普及社区检测计划下周二展开 批评声音不绝于耳

2020-08-28
电邮
评论
Share
打印
香港政府于9月1日开展全民自愿参与的「普及社区检测计划」,但社会对计划疑虑重重。(路透社资料图片)
香港政府于9月1日开展全民自愿参与的「普及社区检测计划」,但社会对计划疑虑重重。(路透社资料图片)

港府将于下周二(9月1日)开展全民自愿检测新冠病毒,全港18区设141间社区检测中心采样,包括学校、社区中心、体育馆和商场等。其中九展中心选址惹起争议。有附近上班的市民忧虑其位于工商区车水马龙,恐检测中心沦为「爆疫中心」,又指对政府失信,不会参与计划。有立法会议员和医生直斥港府选址轻率。 (李智智 报道)

香港全民自愿参与的「普及社区检测计划」将于下周二展开;本周六(8月29日)开始接受预约。政务司司长张建宗本周五(8月28日)出席立法会内委会特别会议时,形容全民检测工作「十分重要」,有助尽早切断隐型传播鍊,吁市民踊跃参与。

不过,社会对该计划疑虑重重,除了该计划早前被揭是由多间中资机构负责,令不少市民担心个人资料被「送中」和对取样成效成疑外,该计划的选址亦引起争议。

政府公布共141间社区检测中心的地点,遍及全港18区,以元朗区最多,有14间。选址主要分为三类,包括官校、政府社区中心和体育馆,湾仔会展中心、九龙湾国际展贸中心、香港游乐场协会麦花臣场馆和伊利沙伯体育馆均有上榜。另包括政府总部,惟不设预约。选址以九龙湾国际展贸中心最受争议。

九龙湾国际展贸中心为141间政府社区检测中心的地点之一。(张展豪 摄)
九龙湾国际展贸中心为141间政府社区检测中心的地点之一。(张展豪 摄)

本台记者到九龙湾国际展贸中心实地视察,该中心位于工商厦林立地区,不时举办大型展览,附近经常有大量穿梭巴士往来。而该中心用作检测的「汇星」场地位于三楼,其楼上为写字楼,包括位于4楼的医管局资料科技及医疗信息部,其楼下则为食肆、商店和超市。

在附近上班的市民陈先生对政府将「九展」用作新冠病毒检测中心深感忧虑。他称,该址人流频繁,恐检测中心迟早变「爆疫中心」。 他表示未来不敢再到九展,又指「没事都不会去做检测」,以免惹病。

陈先生说:你不会知道那些检测人士,可能用穿梭巴士或步行,不知自己有否染病,可能传染了别人。现在政府的东西是摸不头脑。

hk-test3

而前来九展中心购物的市民黄先生(化名)同样认为,九展不是一个合适的检测选址,又称在市民对政府失信的情况下,政府政策一意孤行,并无详细交代和澄清计划详情,难以说服市民参与,他亦表示不会参与计划。

黄先生(化名)说:你要令人信服,要讲得清晰说服别人。检测制度、程序和资料保密,确保才可以做(全民检测),未清楚所有东西,(政府)就是失信。
记者:会否做检查?
黄先生(化名)说:一定不会呀。

医管局资料科技及医疗信息部在九展中心设有办公室。(李智智 摄)
医管局资料科技及医疗信息部在九展中心设有办公室。(李智智 摄)

医管局员工阵线主席余慧明指,医管局总部在九展中心设有办公室,逾数百名员工会在此工作,认为局方无尽力保障员工安全,她对此表示极度遗憾。

医学会传染病顾问委员会联席主席曾祈殷本周五接受香港电台《千禧年代》访问时,直言不知道中心会否设有高效能过滤抽风系统。他又以韩国的检测为例,指当地会安排市民进入如电话亭设计的负压装置内。他建议,香港若不能做到类似安排,或划定合适距离的采样区,若有人采样时打喷嚏或咳嗽,相关区域或须暂停使用一段时间。

立法会(医学界)议员郭家麒认为政府在选址上态度轻率、不负责任,他又指政府大部分选址都是室内,有违于专家建议的露天或半露天场地,室内通风设备存在隐忧。

郭家麒说:由于是取鼻咽,有时会引起咳嗽、呕吐和呛到,病菌者会发出大量病毒。商场使用的市民,包括购物、食肆或者写字楼上班的,所有人风险都在,政府选择这些地点时没有考虑,会使用同一场地市民或上班市民,是轻率或不负责任。

郭家麒又质疑全民检测成效有限,相反参与者要面对的风险极高,「漫无目的」检测恐有反效果。

郭家麒说:最大问题是,无法说服专家和传染病医生,甚至公众,全民检测的作用,帮助多大?是否会构成工作人员、市民和影响?很多问题到今日,几日后已经会做检测,完全没有回答。我们都是不明白,但政府一意孤行,为政治目的,我们是明白。在传染病角度来言,实质作用和意义不大。

政府专家兼中大呼吸系统科讲座教授许树昌接受本台访问时表示,由于天气炎热,室内选址较为合适。而有关选址场地有严格的要求,如场地大小和人流控制,政府已安排工程人员确保通风系统必须独立于场地设施和每小时总换气最少6次,认为市民无需担心。他又指,全民检测可助找出隐性带菌者,只要参加人数多,计划仍有作用。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站