【俄國入侵】黨媒轟「挺烏涉港獨」 民研調查取消發布結果

2022.03.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【俄國入侵】黨媒轟「挺烏涉港獨」 民研調查取消發布結果 2022年3月11日,在比利時布魯塞爾,民眾在德國大使館外舉行支持烏克蘭的示威。
路透社

國際關注俄羅斯入侵烏克蘭議題,香港市民也不例外。然而香港官媒將香港聲援烏克蘭的行為,與「醞釀黑暴重臨」等扯上關係,指疑由香港民研製作的問卷,當中部分問題「具有嚴重引導性」,向市民灌輸「反俄」概念,從而煽動反華及支持「港獨」的情緒。香港民研被迫即日取消民調發布會,但強調官媒採用的文件為捏造,以此亂扣帽子「行為卑劣」。另外,官媒點名批評在港烏克蘭餐廳發布支持烏克蘭的資訊,餐廳老闆則深感無奈,指員工對家鄉被俄羅斯入侵都憂心忡忡,反問甚麼是煽動。

官媒《文匯報》周五(11日)全版報道,標題寫上「借『俄烏衝突』煽惑搞事 行徑如修例風波翻版」,文中內容將香港聲援烏克蘭的行為與外部勢力、「醞釀黑暴重臨」等扯上關係。

報道舉4個例子與「煽暴」掛鉤,當中包括說有人在討論區「連登」發文,叫港人前往烏克蘭參戰,接受軍事訓練等。報道暗指這是「為未來港人『抗爭』做準備」。

民研因被「抹黑」而取消調查發布會

報道中點名香港民意研究所(香港民研),稱網上流傳一份疑由香港民研製作的「俄烏戰爭」問卷草稿,當中部分問題「被指具有嚴重引導性」,向市民灌輸「反俄」概念,從而煽動反華及支持「港獨」的情緒,質疑違反《港區國安法》。

香港民研原定周五舉行有關「俄烏戰爭」的調查發布會,但在發布會舉行前約兩小時臨時宣布取消。香港民研指有部份傳媒展示一份聲稱是其草擬的俄烏戰爭問卷草稿,但經他們查證後,發現該文件是完全捏造。為了「爭取時間商討及處理有關問題」,他們決定取消是次新聞發布會。

鍾劍華斥「捏造文件行為卑劣」

本台周五向香港民研副行政總裁鍾劍華查詢,他說這份所謂的「俄烏戰爭」問卷草稿「根本沒有存在過」。他批評這「捏造文件的行為非常卑劣」,反問官媒為何沒有驗證便報道,他們稍後不排除採取法律行動。

鍾劍華說:當然(這份問卷草稿)有部分問題的問法和我們那些相似,但這些人真的很卑劣,刪減了一些字眼,說我們鼓勵香港人做自願軍。我們的題目是清楚寫明,「你是否贊成其他國家的政府及人民」,它這些字眼是沒有了。他們現在卑劣到連捏造文件也做,這些報紙甚麼也敢做。

鍾劍華續指,原本他們設計的問卷主要是關注香港人對國際就俄烏議題例如作出經濟制裁等有何看法。他問香港作為國際城市,現在是否連討論國際議題也不可以,並說「我們已經迴避中國政府及香港政府的立場」。他認為不少傳媒也有報道俄烏戰爭,今次官媒特別點名香港民研根本是「玩針對,別有用心」。

「港人講地」於周三(9日)報道網上流傳有關疑為香港民研製作的問卷草稿,不過香港民研指這草稿是捏造。(網上圖片)
「港人講地」於周三(9日)報道網上流傳有關疑為香港民研製作的問卷草稿,不過香港民研指這草稿是捏造。(網上圖片)

餐廳貼聲援烏克蘭信息也被指稱煽動港人反政府

此外《文匯報》報道又點名「東歐餐廳Ivan The Kozak」,說其不斷釋放聲援烏克蘭的信息,帖文寫上「願榮耀歸烏克蘭」,指稱這是套用「反送中」歌曲「願榮光歸香港」,「企圖將俄烏衝突與香港勾連,以藉此煽動部分港人的反政府情緒。」報道並指餐廳「煽動」港人向烏克蘭政府官方開設的銀行戶口捐款。

餐廳老闆指員工都是烏克蘭人 關注俄烏議題被指煽動感無奈

「東歐餐廳Ivan The Kozak」老闆王生周五(11日)對本台指,他們是烏克蘭餐廳,廚師全是烏克蘭人,大家對家鄉被俄羅斯入侵都憂心忡忡,但現在關注事件便被形容為煽動,深表無奈。

他續指,國際早在說「願榮耀歸烏克蘭」,反問是否要說「願榮耀歸共產黨」才不被指責為「煽動」。他認為順耳的說話大家也會說,但應該要有空間讓人發表意見,再者他們根本沒有鼓動人做犯法行為。

王生說:(員工)的鄉下被打,家人、父母、兄弟姊妹要流亡,加上很多人知道我們是烏克蘭餐廳,好多人會問可以怎樣幫(烏克蘭)。我們也不會收錢,只是給一些程式,如果他想捐錢就自己捐,只是告訴別人。甚麼是煽動?我想他們都是「刷鞋」(拍馬屁)。

另外《文匯報》報道又引網上流傳一個名為「香港大學生就烏克蘭局勢之聲明」的聯署,提到香港人要「好好裝備自己」,與世界所有「受強權壓迫者連結」等。報道指聯署中「民族自決」 等詞,是昔日「反送中」示威者經常說的,「不排除該聯署有意『喚醒』部分人等的『抗爭』情緒」。

不過其中一個「被聯署」的香港科技大學學生會,日前已發表聲明澄清,學生會並沒有參與該聯署,表示不排除會作出法律行動。

袁彌昌:官方把烏克蘭等視為顏色革命的一部分

今次事件難免令人憂慮聲援烏克蘭也被扣上「煽動暴力」甚或反港府的帽子,在香港仍有否討論國際議題的空間?

國際關係學者袁彌昌原本也是今次香港民研發布會的嘉賓之一,他周五接受本台訪問,指出香港的學術自由早就已經沒有了一大半。他說今次民調結果即使是建制派支持者,都傾向支持烏克蘭,結果「很有意思」,但認為是有人為了表忠而想封殺這種聲音,非常可惜。另外他相信,官方都會把烏克蘭等視為顏色革命的一部分,自然有所顧慮。

袁彌昌說:上面(政府)的危機感也大,因為他本來以為《國安法》加上選舉都算正常,大局也穩定下來,但現在因為疫情,其實差不多把之前贏的都輸回頭。他亦知道,例如好像2003年的例子,也是因為疫情而令整個政治格局改變了。他其實是害怕,始終烏克蘭在他眼中是敏感的事,我不是說理解這件事,但背後的邏輯為何要(這樣做),下面的人要揣摩上意,就是覺得一定要幫他封殺這件事。

除了今次事件,其實《文匯報》早於2月已有報道,稱在烏克蘭顏色革命中崛起的新納粹組織「亞速營」,在2019年紛紛派員抵達香港參與「反送中運動」。

袁彌昌認為這些也沒有真憑實據,側面反映他們「技窮,說服力有限」。他指出「『亞速營』太遙遠」,相信香港1千人當中也未必有一個人知道這是甚麼。

黨媒炮轟香港民研已非首次

黨媒炮轟香港民研已非首次,《人民日報》早前亦發表題為《操控「民調」,「反中亂港」還能有幾時》的評論文章,指香港民研的所謂「民調」這種與「反中亂港」勢力同行的東西,「是時候清理它,為它敲響「喪鐘」。此外,又曾在立法會選舉期間,指香港民研以問卷調查「煽惑人投白票」。

記者:淳音 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。