梁振英起底18教师 叶建源批做法卑劣


2020-10-13
Share
梁振英起底18教师 叶建源批做法卑劣 梁振英起底18教师。(粤语组制图)

香港前特首、全国政协副主席梁振英继续狙击教育界,在社交网公开18名因示威活动被控罪的教师资料,包括名字、涉及案件、年龄及任教学校。有教育界人士批评有关做法卑劣,侵害教师的权益。并对教育界制造仇恨。(刘少风  报道)

梁振英周二(13日)在社交网贴文,指教育局、教协、办学团体和学校一直漠视家长的知情权,隐藏「出事」教师的姓名,「803基金」认为在这问题上,公众利益凌驾私隐,因此会将从不同途径收集得来的资料向有关学校求证,然后公告社会。帖文附上18名教师的控罪及案情,公开包括教师的名字、年龄、任教学校,资料来自各传媒报道。

教协副会长、教育界立法会议员叶建源周二接受本台访问指,虽然有关教师资料是来自传媒报道,但质疑梁振英公开资料的目的,认为有关做法卑劣,是对教育界制造仇恨。

叶建源说:既然公开了的资料,为何要公开出来再排列一次?他的目的是甚么?我觉得这是非常卑劣的做法,亦都不会帮香港有任何帮助,对于教育界,他要制造仇恨,我觉得他一向的作风是尝试挑起纷争,制造撕裂,制造敌对状态,令到社会无法安静下来。

去年6.12金钟冲突中,右眼中枪失明的前通识科教师杨子俊同日对本台表示,就算教师被教育局裁定专业操守失当,他们仍有上诉的空间,公开资料等同「封杀」他们,侵害教师权利。

杨子俊说:在这个(等待上诉)阶段立即公布个人资料,甚至让人知道在哪里任教,影响他们之后晋升或转学校的途径,完全与「封杀」他们没有分别,这个做法非常不专业及侵害教师本身的权利,就算他们是专业失当式行内犯错,都不会应该受到这样的惩罚,不是对个别教师的攻击,是对整个教育界专业上的攻击。

同样经历过被「起底」的杨子俊认为,事件对前线教师造成极大困扰。

杨子俊说:本身我都是一个普通教书的老师,像我以前一样,其实我是曾经正常过,没有想过会被传媒追访,或者有其他建制人士攻击,对于很多教师来说是一个未遇过的情况,他们个人方面会很困扰。第二,并非他自己,其实学生都会受到困扰,对于校园的环境都是不得安宁。

香港教育局周二回覆本台查询指,由于有组织已就公开违反专业操守教师的资料及其任教学校的倡议,向法庭申请司法覆核,教育局现阶段不会作出评论。

梁振英成立的「803基金有限公司」(803基金)早前去信教育局,要求公开已被裁定专业操守失当的教师与学校名称等资料,质疑教育局只是谴责和警告失德教师,并无实际行动。但局方拒绝公开资料,「803基金」上月底向高等法院提出司法覆核,要求法庭下令教育局公开有关资料。

教育局当时回应指,严重失德而被取消注册的教师,不能再担当教席,无需要公布教师及学校名称;而严重程度较低的教师,局方认为应提醒他们秉持专业操守,让他们有改正的机会,重新做一个称职的老师。

「803基金」在入禀状指出,今年2月曾透过律师以《公开资料守则》,向教育局申请索取有关资料,包括个案数目、教师与学校名称、事件性质、局方调查结果及后续行动等。教育局3月回信时,拒绝提供大部分相关资料。「803基金」5月再去信教育局要求内部审查有关决定,但局方在7月回信指,经过内部审查后仍拒绝公开教师及学校名称等资料,以免破坏教师及学校对教育局的信任,或令政府面对违反保密责任的法律风险。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。