港府拒絕恒隆購美領地 林浩波:港營商自由大受打撃

2020-12-30
Share
港府拒絕恒隆購美領地 林浩波:港營商自由大受打撃 美國政府早前出售壽山村道37號的駐港領事館宿舍物業,由恒隆地產以25.66億元(3.3億美金)投得,最終被交易被港府拒絕。
粵語組製圖

美國政府早前出售在香港壽山村道37號的駐港領事館宿舍物業,由恒隆地產以25.66億元(3.3億美金)投得,每呎樓面地價約5.4萬元(7,000美金),出價低於市場預期。買賣原定在周三(30日)完成交易。不過,恒隆地產同日發公告,指未能如期完成交易,因香港政府告知交易涉及中美外交事務,並非一般商業行為。有前經濟師認為,此舉將大大削減外國投資者來港投資的信心。有學者認為,買賣國家總領事館物業是極為政治敏感的事情,估計中方礙於「面子問題」有意出手叫停交易。(鄭日堯 報道)

就相關交易問題,美國駐港領事館發言人回覆本台查詢,指買賣雙方需要更多時間完成相關交易的行政手續,目前不評論正在進行的合同交易的具體條款。恒隆地產則稱,現正徵詢法律意見,了解相關交易可作出的適當行動,包括研究延長完成時間的可能性。

根據恒隆地產公布,上周一(21日)收到土地註冊處函件,表示美國駐港總領事館並非一般的「商業主體」,有關物業亦非「普通房產」,因為交易涉及中美兩國之間的外交事務,並非一般商業行為。函件提及,中國政府已告知香港政府,如美方有意租賃、購置、出售香港房地產,「美國政府應提前60天經外交部駐港特派員公署向中國政府申請」,並要「取得中國政府書面答覆同意後方可辦理有關手續」。

us-land1.jpg
恒隆地產董事長陳啟宗(小圖):獲土地註冊處通知,美領交易一事涉及中美雙方之間的外交事務。(鄧穎韜 攝 / 恒隆網站圖片)

函件又提到,土地註冊處未有收到任何文件,證明美國政府已遵從上述「外交義務」。不過恒隆地產指出,29日收到美方回應,表示已遵從相關義務及責任,但認為出售有關物業的相關外交義務屬於主權之間事務,並不影響該物業的業權,又認為,土地註冊處無權不為協議備忘錄註冊。不過,美方認同交易涉及外交事務,「應根據適用的外交規範處理」,因此未能在限期完成交易。

前經濟師:讓投資者感到在港投資風險倍增

前香港匯豐環球市場經濟師林浩波向本台表示,香港之成為外國投資者的「避風港」是源自香港與美金掛鈎,以及投資者可以隨時進行買賣,除刑事因素外一概不受任何理由阻擾,他認為,這次當局以「外交」理由開禁售先例,會讓其他外國投資者感到,在香港投資將會越來越多風險。

林浩波說:某程度代表市場的改變,有些定義並不清晰,哪些屬於外交,哪些不屬於外交。一個美國資金機構做了某些事情,卻被冠以外交的名義,不讓其套現,其實是很『大陸』的做法,可以任你說,而大家正是擔心這點。許多投資者認為,我日後把資金放在香港,作為一個避風港,日後可能會有這個風險,而這個風險是不能忽略的。

對於美方要獲中方允許才可繼續相關交易,林浩波笑言中國「不明白這個遊戲怎樣玩」,認為此舉只會加速讓投資者對香港資產失去信心。

林浩波:香港做了這些事情讓人很擔憂,也讓人領悟到内地似乎不明白這個游戲怎樣玩,國際金融中心不是説你有硬件、所謂的法制、執行的法官就可以實現,而是要有投資者的信心。而這件事正正可能讓投資者投資香港資產時失去信心。

學者:中方礙於「面子問題」出手叫停交易

美國政治風險管理顧問方恩格(Ross Feingold)接受本台訪問時指,美國在現時香港政局不明朗的時候出售房地產,是高度敏感的事情,「不論買方是美國人、中國人、還是香港人,總會有人出來指控其恰當性」。

對於中方出手叫停買賣,他估計中方可能考慮到香港現時的政治環境,不希望向大眾傳遞「國安法效應」後大量外資逃離的觀感。

方恩格說:或許有人覺得觀感不好,意思就是說,他們是不是因為香港不穩定,或者香港在金融方面的重要性有所改變,因為「反送中」或國安法等其他因素,這些國家,不論是美國或者其他國家覺得,香港已經不是那麼重要,不再扮演重要角色。對北京來説,他們不希望媒體會報道這些所謂的美國和其他國家撤退香港。

經濟學家羅家聰則估計,這次交易不果,可能是中方不希望美方套現資產。他又稱,香港經過「反送中」運動和《國安法》後,許多商業活動已變成「政治先行」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站