鄧炳強擬將「軟對抗」及「間諜罪」納入23條 學者:滅頂之災

2023.07.17
鄧炳強擬將「軟對抗」及「間諜罪」納入23條 學者:滅頂之災 鄧炳強連日表示,「間諜罪」及「軟對抗」將可能被納入「23條立法」的範疇。
路透社資料圖片

香港特區政府表示最遲明年底前完成《基本法》第23條立法,負責推動的保安局局長鄧炳強連日向不同傳媒放風,表示「間諜罪」及「軟對抗」將可能被納入該法。學者警告「間諜罪」若定義模糊,就很容易被政權無限延伸,用來對付政權的「眼中釘」甚至商界人士;西方政府有可能因為這樣的惡法,取消香港的特殊地位,對香港將是「滅頂之災」。 

鄧炳強周日(16日)出席一個電視節目時表示,二十三條立法的規例是就以往情況草擬,對付「現時未必能夠監管到」的「現代間諜行為」。他舉例稱,「竊取國家機密罪」是很久前訂定的舊法例,當時規定了哪些是違法行為,例如「去軍事設施內畫圖」等。但隨着科技進步,在「竊取國家機密」罪的相關法例中,應包含「現代間諜行為」。 

一日後,黨媒《文匯報》刊出鄧炳強的書面訪問時進一步指,在推展基本法第二十三條立法時,會考慮注意「軟對抗」和網絡方面的「缺口」。鄧炳強聲稱,一些「危害國家安全分子」仍然以「軟對抗」等方式「鼓吹和滲透以及串謀勾結外國勢力」,網絡經常被用作「煽動進行危害國家安全的行為」。他過去曾公開提到,有人透過媒體、文化藝術等渠道,「煽動仇恨,鼓吹暴力,燃燒被激化的情緒」,他認為這些一切都屬「軟對抗」。 

馮崇義:西方政府或因惡法取消香港「特殊地位」 

不過,澳大利亞悉尼科技大學教授馮崇義接受本台訪問時警告,香港政府按照中國國家主席習近平的指示,把侵害人權放入法律框架,最終可能導致西方取消對香港的特殊地位。 

馮崇義說:它是一個政權、一個政府打壓民眾,打壓異端的政治工具,它不具備任何現代意義上法律的概念。因為現代意義的法律它本身我們叫做法制,它的出發點是限制政府的權力(power),去維護和增進公民的權利(right)。(香港)特首已經完全變成中國中央政府的附庸、奴才;他已經不具備香港原來《基本法》設定的一國兩制,這對香港是一個非常可怕的情景;西方政府因為這樣新的惡法的制訂和實施,紛紛取消原來香港跟中國大陸分開的地位;這對香港的社會、經濟、文化,都是一個滅頂之災。 

馮崇義又指出,「間諜罪」若果定義模糊,就很容易被政權無限延伸,變成「口袋罪」,用來對付民間的異見人士,新聞媒體工作人員,維權人士,甚至商界人士。 

記者:方德豪 責編:李榮添 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。