔天就能返校上課,如有症狀應盡速就醫。

記者:董舒悦 責編:李世民 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。