鸦片战争加课书删政府「闭关自守」 周孝正:解放军北大荒种植鸦片

2021-04-05
Share
鸦片战争加课书删政府「闭关自守」 周孝正:解放军北大荒种植鸦片
粤语组制图

《明报》周一(5日)报道,香港中史科今年9月将采用新课程大纲,两间出版社送审的新教材中,对鸦片战争背景的描述,均阉割清廷贸易限制、中英贸易失衡的「背景」。新书亦删走清政府「以『天朝上国』自居」、「闭关自守」等负面管治描述。历史学者周孝正对本台表示,中共书写的历史以愚民和欺骗为纲,他并揭开中国人民解放军黑龙江建设兵团,以战略物资100号为名,种植鸦片的「黑历史」。(马立克/胡凯文 报道)

香港《明报》报道指,新版教科书在备忘录提醒教师指出,「虽然英国不满清廷实施多种贸易限制,要求清廷改善通商条件又不果,但这些问题与鸦片战争的爆发没有直接关系」,又删掉旧版提到清朝的负面叙述,包含「以『天朝上国』自居」、「闭关自守」等,直接以英商输入鸦片作为战争背景的起点。

香港旧版历史课本提到鸦片战争背景,包含清朝限制通商、中英贸易谈判失败、英商向中国输入鸦片、清朝钦差大臣林则徐禁烟、虎门销烟,以及英军殴毙尖沙嘴村民林维喜事件,导致战争爆发。

在中共官史中,鸦片贸易是导致鸦片战争的根源。这套说法现时似有迹象会移植到香港。

中国社会学家、历史学者周孝正说,中共书写的历史是为愚民为欺骗。叙述历史事件,当事人的说法应按比例陈述,达至全面和客观。大陆历史研究的头牌人民大学一直提倡实事求是,以兼听则明是作为对待历史教学和研究的宗旨。但是,中共一直与这一提倡背道而驰。这位移居美国的前「人大」副教授还说,中共是按统治需要设计历史、教育历史。

周孝正:我们在大陆学的,现在一看,看来有很多都是假的,包括鸦片战争。鸦片战争应该把它澄清,兼听则明,你听听英国人是怎么说的,你听听人家中华民国怎么说的,你再听听晚清末年怎么说的,包括共产党怎么说的。

周孝正向本台听众讲解,中共历史上从未间断过种植鸦片和进行鸦片交易,对此他有亲身的经历。

周孝正:我是68年下乡,我在中国人民解放军黑龙江建设兵团,我们在852农场里头,从68年到76年,8年我们每年干嘛?种鸦片!你说英国吧,印度的鸦片卖给你,怎么了?这不是商品嘛。我们在黑龙江北大荒,我们是种鸦片的,我们叫战略物资100号。叫中国人民解放军战略物资100号。因为那个时候不说鸦片,说代号。今天上午上班了,连长说,队长今天干嘛去?「割100号。」就是割鸦片去。所以他们关于鸦片战争的这种说法,我认为有不少是不实之词。

本台对比大陆关于鸦片战争的初高中教案,鸦片战争章节被历史必修课设定为重点,被划定为中国现代史起点,是中国沦为半殖民地半封建社会的开始。

教案要求学生认识到,英国在打开中国大门时先后用了三块「敲门砖」。第一块是商品,先引导学生看材料中英正当贸易状况,指出正常的贸易状况不符合英国侵略与掠夺要求,继而改用第二块「敲门砖」——走私鸦片。老师应指出这不是正当商务,是贩毒和掠夺。最后指出,鸦片走私对中华民族是一场灾难,严禁鸦片势在必行。

2020年5月1日,大陆官媒《新华网》先开第一枪,称有香港历史科老师「歪曲鸦片战争历史」。《大公报》以《喂孩子食「鸦片」的「黄」师》为题发表评论文章,指出相关老师指鹿为马,混淆是非,指类似的问题教材在香港并非个别,必须从根本上消除「黄」师土壤,香港才能有稳定的希望。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站