专访:疫区黄店月蚀十万 同路人支持渡过难关

2021-01-20
Share
专访:疫区黄店月蚀十万 同路人支持渡过难关 专访:疫区黄店月蚀十万,同路人支持渡过难关。
粤语组制图

疫情袭港已有一年,对一众小商户无疑是极大难关,加上近日深水埗及佐敦被列入强检范围,区内商户可谓雪上加霜。有食店老板说每月蚀近10万元,亦有老板忧虑被标签为疫区,生意再急剧下滑。在疫区下经营虽然艰辛,但老板说黄色经济圈一班同路人的支持,成为她坚持营运的动力。(文海欣 报道)

香港疫情未有缓和的迹象,经济严重下滑,失业率更升至6.6%,即约24.6万人失业,创逾16年新高。「打工仔」失业生活艰难,老板经营同样步步维艰。其中深水埗及佐敦区近日更被政府以「小区形式」列入强检范围,对区内经济活动进一步造成打击。本台周三(20日)专访了3间位于佐敦及深水埗的餐厅,了解他们的疫下经营状况。

疫区黄店月蚀10万

记者抵达时正见卫生防护中心人员在后巷进行环境样本采集。路上行人稀疏,商铺萧条冷清。

「黄店」情味馆在佐敦经营食店已有7年之久,近日佐敦部分范围被列入核心区必须强检,与她的食店只有约一街之隔,而食店附近亦有疫厦。老板娘徐太慨叹现时每月蚀近10万元,目前正靠储蓄继续营运。她指虽然港府曾批出防疫抗疫基金作援助,然而有关措施远远难以弥补多月以来禁晚市堂食等限制带来的经济损失。为了开源节流,她只能叫兼职员工暂停上班。

徐太说:我们店铺对面及左右刚好有确诊个案,店铺后面已经是玉器街、广东道。之后炮台街、新填地街就更严重,我们都比较担心会继续恶化。(政府)宣布这边成为疫区,情况更严重。人流方面都少了至少一半以上,街道好清静,商铺都提早关门,尽量避开疫情(高峯期)。好多客人都取消预约,所以现在都支撑得较辛苦。

黄店叹难见曙光 同路人支持是唯一动力

徐太预计,政府若将其店铺一同纳入核心强检区,届时收入会清零。但她对政府抗疫不抱期望。

徐太说:政府一时开通这里,一时无须检疫,不断轮回,就是不断消耗香港人,(利用)香港人「埋单」。

徐太说,疫情不见尽头,经济上难见曙光,疫区下经营艰辛,幸而有同路人的支持,成为她坚持营运的动力。她说会靠自己去做防疫措施、注意卫生安全,望能迈过难关。

hk-yellow2.jpg
「情味馆」老板娘徐太慨叹每月蚀近10万元,目前正靠储蓄继续营运。(邓颖韬 摄)

深水埗被标签为疫区 食店老板忧生意再急剧下滑

食店「番茄师兄」则位于深水埗,老板Matthew说疫情下生意跌近3分2,庆幸深水埗是平民区,过去都主打街坊生意,因此目前尚算支撑得到,但若疫情一直持续,长远未必能够维持。近日深水埗被列入强检范围,而他的食店正位于范围中央,他担心生意因此再急剧下滑。

Matthew说:现在就是被人标签,深水埗就像一个疫区,其实(我)都会担心。第一风险是否较大?我们的同事每天在这里上班,感染机会会否大了?这是绝对担心。第二,如果没有实质影响,大家都会觉得,我们不要去深水埗了,始终对生意有影响。

hk-yellow3.jpg
「番茄师兄」老板Matthew忧深水埗被标签为疫区,生意再急剧下滑。(文海欣 摄)

黄店自寻出路 批港府措施非由利民角度出发

另一间位于深水埗的食店「西九龙中心喇沙专门店」与Matthew面对相同问题,喇沙专门店老板Ivan 说,疫情下生意减少约6成,目前不敢对前景有过多想像,唯有再找经营方法、采取自救措施。例如过去他们只会销售主打食物喇沙,目前都要加入一些大众化新菜式,并与其他黄色商家合作,例如团购服务等。

对于政府将深水埗部份范围纳入强检,他认为只是港府的试行计划,测试市民的接受程度,相信日后18区都要逐一检测。Ivan批评港府防疫措施失败,永远慢几拍,当初港人要求封关政府却不理会,但后来又颁令一些限制要业界「硬食」。

Ivan说:政府不在源头堵截,其实就是开了一缸水,然后它漏水,你再不停倒水进去,其实是没有帮助的。政府推出的政策好多都不是从利民角度出发。政府经常说自己赤字,其实最大笔钱就花在「明日大屿」,这个计划是可以搁置,有方法停止更多大白象、形象工程,先用这笔资金去帮助香港市民,令社会继续营运。

hk-yellow4.jpg
「喇沙专门店」老板Ivan说要再找新的经营方法自救。(邓颖韬 摄)

油尖旺多处被划成小区检测范围

港府周二(19日)晚要求深水埗西北至钦州街、东北至大埔道、东南至枫树街、西南至荔枝角道,列入强检范围,只要某大厦过去14日有一宗确诊,或污水样本结果呈阳性,大厦所有人就要检测。

另佐敦东至庙街、南至宁波街、西至新填地街、北至北海街则被划为核心区域,区域内全部约70幢大厦或构筑物,不论是否有确诊个案,均要接受强制检测。

香港周三(20日)新增77宗新冠肺炎确诊个案,全属本地个案,当中37宗源头不明,另有60多宗初步确诊个案。香港确诊数字累计达9,798宗。全部新增个案中,有约41宗是住在油尖旺区,当中20宗是住在指定强制检测区域。另外再多8幢大厦将被列入强制检测公告,其中4幢为深水埗及油麻地指定区域范围内。

hk-yellow5.jpg
有佐敦居民到流动采样站进行强制检测。(文海欣 摄)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站