台「促進轉型正義委員會」疑遭封網 保安局:涉警方執法不評論

2021-02-13
Share
台「促進轉型正義委員會」疑遭封網 保安局:涉警方執法不評論 台灣「促進轉型正義委員會」自2018年5月,在總統蔡英文執政期間設立。
資料圖片 / 粵語部製圖

台灣行政院轄下的「促進轉型正義委員會」網站,香港多間傳媒記者周六(13日)用手提電話以本地網絡供應商如CSL、3、電線數碼、中國移動、數碼通等,均無法連上網站;至於電腦,用香港寬頻和有線寬頻等網絡供應商服務,亦未能登入。本台記者以虛擬私人網絡(VPN),透過美國、澳洲等地的IP地址連線,方能登入網站。這次香港IP地址無法登入「轉型正義委員會」網站,網頁顯示「無法連上這個網站/請檢查 www.tjc.gov.tw 中是否有錯字」,疑遭封網。

本台周六(13日)向保安局查詢,保安局回覆「我們重申不會就警方執法行動的揣測作評論。」至於警察公共關係科,只告訴記者「可向保安局查詢。」記者追問警方「執法」是否執行「國安法」,警方只重申「警方依從保安局回覆」。

警方1月首次引用《國安法》,要求網絡服務供應商封鎖「香港編年史」網站,「封網」決定是由保安局局長按《國安法》授予權力,不涉法庭程序,有關網站會被永久封鎖。警方所封的香港編年史」網站,反修例運動期間警方涉濫權、濫暴事件的記錄,亦有官員和警員資料。

台灣「促進轉型正義委員會」自2018年5月,在總統蔡英文執政期間設立。委員會依「促進轉型正義條例」規定,隸屬於行政院,屬二級獨立機關,成立目的為規劃、推動開放政治檔案、清除威權象徵、保存不義遺址、還原歷史真相等、處理不當黨產等。

「促進轉型正義委員會」旨在清除威權象徵,保全和記錄侵害人權的歷史,特別針對台灣「白色恐怖時期」,已故總統蔣介石清除共匪期間,清鄉、戒嚴,在各地廣建「蔣公銅像」,樹立的威權形像。2021年1月,台灣獨派社團成員陳峻涵衝進中正紀念堂,向蔣介石銅像擲雞蛋,隨即被捕。促轉會副主委葉虹靈指,「發生這樣的事件,代表中正紀念堂轉型刻不容緩」。她續稱民主國家不應使用大量資源,公然紀念有威權統治歷史的獨裁者。

中國國民黨反對2017年通過的《促進轉型正義條例》,認為賦予行政機關侵犯人權的權限,批評「促進轉型正義委員會」是「臺灣警備總司令部」(蔣介石年代的警總)和「東廠」,稱轉型正義則變成「綠色恐怖」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站