香港:被取消資格議員真空期延任有沒有矛盾?


2020-08-03
Share
香港:被取消資格議員真空期延任有沒有矛盾? 楊岳橋(左二)認為,由被取消資格的現任議員延任一年,不會引起矛盾。(路透社資料圖片)

港府將立法會選舉押後一年,並提請中央處理未來一年立法會真空期問題。消息稱中國國務院港澳辦常務副主任張曉明周一(3日)已抵達香港,「聽取」建制派對真空期的意見,包括是否讓4名被裁定提名無效的民主派現任議員延任一年,預料周六(8日)在北京召開的全國人大常委會議,將處理有關問題。有民主派議員不認為會有「溫和」方案,有學者指張曉明到港只是展現姿態,實際已有全盤部署,預料不會讓被裁定提名無效的現任議員延任。(劉少風  報道)

香港特首林鄭月娥引用《緊急法》,將立法會選舉由今年9月6日,押後一年至明年9月5日舉行。對於如何處理未來一年的立法會「真空期」,林鄭月娥指,將由人大常委決定,而她個人認為可由現任議員延任一年。

另一方面,4名泛民的現任議員,早前報名參選下屆立法會,被裁定提名無效。對此,林鄭月娥早前表示,未能參選不等於不能繼續做議員。不過,全國人大常委譚耀宗周一(3日)出席電台節目指,如果讓他們多做一年議員是存在矛盾,他亦不敢說人大常委會一定會同意特區政府的說法,即是讓他們延續任期。

譚耀宗說:選舉主任對幾位現任的立法會議員,認為他們不符合參選資格,已經作了一個決定,如果容許他們返回立法會再做一年,這個做法我認為是有矛盾。至於這個矛盾如何處理,最後由人大常委會如何決定,留待大家開會去決定。

譚耀宗指,中間一年的空缺要如何處理,未必要透過人大常委會釋法,可讓常委會做一個決定來解決,有關決定同樣有法律地位。

立法會前主席曾鈺成周一在另一電台節目指,讓現屆議員在未來一年延任,理應是最簡單的做法,設立臨時立法會未必符合《基本法》。至於4名被裁定提名無效的現任議員,未來一年能否擔任議員工作,曾鈺成認為,選舉主任裁決影響的是該議員下一屆立法會參選資格,並不影響現任議員身分。

他相信,人大常委會不會指名道姓針對具體人物,指出哪些議員不能延任,但相信會列出一些延任的原則和條件,如果有人提出反對,就由香港法院參考人大常委會決定,以及選舉主任的理據作出裁決。

4名被裁定提名無效的現任議員,包括公民黨的楊岳橋、郭家麒、郭榮鏗、以及專業議政梁繼昌。其中楊岳橋認為,由被取消資格的現任議員延任一年,不會引起矛盾。

楊岳橋說:你(選舉主任)取消我的資格而已,不是香港人取消我的資格,選舉主任不信任這些人誠意擁護《基本法》,那過去數年,這些人所做的是甚麼?我不同意我不真誠擁護《基本法》,這是我清楚的立場,而選舉主任的主觀也是建基於其片面之詞或主觀判斷,這是你的事,我覺得過去數年對得起香港人。

民主黨主席胡志偉亦指出,民主派在議會中已屬少數,不應被篩選過才再能延任。

全國人大常委會本周六(8日)在北京開會,預料處理香港立法會真空期問題。有香港傳媒報道指,中國國務院港澳辦副主任張曉明周一抵達香港,聽取部分建制派對有關立法會換屆選舉押後一年以及處理真空期的意見。

香港時事評論員劉銳紹周一對本台分析,張曉明與建制派人士會面,只是「做姿態」,相信北京已有全盤部署,在《港區國安法》實施後進一步加強對香港的管治,預料最終會由全國人大出手,被取消提名資格的現任議員將不能延任。

劉銳紹說:結果很可能就是由全國人大出手,令到被DQ的人成為臨立會的成員,效果是泛民在立法會裡面,原有三分之一的關鍵否決權,將會被打破,即是來屆臨時立法會,官方可以通過很多有利於官方或建制的法律,而不需要有任何顧忌。

民主黨議員許智峯認為,不會有「溫和」方案,批評押後選舉本身已經影響香港人的選舉及政治權利,不論人大常委會最終方案如何,民主派考慮時,都會視乎議員是否仍然有空間繼續爭取「五大訴求」,以及堅守香港人的自由。

另外,美國國務卿蓬佩奧周日(2日)在社交網站發文,指香港警方早前以涉嫌違反《港區國安法》拘捕四名學生的行動,以及特區政府取消多名民主派人士立法會選舉提名資格,華府對此表示嚴重關切,批評北京繼續違背承諾,並蠶食香港的自治。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站