網絡23條殺入香港? 港府擬推電話智能卡實名登記制度

2021-01-29
Share
網絡23條殺入香港? 港府擬推電話智能卡實名登記制度 港府擬推電話智能卡實名登記制度。
粵語組製圖

港府就推行電話智能卡實名制進行公眾諮詢。商務及經濟發展局局長邱騰華周五(29日)表示,實名制後警方可在緊急情況下,無須法庭手令索取用戶資料。業內人士批當局事前未向業界諮詢,憂「生物認證是遲早的事」。大陸網絡專家認為,香港正逐步配合中共建「網絡長城」。(李智智 報道)

港府於周五(29日)下午2時30分舉行記者會,講解電話智能卡實名登記制。香港商務及經濟發展局局長邱騰華稱,計劃要求電話智能卡用戶須提供身分證明文件的正、副本,每名用戶只可向每個持牌人登記不多於3張俗稱「太空卡」的儲值卡。而16歲以下的青少年,須由一名「合適成人」包括家長和監護人等的確認,才可登記為用戶。而持牌人可保存有關用戶資料,直至該卡取消登記後最少12個月。執法部門「在迫切或緊急情況下」,可無須法庭手令要求持牌人提供電話智能卡用戶登記資料。

實名登記制針對「太空卡」

邱騰華稱,截至2020年8月,香港有逾2090名流動電話用戶,當中有近1170萬名用戶使用俗稱「太空卡」的儲值卡,佔56%。保安局副局長區志光指出,電話騙案有九成使用「太空卡」,經1個月公眾諮詢後,當局將提交有關草案予立法會審議。

邱騰華:對守法的人絕對無影響

邱騰華表示,該制度只為協助打擊罪行,將現行「太空卡」與月費用戶登記看齊,有關資料由電訊商自設系統保存,稱現時沒計劃將執法機構連接電訊商的系統,強調「對守法的人絕對無影響」。對於被問及會否進一步與中國大陸看齊,加入「人臉識別」要求,邱稱現時無計劃。

邱騰華說:其實大家不用擔心。其實使用月費的市民,已提供個人資料,包括住址。而使用「太空卡」時,現在只是提供身分資料,而資料只是由電訊提供者保存。只是有需要,有執法需要時,(執法部門)才可索取有關資料。對市民而言,與現時做法沒有大分別。雖然我們相信大部使用「太空卡」的人士都是正當使用,但有80、90%罪案是用「太空卡」作為(犯案)手段,若能消除執法困難,對絕大部分人、守法的人絕對沒影響,反而多了安全性。

至於實名制只規管在香港使用電話卡,被記者質疑無法堵塞大部分來自海外騙案的漏洞,區志光稱,香港有不少利用匿名電話卡的犯罪活動,包括電話騙案、網購騙案、傷人案和涉及三合會追債等,但警方、海關、入境處和廉政公署在調查時,經常受制於無法追蹤用戶,故實名制仍是值得做。

他又特別提及,海外有部分國家有人使用配備「太空卡」遙控引爆炸彈,如2004年西班牙火車爆炸案和2013年美國波士頓馬拉松爆炸案,香港在過去2年亦曾發生多宗同類案件,稱世界不少國家都施行實名制防範恐怖活動,「香港今次是與各國承擔打擊罪案責任」。

區志光說:海外有部分國家,曾有人利用儲值卡引爆炸彈。在香港,在2019年至2020年,分別有4宗類似利用儲值卡手提電話引爆炸彈,包括灣仔、旺角、天水圍和葵涌。我想強調爆彈恐嚇的問題,因為匿名問題,不但帶來市民不便,對人身財產安全是很大威脅。

執法部門「在迫切或緊急情況下」可取得資料

不少記者追問,實名制中所指的「在迫切或緊急情況下」讓執法部門可直接要求取得用戶資料,是否針對《港區國安法》實施和近年的示威活動。區志光只再三稱「在迫切或緊急情況下」是涉及「嚴重罪行」,如傷人、製造炸彈、爆炸、綁架案或須緊急救援的情況,需要執法部門及早獲取資料。

方保僑:恐執法機關濫用實名制

資訊科技商會榮譽會長方保僑接受本台訪問時,質疑實名制打擊騙案成效,指現時很多電話騙案使用虛擬電話系統或應用程式,與電話儲值卡無關。他認為,當局有必要釐清執法部門毋須申請法庭手令索取用戶資料的界線,否則令人擔心執法機關會濫用制度。

方保僑續稱,新措施打撃業界,包括要花費高昂成本建立數據庫和保安系統,儲值卡登記數目減少,同時剝奪市民通訊自由。他又向本台透露,業界在記者會當日上午才獲知消息,諮詢期過於倉卒,實名登記實際上有很多操作問題要解決,又估計加入生物認證是遲早的事。

方保僑:實名制實際操作?是否只須身分證號碼和名字就那麼簡單?這是很難認證。通訊辦稱,不會有生物認證。但要做實名制,遲早都要有認證。因別人可取我的身分證文件,假扮我去登記。 這些都要討論,但現在只有約3星期(諮詢)。

周曙光:香港正建網絡長城

熟悉網絡運作的網誌活躍人士周曙光向本台指出,在現時香港政局動蕩面對中共全面管治威權下,不得不與中國大陸「一脈相承」,建立「網絡長城」加強監控民眾。他不認同政府以打擊騙案為由實施實名制,又認為在制度中,執法部門變相是「自我授權」,與執行《國安法》無異,無須經法庭手令就可取走市民個人資料,走向極權。

周曙光說:香港在逐漸失去民主自由後,現在向中國數據威權靠攏,在建立「網絡長城」外,亦要控制香港境內手機電話卡用戶,全方位、無死角去打擊匿名者。這是香港走向極權的小步驟。如果過去5、10年,民眾一直享有匿名自由,應該繼續讓民眾享有。我感覺香港政府要審查每個訊息來源,積極防禦異見的意識形態。

毗鄰的澳門,被形容為「網絡23條」的《網絡安全法》在2019年實施,手機用戶購買當地電訊營運商的電訊服務時,需要提供真實身份資料和登記,當中包括購買電話或上網服務預付卡,否則,網絡營運商會終止有關服務。

中國大陸手機實名制早於2010年9月1日實施,所有手機號碼必須實名登記身份證件,否則將無法收到通信信號;當地上台出手機數據月費計劃都須實名認證。2019年起,有關實名認證的步驟更強制加入人面識別的資料,被指擴大對民眾的監控範圍。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站