【​​​國安時代】聯合國人權專員關注鄒幸彤案 促港府廢除並獨立審查《國安法》

2021-10-13
Share
【​​​國安時代】聯合國人權專員關注鄒幸彤案 促港府廢除並獨立審查《國安法》 聯合國人權理事會任命的4名人權專家,周二(12日)發聲明,關注前支聯會副主席兼大律師鄒幸彤,被控煽動顛覆國家政權及煽惑他人罪。
粵語組製圖

聯合國人權專家發表聲明,表示深切關注鄒幸彤被控觸犯《港區國安法》案。專家同時於報告內,敦促港府廢除及獨立檢討《港區國安法》,以確保法例符合人權和國際法。

聯合國人權理事會任命的4名人權專家,周二(12日)發聲明,關注前支聯會副主席兼大律師鄒幸彤,被控煽動顛覆國家政權及煽惑他人罪。人權專家分析,強調《港區國安法》不符合國際法和中國人權義務。

聲明中,人權專員指《港區國安法》引起外界對公平審判的憂慮,國安法指定法官羅德泉,以鄒幸彤可能會繼續威脅國家安全為由,拒絕她的保釋申請,同時拒絕放寬保釋報道限制,舉動未能確保司法利益,引起對公平審訊的質疑。

人權專員認為,恐怖主義和煽動叛亂的指控,被政權不正當地行使,以扼殺港人的基本權利。當中包括言論自由、和平集會自由以及參與公共事務的權利,而上述權利均受國際法所保護。

專家又關注《港區國安法》中「外國代理人」的定義,呼籲中方確保組織能尋求、接受和使用來自外國的資金,沒有不適當障礙。

人權專家提醒中國政府,「恐怖主義」及「顛覆國家政權」屬極嚴重罪行,國際法對此具嚴格定義。如政權只以罪行用作平息國內異議,和打壓人權維護者,是貶低了罪行的嚴重性,情況令人深感不安。聲明解釋,以上罪行不應用於不符合國際法標準的犯罪上,不但會破壞此套標準的完整性,並削弱對人權和國際和平,以及具有約束力的國際法。

聲明強調,敦促港府應立即廢除並獨立審查《港區國安法》,以確保法例符合人權和國際法,並重新考慮此法用途。專家又提醒,香港需要重振獨立的司法機構。

是次聯署發表聲明的包括:聯合國反恐及保護人權特別報告員Fionnuala Ní Aoláin、和平集會及結社自由權特別報告員Clément Nyaletsossi Voule、保護言論自由權問題特別報告員Ms. Irene Khan,及人權捍衛者處境特別報告員Mary Lawlor。其中,Irene Khan是自去年8月上任以來,罕有公開批評香港情況。

聯合國人權專家在去年9月,亦曾致函中國常駐聯合國代表,關注《港區國安法》侵犯基本人權及不符合國際人權標準,促請中國重新考慮及檢討。中方則在回覆中,反駁聯合國專家對香港的港獨、暴力恐怖活動不斷升級等視而不見,並敦促有關專家遵守《聯合國憲章》宗旨及原則,停止干涉中國內政。

記者:沈彥恒 責編:羅燕雲 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站