港西九虧損連年或需賣地「自救」 分析:賣地借錢只能救「近火」

2024.03.01
港西九虧損連年或需賣地「自救」 分析:賣地借錢只能救「近火」 被諷為「世紀級大白象」的西九文化區再陷財困需「救急」,料216億元的營運公帑撥款將於明年用盡。
粵語組製圖

港府再赤字千億,同時被諷為「世紀級大白象」的西九文化區亦陷財困需「救急」,虧損連年,料216億元(港元,下同)的營運公帑撥款將於明年用盡。該區管理局董事局主席唐英年向港媒指,今年中將「自決」方案解困,稱不想申請破產,亦不願再問政府拿錢,預警或賣地「救亡」。本台整合資料,近年多個涉千億巨資建設的「大白象」,包括啟德郵輪碼頭、港珠澳大橋和高鐵等,亦「同病相憐」,要靠港府「包底」續命。本土研究社向本台分析指,這些基建在港府「送錢、送地」下竟「錢途」堪虞,皆因五大病因:效益高估、規劃錯配、強行上馬、監督不周、欠納民意,批評雖稱各自負盈虧,卻往往要市民的「血汗錢」來收抬殘局。

唐英年:不願「攤大手板」拿錢 或賣地「自救」

西九文化區還有否「錢途」?港府千億財赤的《預算案》出爐後,親中港媒《星島日報》周五(1日)引述西九文化區管理局(下稱「西九管理局」)董事局主席唐英年指,港府在2008年撥款的216億元將於2025年中用盡,但強調不想申請破產,亦不願「攤大手板」向政府拿撥款,認為政府現時同樣面對財政壓力,不一定願意撥數十億元予西九營運多若干年。

惟唐英年指,至今港府未回應局方就解決資金鏈斷裂的建議,又稱「不可能一直等待至明年中」,預計至今年6月將推出「自決」方案,不排除兩年後會賣地「救亡」。同日,文化體育及旅遊局長楊潤雄在預算案記者會回應提問表示,「欣賞」西九努力想辦法。

楊潤雄說:「我覺得他們(西九管理局)因應財政困難,思考對未來運作有何影響及採取合適措施,絕對是負責任的做法……他們給了一個提議,有關物業的處理,這事上政府仍在研究,希望能盡快向西九管理局表達看法。」

分析:賣地「借錢」只能救「近火」

「本土研究社」成員陳劍青向本台分析指,西九詬病處處,賣地「借錢」只能救「近火」,萬一變成住宅則有損文藝發展,認為非單純商業問題,長遠應由「內行人」作大改革「才是出路」。

陳劍青說:「例如整個西九文化區是否必須整個區去做?而過去西九的規劃優次都有問題……有很多可帶來盈利的大型設施被延誤,例如大型表演場地,最後該地變成故宮(博物館)。港府送錢、又送地,該局都虧損連年,這種自負盈虧的模式是否仍可行呢?」

西九過去10年一直虧損 年均損手約7億

事實上,據港府文件和「西九管理局」周年報告,該局發展均「貨不對版」。由港府於2008年獲立法會批出216億元成立開展,至今16年仍在「發展中」,期間不少零售、餐飲、娛樂和展館延誤多年才落成,少收25億元,整體工程造價更由216億元暴增至500億元,嚴重超支逾2倍;過去10年營運一直虧損,年均損手至少約7億元,最近成本回收率只有4至5成。

西九管理局去年已向港府提交新財政方案,包括希望容許將部分業權由「只租不賣」改為容許出售,另該局行政總裁馮程淑儀去年中受訪稱,將向銀行申請延期還款40億元,亦不排除考慮發債,又指港府注資是最快解困的方式;港府在本年度《預算案》亦表明「支持西九管理局持續營運」。

港府不少「大白象」亦有同類「病況」

除了西九文化區,港府不少「大白象」亦有同類的「病況」,即超支數以百億元建造,由港府投資的獨立機構「自負盈虧」去營運,卻虧損收場,要公帑或市場「救亡」,包括港珠澳大橋、高鐵、啟德郵輪碼頭和「三跑」等,最終都分別要靠經港府補貼、發債借貸等集資數以十億元,來維持工程項目和日常營運。

陳劍青質疑基建「虧損都算了,原本要發揮的功能都不似預算」,出現殘局就用市民「血汗錢」來「埋單」。他又擔心,港府財政現亦「自身難保」,「如此頂下去,都不是辦法」。

陳劍青說:「最大問題是起初的估算是賺錢的,不論是西九、港珠澳大橋等,最後結果完全非常不似預期。在計劃起初和後來變化相差太大,對公眾而言,形同被騙上賊船。令公眾對大型基建都抱有質疑……過去有深入的監察可令發展質量提升,當若有粗疏估算,社會還有人可監督和監察,都可令項目應否上馬有更好理解。然而,過去的基建都有強行上馬的情況。」

陳劍青又以一再抬價至逾萬億建設的「明日大嶼」為例,在各界的強烈聲音下,現在港府礙於財赤而押後計劃,重申社會監察「非常重要」。可惜現時公民聲音被削,在「清一色」愛國者的立法會下,恐這類「大白象」只會愈來愈多。

自由亞洲電台粵語組報道

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。