UGL事件律政司未有寻求外间法律意见续受批评


2018-12-27
Share

香港律政司就UGL事件未有寻求外间法律意见继续受到关注,大律师公会及律师会分别提出反驳。

大律师公会执委沈士文指出,过去律政司寻求外间法律意见的做法,并不只限于涉及律政司人员的案件,例如前特首曾荫权案、前财政司长梁锦松案等,律政司都有寻求法律意见。

他批评郑若骅的说法不符事实,越描越黑,做法改变过去一直行之有效的检控政策。

沈士文指,律政司处理涉及高官或敏感案件时,如果不寻求外间法律意见,可能会给公众「官官相卫」的感觉。

而律师会会长彭韵僖透露,律师会的刑事法律及程序委员会,下月将讨论律政司今次做法,之后向理事会提交报告。

彭韵僖指明白公众关注律政司寻求外间法律意见的准则,认为律政司若能解释清楚,有助释除公众疑虑。

彭韵僖表示,律政司的独立性受到《基本法》保障,也必须确保检控决定不受政治或不适当的压力左右;她认为律政司应以公开、透明方式回应。

另外,民主党约10名成员,周四(27日)早上到律政中心外,抗议律政司长郑若骅处理UGL案不公,没有检控前行政长官梁振英。

民主党立法会议员林卓廷说,如果郑若骅下月拒绝出席立法会司法及法律事务委员会会议,或者在会上未能解释清楚,就会对她提出不信任动议;如果三个月内仍未能提供合理解释,会就律政司的决定申请司法覆核。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站