51歲男子接種科興滅活疫苗後危殆 何栢良:60歲以上接種核酸疫苗

2021-03-09
Share
接種新冠疫苗後出事頻仍   情況不明朗市民卻步者增 香港陸續有市民接種新冠疫苗後出事,市民接種疫苗的意欲已受沖擊。
資料圖片

香港周二(9日)晚再多一名51歲男子,接種新冠疫苗後出現危殆。此前,香港已出現三宗接種科興疫苗後死亡的案例,另有近50宗接種新冠疫苗後,涉及住院的嚴重異常病例。港大傳染病專家何栢良則建議政府,應借鏡澳門當局的做法,60歲以上人士接種疫苗,全部要經醫生評估。民主黨則要求政府,停止安排長者緊急接種科興疫苗。(霍亮喬 報道)

周二晚,香港再有多一名市民接種新冠疫苗後數日後不適,目前情況危殆。據衛生署通報,涉及事件是一名51歲男子,本身有糖尿病、高血壓和高血脂,他上周三(3日)在社區疫苗接種中心接種科興疫苗,三日後開始感到氣促、咳嗽和有痰,周一(8日)到伊利沙伯醫院急症室求醫,初步診斷為急性心肌梗塞,要住院接受治療,當晚已轉到深切治療部,現時情況危殆。

衛生署表示會就事件進行調查,並會將個案交由新冠疫苗臨床事件評估專家委員會,進行因果關係評估。

2月26日起,香港開始為60歲以上年長者等五類指定優先人士接種疫苗,至今已出現3宗死亡個案。衛生署在周一確認,其中的一死兩危殆個案與接種疫苗無直接關係,其餘個案未有足夠資料判斷與接種疫苗的因果關係,要等待詳細調查報告。

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良說,澳門與同香港類似,目前提供兩款疫苗,分別是滅活及核酸疫苗,滅活疫苗方面,澳門用國藥,香港用科興,兩者的生產及臨床數據差不多。不過,他指出,滅活疫苗方面,60歲以上人士的數據不足夠。

何栢良說,澳門就年齡界線是有明確建議,澳門建議60歲以上人士接種核酸疫苗。香港值得借鏡澳門的做法,60歲以上可考慮接種核酸疫苗、即復必泰疫苗。至於長期病患者,他說,患者未必知道自己病況是否穩定,應向醫生查詢是否適合接種。

澳門從周一(8日)起,60歲以上人士如要接種疫苗,全部要先經醫生評估,並在醫生同意後安排在一間醫院接種,有醫生專門提供有關服務。

另外,民主黨就要求政府停止安排長者接種未有足夠臨床數據的科興疫苗。醫療政策發言人袁海文表示,擔心部分獨居長者在接種疫苗前未必有足夠能力判斷個人健康狀況及風險,在科興疫苗未有足夠60歲以上人士第三期臨床數據的情況下,政府不應安排該群組緊急接種。袁海文又說,政府應該確保疫苗接種中心營運者主動詢問市民病歷,作個別健康評估,了解有否長期病患等問題,才決定是否為市民接種。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站