【立场新闻】《苹果》倒下后最大自由声音 屡受高官炮轰 《立场》高压下大作连连

2021.12.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【立场新闻】《苹果》倒下后最大自由声音 屡受高官炮轰 《立场》高压下大作连连 《立场新闻》的前身为2012年成立的《主场新闻》,在2019年前的专题报道受高度评价,报道亦屡获殊荣。
粤语组制图

香港警方周三(29日)以涉嫌「串谋发布煽动刊物罪」,拘捕《立场新闻》6名前董事及总编辑,涉事的锺沛权及林绍桐周四(30日)提堂。《立场新闻》被包括保安局局长邓炳强等多位高官多次批评,惟高压下仍发表多篇极具影响力的独家报道,包括「恒大饭局」等丑闻,被视为《苹果》倒下后,香港仅馀的最大自由声音。

《立场新闻》的前身为2012年成立的《主场新闻》,该媒体在占中运动前,突然宣布结束,其后创办人蔡东豪联同两位传媒人,包括总编辑锺沛权,于2014年12月再创立《立场新闻》。《立场新闻》通过信托安排,确保《立场新闻》自主。

专题报道受高度评价 报道屡获殊荣

《立场新闻》在2019年前的专题报道受高度评价。现时因47人案被囚的「立场姐姐」、前记者何桂蓝,所写的《「雨伞运动最令人痛心的,是中国失去了陈健民」》就夺得亚洲出版协会(SOPA)「2018年卓越新闻奖」卓越专题特写奖优异奖(Honorable Mention)。

《立场》在反修例运动的直播为读者赞誉。2019年7月1日晚上,示威者进入立法会大楼,何桂蓝直播示威者撤走情况。至「7.21」元朗站白衣人袭击片段,何桂蓝直播时受到白衣人攻击倒地,纪录了当时元朗站内白衣人打人的真实情况,成为港人难以忘却的经典画面。

此外,副采访主任陈朗升亦曾在反修例运动期间,在警方记者会上抗议记者被警察喷胡椒剂。及后在示威现场,陈朗升被警员故意在直播镜头前展示身份证。时任警务处处长邓炳强之后只表示:「可能同事做嘢太过投入。」

独家报道丑闻 致高官公开回应

《立场》在2019年后透过向市民众筹扩充,及后又建立驻英分站。它们由之前较专注政治新闻,再涉猎其他民生范畴。另外,他们的社交媒体迅速回应社会事件,制作的美术图受读者欢迎。而《立场》再发展新闻影片、制作节目,质素亦受本地媒体人赞赏。《立场新闻》的Facebook追踪人数,在今年5月达到170万人,可见他们在香港影响力巨大。

至6月《苹果日报》高层被控《国安法》,《苹果》被迫倒闭。3日后,《立场》下架6月前刊出的博客文章、转载文章和读者投稿等评论文章。与入职半年以上的员工终止雇佣合约,结清年资补偿,并签新约重新聘用等,当时绝大部份员工留职。

在传媒寒冬下,《立场》仍制作出具影响力的独家新闻,包括12月刊出入境处高官收受恒大高层果篮,7月时又爆出三位纪律部队高官出席恒大晚宴等,相关丑闻令包括保安局局长邓炳强在内港官,需要多次公开解释。

邓炳强说:就有(入境处)官员收取果篮事情,相关官员已作出解释,入境处会作出调查,待调查有结果后大家可以再作讨论。

邓炳强:有方法找证据证明犯法 《立场》回应:坚持报道真相

然而,《立场》影响力上升,却同时引来港府多次炮轰。11月13日,警方去信《立场》总编辑,声称中大报道「煽动仇警情绪」。之后,惩教署亦出稿谴责大潭峡惩教所智慧监狱的专题报道,称报道属「抹黑及妖魔化」等。之后邓炳强更不点名指一定会找「证据证明犯法」。

邓炳强说:一定会找证据,证明你犯法。任何犯法的人,我们会找证据,今日搵唔够听日搵,听日搵唔够后日搵。只要你犯法,我们就有方法找证据,证明你犯法。

《立场》编辑部当时回应说,坚持报道真相,认为传媒的责任是监察权力,并呈现社会各界持份者的意见,包括弱势社群声音,深信唯有充分的言论及新闻自由,让多元的观点互相交流交锋,方有助社会进步,长治久安。

记者:陈润南 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。