天主教周守仁質疑民主制無法體現人民尊嚴 分析:有「表忠」意味

2023.12.25
天主教周守仁質疑民主制無法體現人民尊嚴 分析:有「表忠」意味 天主教香港教區主教周守仁凌晨主持彌撒儀式。
Catholic Way 公教頻道截圖

天主教香港教區按慣例舉辦子夜彌撒,主教周守仁發言質疑現時的民主制度無法體現人民尊嚴,批評批民主制度或成了黨派之爭的工具。至於過去較保守的聖公會,教省主教長陳謳明在《聖誕文告》特別關心年輕人,反問在干戈不止的世界「和平之君在哪裡?」有教會中人分析,天主教主教質疑民主制度的有關言論,似乎是站在天主教的立場,向中共表忠。

周一(25日)凌晨主教周守仁於半山堅道的無原罪主教座堂主持彌撒儀式教堂內坐滿信眾,同唱詩歌和祈禱,他在儀式上發表對於民主發展的看法。

圖1.png
天主教香港教區主教周守仁凌晨主持彌撒儀式,質疑今日民粹主義令社會對立。(Catholic Way 公教頻道截圖)

周守仁說:「今日的民主發展是因過往的君王濫權,不理百姓幸福死活,以致現時的後果,但現代的民主制度是否真正令人民尊嚴得到合理的體現?或已變成黨派或資本之間的爭奪,誰多些金錢、多些宣傳就多點得利?」

周守仁又指,民粹主義造成社會對立,不利交談;而「公平」則是按不同人的不同需要和資源而定,不一定一視同仁。他指無論身處教堂或監獄,抱不論取向的人仕均可以有更美好未來。

分析:有關「民主制度」從教會的角度去說

修讀神學的基督教教會中人阿May(化名)留意到天主教主教近年彌撒的言論已漸趨保守,不像前陳日君那樣支持民主,但她不認為周守仁的言論代表香港天主教已跟隨中共的方向走,但已有點向中共「表忠」意味。

阿May說:「一向而來周守仁是一個比較Play safe(安全行事)的人。我覺得更大的可能性是,這一個教會的立場與出發點去看,即是說This is the best for the Catholic Church at this moment。(這是目前對天主教最好的)」

社會氣氛差文告趨「貼地」

至於聖公會教省主教長陳謳明,則早於周日(24日)發表《聖誕文告》他提及到仇恨、戰爭和死亡,在聖誕詩歌響起之前,聽到的卻是俄羅斯和烏克蘭的戰爭,及聖地慘烈的流血事件,並反問「在這個充滿衝突的世界裡,和平之君在哪裡?」

圖2.png
聖公會教省主教長陳謳明在發表《聖誕文告》中特別關心青少年,有教會中人指今年社會氣氛差,令教會不得不回應社會目前的情況。(香港聖公會 • 教聲SKHECHO 截圖)

他表示,2023年有很多可悲的消息,形容罪惡遮住了上帝的光,令人看不清前路,有許多人陷入了頹廢的「躺平」生活,更令一些香港年輕人甚至選擇輕生。

陳謳明說:「當我們看⾒⾹港有⼤好年青⼈因⼀時糊塗⽽⾝陷牢獄,⼜仍有很多無家可歸者,更看⾒有越來越多⾧者因社會轉變、移民潮等⽽變得孤單寂寞,這時,我們更要學習及實踐的是:藉切實寬恕得罪我們的⼈⽽去促進社會的復和。」

身為基督教教徒的阿May認為,聖公會在《國安法》後避談政治已成常態;但2023年社會氣氛差,港人面對失業、移民、學童自殺等問題,她相信令之前較「離地」的聖公會今年不得不回應香港「現況」。

圖3.png
主教周守仁在彌撒時說不論身處教堂或監獄,也能夠有更好的美來。(Catholic Way 公教頻道截圖)

阿May說:「在這個層面上有很多東西,(香港的事情)是令人 exhausted(透支)。不能很直接說成是因為言論審查而我們不去說話,而是你都不會Bother(理會)這事情,因為有太多其他的東西,壓到你喘不過氣。」

而循道衛理聯會教會宣教師鍾浩然,則以「假使世界原來不像你預期」為題發表「靈音」,以耶穌母親瑪利亞的經歷,稱要「學習在不像我們預期的事物當中,不斷檢視自己的信仰和生活是否合乎上帝的心意。」

記者:張仕仁 編輯:李榮添 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。