唐英年推動特首與示威者對話平台 林鄭不為停止暴力而讓步

2019-08-09
電郵
評論
Share
打印
特首林鄭月娥周五(9日)在結束跨界別商界會議後,聯同財政司司長陳茂波、商務及經濟發展局局長邱騰華,以及多位商界代表會見傳媒。(路透社)
特首林鄭月娥周五(9日)在結束跨界別商界會議後,聯同財政司司長陳茂波、商務及經濟發展局局長邱騰華,以及多位商界代表會見傳媒。(路透社)

香港反送中示威未見休止,港府和示威者各自「企硬」,令對話解決爭議遙遙無期。全國政協常委唐英年擬籌組平台,促成雙方對話冀打破目前僵局。特首林鄭月娥周五(9日)與商界代表會面後表示,香港經濟受到衝擊的情況嚴峻,但強調不會為了停止暴力而向示威者讓步。(文宇晴 報道)

歷時兩個多月的反修例風波,示威者堅持的五大訴求未獲政府正面回應,導致抗爭行動升級,更蔓延至各個社區。行政長官林鄭月娥7月初曾向大專學界伸出橄欖枝,邀請個別院校的學生代表對話,但學生以反修例行動「無大台」等理由拒絕。

隨著示威活動愈趨激烈,全國政協常委唐英年有意打破官民之間的僵局,他於周五(9日)在守護香港大聯盟的記者會指出,示威背後可能反映存有深層次矛盾及累積下來不滿,強調表達意見沒有問題,但不要使用暴力,他呼籲示威者「停一停、想一想」。他又稱,目前香港最重要的是恢復秩序,他可以建立一個溝通平台,邀請林鄭月娥出席,一起理性討論。

唐英年說︰特首林鄭月娥曾多次表示,在無前設下與示威者對話。我願意獻身做主持,擺一個台請她(林鄭月娥)來與大家對話,是一個公開對話。但是我反而有一個前設,就是有膽量以真面目出來發言。可以透過你們(記者)告訴我,他們(反修例市民)是接受這個邀請,我再正式邀請林鄭月娥。

特首林鄭月娥在結束跨界別商界會議後,聯同財政司司長陳茂波、商務及經濟發展局局長邱騰華,以及多位商界代會見傳媒。林鄭月娥表示,連串的示威活動已經令香港的經濟受到衝擊,比沙士和金融風暴的情況更嚴峻。政府願意認真聆聽市民意見,會接受開放式對話,當務之急是把目前的情況穩定下來。

林鄭月娥說︰即時要做的目標,是停止這個相當廣泛的暴力,亦不希望再見到有大規模衝擊公共交通堵塞道路。到這些都做到了,會有很多跟進工作會做,無論是處理政治紛爭、社會分歧,以致社會累積了很久的怨氣,從而希望為香港找出路,但現在不是時候。

至於原定本月27日恢復的行政會議,林鄭月娥決定提早在下周二(13日)復會。她提到,10月發表的施政報告會提出多項大膽措施,除了已責成財政司司長制定「紓民困、撐企業」措施,協助中小企的支援措施外,施政報告亦會着力修補國際社會對香港的形象和國際競爭力等。但她強調,不會為了停止暴力就向示威者讓步,包括現階段不贊成成立獨立調查委員會。

林鄭月娥說︰針對警務工作,尤其是仍在執法期間的獨立調查委員會,我是不認同的,因為已經有一個獨立、法定的監警會機制。我明白大家對特區政府在修例事件,或是其他政策有不滿,但這個不滿不應該成為縱容暴力事件,或容忍這些大規模的破壞行動,令香港經濟以及市民日常生活出現大問題。

但民主派會議召集人毛孟靜認為,林鄭月娥以經濟掩蓋政治訴求,批評林鄭月娥對警方暴力行為視而不見。

毛孟靜說︰人類歷史所有經濟發展,肯定是與政治平衡發展的。林鄭月娥不停掛在嘴邊說的「大規模暴力行為」,肯定包括警方的暴力執法,但她選擇視而不見。

自由黨立法會議員鍾國斌,聯同香港中小企商會聯席會議成員舉行記者會,他指各行業開始面對生意下跌的問題,不排除未來會出現裁員潮。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站