【國安時代】《國安法》下的「全民國家安全教育日」 港人認為香港有多安全?

2022.04.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【國安時代】《國安法》下的「全民國家安全教育日」 港人認為香港有多安全? 香港《國安法》實施近兩年,周五(15日)是第二個 「全民國家安全教育日」。在尖沙咀天星碼頭,掛著一幅巨型藍色廣告牌,寫有「國家安全,護我家園」。
石頭 攝

周五(15日)是香港第二個 「全民國家安全教育日」。有市民坦言,對這個日子完全沒有概念,亦不想加深認識,認為當局「只是靠法例強行令城市安全」;不過有大陸留學生認為,香港實施《國安法》近兩年,的確令其感到很安全。另外香港警方表示,「國安處舉報熱線」前年推出至今,共接獲逾25萬個舉報。

香港特別行政區維護國家安全委員會第二次舉行「全民國家安全教育日」,全港各區掛有不少橫額,以紅色字印有「國家安全,人人有責」,都是由「全民國家安全教育民間推廣連線」所發布。尖沙咀天星碼頭更掛著一幅巨型藍色廣告牌,寫有「國家安全,護我家園」。

國安教育加深認識? 中學生:沒有甚麼特別

記者周五在尖沙咀一帶採訪,復活節連假下,海港城外人頭湧湧,記者訪問了約5位市民。其中,就讀中二的鄧同學趁連假與朋友外出遊玩,他說見到廣告牌才知道周五是國安教育日,指平日上課時老師有教《基本法》、《國安法》、《憲法》等內容,某程度會加深對國家安全的認識,但不是很深刻,形容這個日子「沒有甚麼特別」。

在維港大廈掛有廣告牌,宣傳國家安全教育日。(石頭 攝)
在維港大廈掛有廣告牌,宣傳國家安全教育日。(石頭 攝)

鄧同學說:香港以前沒有《國安法》,現在有《國安法》,都是差不多,都是一樣和平,很安靜,都是我熟悉的香港。

香港市民:只是靠法例強行令城市很安全

市民梁生、梁太有個就讀小學3年級的女兒,夫妻二人對於現時學校教授有關國安的內容感到反感。他們坦言,對這個日子完全沒有概念,亦不想加深認識,亦沒有因為《國安法》而感到特別安全。而對於熟悉國安事務的李家超有可能成為下任特首,記者問梁生、梁太是否感覺會令港人更安全?他們認為是沒有關係。

梁生、梁太說:國家是否安全與立法與否是沒有關係,誰上任(特首)都一樣,都只是傀儡,聽別人說,都只是靠法例格硬(強行)令城市很安全,人們覺得是否安全是沒有關係。

大陸留學生:《國安法》實施後感到很安全

另一市民郭先生說對國家安全不是很認識,不過比起其他地方,例如美國紐約市地鐵站近期發生槍擊案,就覺得香港很安全。

有不願意具名、來自大陸的留學生接受本台訪問,她說不知道周五是國家安全教育日,不過在香港感到很安全。他對於國家安全的認識,形容是從事間諜及維穩等,而《國安法》實施後,感到很安全。

香港街道掛有由「全民國家安全教育民間推廣連線」所製的橫額。(石頭 攝)
香港街道掛有由「全民國家安全教育民間推廣連線」所製的橫額。(石頭 攝)

留學生說:就中國國土嘛,中國國土都挺安全的,當然有那個事情(反送中運動)之後我們就肯定不會來,《國安法》頒布之後,就可以來,感覺就安全很多。

今年「全民國家安全教育日」主題為「國家安全,護我家園」,旨在提高全港市民的國家安全意識,營造維護國家安全的濃厚氛圍,增強防範和抵禦安全風險能力,同時加深社會大眾對國家《憲法》、《基本法》和《港區國安法》的認識,更好掌握總體國家安全觀的每一個環節,並藉此培養更強的國民身分認同。

「國安處舉報熱線」前年推出 港警至今共接獲逾25萬個舉報

港警周五在社交媒體公布,自2020年11月推出「國安處舉報熱線」至今,共接獲超過25萬個舉報。警方表示,在維護國家安全的路上,每位市民都擔任重要角色,市民可透過「國安處舉報熱線」的不同平台,包括微信、電話短訊及電郵,提供與國家安全相關的資料或舉報,為國家及香港安全作出貢獻。

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站