疫情拖累香港4分1僱員放無薪假 泛民籲抗疫基金惠受相關群組


2020-04-02
Share
hk-work 職工盟吳敏兒(左)及工黨張超雄(右)呼籲政府協助現時放無薪假的打工仔女。(網絡視頻截圖)

新冠肺炎席捲全球,有經濟專家估計上半年全球有500萬人將會失業。在香港,多個行業陸續被要求停工,加上市道低迷,估計全港現時有至少4分1僱員被逼放無薪假。有立法會議員批評首輪防疫抗疫基金「救市不救人」,另外,豪華五星級酒店香港洲際酒店定於20日停業,員工全面遣散。(文海欣 報道)

新冠肺炎疫情席捲全球,全球最大資產管理公司貝萊德(Blackrock)董事總經理Amer Bisat在當地時間周三(1日)表示,疫情可能導致全球經濟在上半年收縮11%,經濟產出損失6萬億美元,估計上半年全球有500萬人將會失業,而且未計及一些被迫減少工作時間、減少薪酬,以及半就業的個案。

在香港,財政司司長陳茂波上周亦指,多項經濟數據顯示環境不斷惡化,失業率惡化至3.7%創逾9年新高,並坦言市道疲弱情況暫難扭轉,而且上述數字仍未完全反映疫情的最新發展,相信失業率在短期內仍會繼續上升。

市道持續低迷,而較早前,政府推出一系列對食肆及娛樂場所的防疫措施,令業界生意再受重挫,不少受影響雇主為減開支只能削減人手,要求員工放無薪假。工黨及職工盟周四(4月2日)估計,全港現時有至少4分1僱員被逼放無薪假,一半或以上涉及具規模的企業員工。他們提出政府向被放無薪假的僱員及自僱者支薪,並建議資助金額為薪金的8成,每月上限為16,000元,最多領取6個月津貼,預料計劃涉及開支達160億。他們建議僱主先向僱員發放薪金及強積金供款,再由政府向僱主發還相關金額。建議又提出追溯期限為今年2月1日,並要求僱員在無薪假期間不得為僱主工作,以及在6個月津貼期後繼續聘用員工。

工黨立法會議員張超雄批評港府第一輪紓困措施「救市不救人」,只有僱主受惠,無助於開工不足及自僱人士的需要,相信工作崗位將會斷崖式下跌。

張超雄說:我們認為救市是重要,但救人同樣重要、甚或更重要。如果公司在,但工作沒有了,僱員或自僱人士在今次疫情中斷崖式下跌,沒有工或開工不足,正在放無薪假期,他們真的在吃「穀種」。

職工盟主席吳敏兒則指出,世界各國都已推出補貼工資等保障勞工就業的措施,例如現時英國為停工的工人支付8成人工。 但香港政府要求多種場所停業後,卻沒有支援。

吳敏兒說:對比起世界各地的例子,香港政府到今天,我們仍未見到到底他針對僱員紓困措施方面打算如何做。而且我們看到有很多指定行業,是政府要求他們停工,但你叫人停卻沒有任何支援措施,如何彌補這班僱員在收入上的損失?

另一方面,政府早前提出的防疫抗疫基金,包括向零售業、飲食業、保安業及建造業等派發資助,以支撐疫情所帶來的損失。近日政府再宣布,即將推出第二輪防疫抗疫基金,周四亦有不同行業人士指出在疫情下面對的苦況。

舞台及展覽製作行業成為其中一個被忽視的一群,香港活動策劃、展覽及舞台製作業聯合總會召集人、從事展覽的鄧芷薇指出,展覽行業已損失約200億元。上半年本來是展覽業最多生意的時段,但疫情下全部「停擺」,業內有公司零收入。她批評,政府早前透過「防疫抗疫基金」資助展覽業,但未有惠及策劃、製作、執行展覽的承建商。她要求政府為業界提供租金援助、員工薪金補貼。

鄧芷薇說:問心說,政府是否可以補貼100%?我覺得你給予我們一些紓緩,我已經很滿足,大家共渡難關,給我一們一些生存空間已經很開心。我剛才也說,即使給我們資助,其實我們自己也要撐下去,但至少有誠意。為何會有同行發聲,因為原來沒有人發聲就無人知道這麼慘,所以我們才發聲。

同日,專業議政發表建議書,建議政府每月發放上限5800元的「失業及就業不足津貼」,為期至少6個月。另外按中小企人數規模,發放一筆過資助,上限5萬元,涉及最高金額約170億元,企業受資助後半年內亦不得裁員。

政府早前訂立新規例,要求6類被指高危的場所關閉14天,包括遊戲機中心、浴室、健身中心、遊樂場所、戲院、派對房間。其後再於周三(4月1日)刊憲,宣布卡拉OK、麻雀館及夜總會停業14日。另外,政府又規定所有食肆入座人數不可超過5成、每枱最多只可坐4人,及每張餐桌間必需相隔1.5米。

另外,擁有40年歷史的香港洲際酒店,將在本月20日結束營業。酒店的新聞稿稱,酒店將進行大翻新,計劃在2022年重開。港媒《蘋果日報》通過渠道得知,酒店乃以裝修為藉口解僱員工。有洲際酒店職員向《立場新聞》表示,周四(4月2日)上班時才得悉酒店將在4月19日最後一晚營業,翌日關閉,遣散全部僱員。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站