【移民潮】头三季2.5万港人因永久离港提取强积金 9万人申请BNO签证

2021-12-02
Share
【移民潮】头三季2.5万港人因永久离港提取强积金 9万人申请BNO签证 多项最新的数据显示,越来越多港人因应恶化的政局选择离开故土。
路透社资料图片

多项最新的数据显示,越来越多港人因应恶化的政局选择离开故土,单是第三季,因永久离开香港提早领取强积金总金额达26亿元港元,较去年同期上升53%。另外,今年上学年,香港的中学平均每间学校流失32名学生。而港人正「用脚投票」的趋势恐仍未见顶,有媒体跟进教育部门数据估计,来年全港3成中学要「缩班」。

香港积金局发表新一季强积金统计摘要,数据显示,第三季以「永久离港」理由领取强积金的个案有9300宗,与去年同期相比(8100宗)多出约15%,亦较上一季度多16%。第三季提取的总金额达26亿元,较去年同期多出53%。

统计数据又显示,今年头9个月,「永久离港」领取强积金的累计个案有25000宗,金额达66亿元。

英国内政部上周公布,今年第三季收到约24000港人申请BNO签证。而从年初英国开放BNO签证计划开放至今,已有约9万港人提出申请,当中近8万已获批,另有约百宗港人政治庇护申请。

另外,香港中学校长会与中文大学近日进行了一项调查,结果显示香港各中学学生流失情况明显,本学年退学的学生人数较前两个学年多出约六成,过去两学年,每年平均有2700人退学,而本学年退学人数急至4460人,即平均每校32人退学,退学的初中生人数是高中的近两倍。老师方面,平均每间中学有7.1位老师离职。

该调查由中学校长会与香港中文大学合作,9至10月期间进行,由中学校长自填问卷,一共收回共140份有效问卷。

上月底有香港传媒根据教育局提交予立法会的数据进行分析,估计明年全港官津、直资中学的中一班会出现3350个过剩学额,平均估计有3成中学要「缩班」。不过,教育局解释,学额过剩的原因是未来中小学龄人口出现结构性下降。

记者/责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站