【二十大】港唯一「四通橋」報道下架 曾現場求證內部討論後撤稿

2022.10.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【二十大】港唯一「四通橋」報道下架 曾現場求證內部討論後撤稿 《香港01》這篇相信是港媒僅有的關於「反習」標語事件的報道,在上網後短短5個小時後就遭下架。
粵語組製圖

中共「二十大」舉行前夕驚爆「四通橋」事件引起廣泛關注。香港一親北京網媒一度上載相關報道,雖未直接指明行動「反習」,但最終文章仍遭下架。有輿論猜測可能涉及權鬥及放風。有業內人士透露,發文媒體經內部開會後決定撤稿,但不知指令來自何方。除此之外,作為國際金融中心的香港特別行政區,至今幾乎沒有任何主流媒體提及事件,與國際媒體形成強烈對比。有關現象除了讓外界加深對香港新聞自我審查的疑慮,也留下了不少疑團。

周四(13日)在北京鬧市出現反習近平標語的消息,透過社交媒體等渠道廣泛傳播。但是香港幾乎所有報紙、電視和電台,卻至今對這宗有圖片和影片為證、被國際傳媒廣泛報道的爆炸性新聞,視而不見。

根據香港獨立記者林彥邦的觀察,網媒《香港01》事發當天下午發出題為「二十大前北京驚現示威:不要封控要自由 有人拉橫幅燒物品被帶走」的報道,是唯一例外。

獨立記者林彥邦相信,《香港01》把反習相關新聞下架,是基於政治考慮。(資料圖片、石頭攝)
獨立記者林彥邦相信,《香港01》把反習相關新聞下架,是基於政治考慮。(資料圖片、石頭攝)

獨立記者:一篇不全面且帶有選擇性的報道

雖然該報道在香港屬絕無僅有,但林彥邦認為,該報道的內容不全面而且帶有選擇性。

林彥邦說:《香港01》的報道只提到在四通橋上面出現了示威的標語,還有提到相信把標語掛上的男子,但是它所提及的內容只有「不要核酸要吃飯,不要封控要自由,不要領袖要選票」,而對於明顯衝著習近平而來的「罷課罷工罷免習近平」那一部分,完全沒有提到,而且報道的標題也沒有包含「習近平」這個元素。

但這篇有關「四通橋」事件的報道,最終未能保留,在上網後短短5個小時後就遭下架。林彥邦表示,得悉事前《香港01》曾開會進行討論。他不知下架指令由誰下發。

林彥邦說:據我了解,他們(《香港01》)大概是在下午4點多的時候把報道上架。其後他們內部曾經開會討論這個新聞該如何處理,結論是,按照正常程序處理。這篇報道下午6點多還被上載到手機的App,到了晚上9點多他們就把相關報道下架了,到底是誰下指令要把文章下架就不清楚了。

《香港01》曾派記者到北京現場採訪

據林彥邦所了解,《香港01》曾親自派人到北京海淀現場查證,很明顯,最終報道之所以下架,並不是基於消息真偽或新聞價值等考量。

林彥邦說:《香港01》當天是有派記者到四通橋查核,知道發生了這樣一件事情,因此不會是因為這個事情是假的。很明顯,不報就肯定是政治判斷的結果。從新聞價值來講,二十大還有幾天(召開),在首都北京出現示威,已經是極為罕見的事情,本身新聞價值就是到了一定要寫的地步。標語內容很激烈,示威者一定到了顛覆國家政權的地步。報導後再刪除,除了政治因素以外還有甚麼因素,我想不到。

「反習」事件港媒置若罔聞 與中國處理「六四」如出一轍

林彥邦表示,自《港區國安法》在2020年實施後,香港新聞機構和工作者自我審查的情況越來越明顯,新聞自由也不斷滑落。這次港媒對反習事件「零報道」,反映香港的媒體生態與中國大陸已相差無幾。

林彥邦說:這與中國大陸處理「六四」之類新聞的狀況差不多,就是大家都不談、不提、不寫,就把它當成從來沒有發生過。而一般大眾可能全然不知,或者蒙在鼓裡,至少在這次事件上,已經很接近大陸的傳媒生態。即官方覺得高度敏感的東西,乾脆當是沒有發生過,已經照辦煮碗地搬到了香港。

政治學者黃偉國認為,《香港01》面對壓力仍報道「反習」事件,是出於良好意願。(黃偉國提供 / 拍攝日期不詳)
政治學者黃偉國認為,《香港01》面對壓力仍報道「反習」事件,是出於良好意願。(黃偉國提供 / 拍攝日期不詳)

學者:港媒對「二十大」報道缺乏批判性

香港政治學者、時事評論員黃偉國也觀察到,香港媒體對於中共「二十大」的報道缺乏批判性,對於習一旦連任是否涉及政治妥協,以及「二十大」結束後中國面對的問題也沒有深度探討,使人對香港新聞自由前景感到悲觀。

至於《香港01》在一片歌舞昇平中異軍突起對「四通橋」進行報導,黃偉國分析,不排除有業內人士在事件中扮演了「盜火者」的角色,期望引起更多人關注事件。

黃偉國說:究竟背後是否有一些新聞從業員,希望透過這篇選擇性報道引起注意?他們可能預計到,這篇報道在目前的政治氛圍下會遭下架?關鍵是要讓人透過《香港01》知道這個新聞,然後讀者再透過其他途徑,包括推特、海外和台灣媒體,加深他們進一步跟進的興趣。這就像有中國大陸網民會把敏感信息放上微博,然後很快就被當局透過審查甚至人工智能機制屏蔽。曇花一現後,網民再以其他方法把訊息傳播出去。

「四通橋」事件發生在敏感的時間和地點,因此坊間不少人認為背後可能涉及中共高層權鬥。至於被視為立場親北京《香港01》,到底基於甚麼原因選擇報道「反習」事件,後來又是否因為受到壓力而把消息下架,並且是誰作出的決定,謎團尚未解開。

記者:高鋒 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Anonymous
2022/10/15 15:05

由此就可以看出, 像馬斯克那樣的選擇與中共站在一起的人, 實際上已經成爲民主世界內部的最可恥的奸賊! 就像台灣的國民黨之類的永遠下野的破黨一樣!