《美港政策法》年度报告料将公布 谭文豪吁华府设投诉机制

2020-03-10
电邮
评论
Share
打印
2020年3月10日,香港众志、香港大专学界国际事务代表团等团体召开联合记者会,发起「致美国国务卿迈克‧蓬佩奥的公开信」,希望唤醒美国政坛对香港的关注,推动美国政府作出实质行动。(文海欣摄)
2020年3月10日,香港众志、香港大专学界国际事务代表团等团体召开联合记者会,发起「致美国国务卿迈克‧蓬佩奥的公开信」,希望唤醒美国政坛对香港的关注,推动美国政府作出实质行动。(文海欣摄)

首份《美港政策法》年度报告预计即将公布,外界都关注香港官员或警方会否被制裁。数名港方议员及官员早前到美国访问,周二(10日)有返港民主派议员称行程的其中一个焦点包括与美方代表讨论如何啓动「人权法案」的制裁机制。不过有建制派人员扬言看不到香港会被制裁。另外香港众志秘书长黄之锋坦言,对美方在短期内采取制裁措施并不乐观,因此要有进一步行动令美方聚焦议题。(文海欣 报道)

美国在去年11月正式通过《香港人权与民主法案》后,根据这项联邦法律,美国国务卿将每年审视香港自治情况,决定是否继续给予香港特殊地位,以及授权美国政府可对侵害香港人权的人实施制裁。美方预料将于本月底按《美港政策法》及《人权法案》要求,发表首份年度认证报告,对香港自治状况作出评估。

香港3名民主派议员、4名行会成员及港府代表上周参与由非政府组织World Affairs Council举办的「美港交流会」,到当地展开4天访问行程,期间会讨论对香港独立关税区的取态及《人权法案》的相关制裁事宜。


随团的民主派成员有专业议政莫乃光、梁继昌及公民党立法会议员谭文豪。谭文豪周二(10日)结束行程返港后,随即到网台城寨出席录影节目,他表示此行其中一个讨论焦点包括如何啓动《人权法案》的制裁机制,并向美方解释及证明香港的现有制度已经失效、不能制裁违法的警员。谭文豪认为美方要有机制让人自己去投诉违反人权的港官或警察等,让美方调查。

谭文豪说:我在美国说得非常清楚,无论如何都要有一个机制,让人去投诉。这份文件不能马虎,并不是一本杂志,这是法律,是你(美国)国家的法律。你如何去执行,我只是想知道这个。所以我不太担心你(节目主持)所指他们(美国)不会做些甚么,他们去年也说过不会通过法案,但最终不也是通过了。

另外4名行会成员,包括行会召集人陈智思、立法会建制派「班长」廖长江、新民党立法会议员叶刘淑仪及民建联立法会议员张国钧,他们访美期间与美国国务院亚太事务副助卿费德玮、美国驻港澳总领事史墨客,以及美国众议院外交事务委员会幕僚等官员会面。他们返港后周二见记者讲述有关详情。其中叶刘淑议称香港既没有非法移交及非法禁锢等,亦没有非常严重违反人权国际标准的事件,因此看不到香港会被制裁。

叶刘淑议说:他们的行政部门是非常不愿意施加制裁,门槛亦相当高。所以我个人来说就看不到他们会如何向香港施加制裁。

而陈智思透露双方就法案的制裁条款只讨论了很短时间,他续指已向美方表达通过人权法案时机不适合,因为香港社会当时充斥矛盾,通过议案只会令香港加剧分化。

另一方面,为推动美国政府在贯彻相关法律上作出实质行动,香港众志、香港大专学界国际事务代表团等团体,发起「致美国国务卿迈克.蓬佩奥的公开信」,希望唤醒美国政坛对香港的关注。当中超过100个公民团体、国际非政府组织等、另外亦有50名区议员参与联署,他们希望蓬佩奥能把两项建议列入年检报告中,包括「全面民主化应明确规定为未来年度认证的重要条件」及「正式启动调查程序以确认和考虑对涉事的港府官员实施制裁」。

香港众志秘书长黄之锋表示,就美国总统初选、新冠肺炎疫情、环球经济下行影响等,对美国立即采取制裁行动存在不利好因素,另外,新一届政府都非常影响战线的进展,所以他希望透过联署等行动,令美国聚焦回香港自治人权议题上。另外香港众志会就调查警暴及官员有更完善搜证系统,完成后能递交至美方以便更易收集搜证情报。

黄之锋说:即使未有立即制裁,其实我们都认为在「人权民主法案」上都有在美国战线继续推动的工作,特别是我们相信未来一、两年如何能推动美国启动调查及就警政暴力问题,有更完善的情报收集系统。这两点香港众志都会努力推动。希望让美国未来若确认要制裁任何「卖港官员」及「黑警」时,能有更完善资讯及情报,更得心应手。

另外,今次建制派官员与美方官员会面亦有谈及香港经济问题,或会影响美国对港制裁的决策;前大专学界国际事务代表团发言人张昆阳指, 美国当然重视香港经济,过去同样有商会去美国游说,但最终美国亦有通过《人权法案》,可见美方不止重视经济。

发起联署的组织透露未来的行动有网上及设街站收集联署、以及本周日(15日)将有大型网上集会「美国战线如箭在弦」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站