夏宝龙送西安、青岛为自由行城市作礼 图救港旅游经济?

2024.02.23
夏宝龙送西安、青岛为自由行城市作礼 图救港旅游经济? 2024年2月11日农历龙年初二,香港维多利亚港上空燃放烟火。港府近来举办连串大型活动,希望吸引游客访港。
法新社

中国国务院港澳办公室主任夏宝龙访港之际,北京宣布批准下月起增加西安和青岛作为内地赴港澳「个人游」城市。香港特首李家超及旅游业界都表示欢迎,认为措施有助香港经济发展。不过有学者分析,目前中港经济及社会情况与03年不同,内地赴港澳「个人游」对港经济贡献有限。

中国当局公布,国务院批准下月6日起,增加西安和青岛为内地赴港澳「个人游」城市。特首李家超周五(23日)会见传媒,感谢中央积极回应特区政府建议,认为措施再次显示国家主席习近平对香港的关心和支持,并有助香港经济。

李家超说:「这两个城市的千万人口以及万亿的GDP,每年的增长代表他们的市民都是高收入、高消费的消费群,所以对香港在高增值、过夜旅客方面特别有帮助。」

香港旅游业欢迎新措施 估计两地旅客平均在港逗留3晚

针对新措施,香港旅游业界表示欢迎。旅游业议会总干事杨淑芬同日对本台表示,新措施肯定有帮助,并会增加过夜旅客,「但现阶段仍难以估计放寛多2个城市自由行,会额外增加多少旅客量」。她估计,来自这两个城市的内地旅客平均会逗留3晚,甚至「一程多站」到「大湾区」城市,形容「整个行程约5至6晚,优化措施肯定进一步推动香港旅游,惠及香港经济。」

另外,旅游发展局主席彭耀佳亦表示,内地是香港最大的客源市场,香港亦是内地旅客的首选旅游目的地之一,扩大「个人游」计划不仅便利更多内地城市的旅客访港,更能惠及香港旅游及相关行业,为香港带来经济效益。

青岛、西安各有逾千万人口 人均GDP比一线城市低 

港府公布根据去年数字,青岛有1,034万人口,本地生产总值(GDP)高达15,760亿元人民币;而西安有1,300万人口,本地生产总值12,010亿元人民币。

公开资料显示,青岛市人均GDP约13.9万元人民币;西安人均GDP约8万元人民币,而内地一线大城市,如广州人均GDP为约15.4万元人民币;深圳约18.3万元人民币。

分析:两地居民消费能力可能有限 难刺激香港经济

中大商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波同日对本台分析,人均GDP能够反映生活水平及能力,两地居民消费能力或有限。

李兆波说:「如果按比例,人均GDP与上海、深圳有点距离,虽然西安不穷,但对于能够负担的人来说,有很多选择,所以我认为不要幻想那么大,幻想愈大,失望愈大。」

李兆波又表示,现时中港社会及经济情况,与2003年刚推出措施时不同,现时「个人游」难以刺激香港经济。

李兆波说:「不要再想像以往像2003年的情况,03年中国经济不断上升,香港当时经济很差,消费时不同,较有信心,现时不同,每个人花钱都很小心,又有其他选择,如果消费能力不高,跟以往消费模式不同,对经济的贡献真的很有限。 」

内地客曾带动香港旅游业 惟近年访港消费模式改变

资料显示,中国大陆旅客自由行来港数目,自2003年实施后人数不断上升,预计2012年全年约近3,000万。在2018年,「个人游」旅客占内地访港旅客人次超过60%,是带动香港旅游相关行业的重要力量。

不过,近年大陆旅客访港消费模式改变。本台早前报道,在中国大陆8天新春假日中,虽然大陆访客达约126万人,日均人次超过2018年疫前水平。不过,实质数字却反映「旺丁不旺财」,新春大陆客人均消费萎缩,仅约200至300港元。

赴港自由行内地城市达51个

「个人游」计划2003年实施,指定内地城市的合资格居民可申请「个人游」签注,以个人身分访港,由推出初期在4个广东省城市推行,及至2007年适用城市已增至49个,包括主要的省会或发达城市,如北京、上海、天津等。

连同西安和青岛,港澳「个人游」开放范围包括全中国多个省市,城市总数达到51个。翻查资料,这是自2007年以来,来港自由行的城市数目首次增加。

所谓「个人游」,也就是「自由行」的方式,以个人身份到香港及澳门旅游,每次签注有效期3个月或1年,有效次数为1次或2次,持证者每次赴港澳的逗留时间,不得超过7天。

2009年,大陆方面曾经对深圳居民推出所谓的「一签多行」,容许深圳居民在获得签注后,一年内多次赴港;到2015年之后,改为「一周一行」,持有签注者,每周只可赴港一次。

记者:董舒悦 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。