【集会自由】民阵被警指违《社团条例》 信件错寄落任副召集人 前召集人:警多次协调过往集会

2021-04-27
Share
【集会自由】民阵被警指违《社团条例》 信件错寄落任副召集人 前召集人:警多次协调过往集会 杨政贤说:过往警察都当我们是一个公民团体,都很乐意与民阵协调。
粤语组制图

香港警方指民间人权阵线(民阵)涉违反《社团条例》,外界担忧是港府取缔民阵前哨。民阵前召集人杨政贤接受本台访问,指警方过往一直乐意与民阵协调,近年却逐步加紧打压,惟现时打压程度达到高峰。他又谓,即使民阵遭到取缔,「人人都可以是民阵」。另外,本台亦发现,警方发予民阵的信件出错,信件副函的副召集人黎恩灏早已落任。(刘少风 报道)

民阵现任召集人陈皓桓周一(26日)到警署报到时,收到警方的信,指民阵曾在2006年9月取消《社团条例》注册,之后却「有迹象显示民间人权阵线其后仍然以社团形式运作」,违反《社团条例》第5条规定,要求解释及索取户口资料。

2021年4月27日,杨政贤曾于2013至14年担任民阵召集人。(邓颖韬 摄)
2021年4月27日,杨政贤曾于2013至14年担任民阵召集人。(邓颖韬 摄)

民阵将被取缔?前召集人:人人都可以是民阵

民阵成立于2002年,是香港一个关注政治及民主议题的联合平台,多个民间组织都会参与,过往不少7.1游行亦由民阵牵头。民阵在2019年反修例示威中,也多次向警方申请游行。外界担心民阵被取缔的话,是进一步打击香港的游行集会自由。

杨政贤曾于2013至14年担任民阵召集人。他周二(27日)接受本台访问指,人人都可以是民阵,民阵可以在香港存在那么多年,都是因为市民的支持。

杨政贤说:如果没有民阵这个平台怎么辨?我自己觉得人人都可以是民阵。最坏情况当然可能是用《社团条例》取缔它,但取缔了民间人权阵线,他日如果有一批人依然想推动人权的话,他可以成立人民民主阵线,虽然民阵有象征意义,但实质的载体,实质动员的,是市民本身,而不是组织本身。

2003年7月1日,民阵首次举办7.1游行。(路透社)
2003年7月1日,民阵首次举办7.1游行。(路透社)

杨政贤:警方过往一直视民阵为公民团体

杨政贤表示,过往民阵举办游行,警方都乐意协调,并把民阵当作一个团体。

杨政贤说:过往警察都当我们是一个公民团体,都很乐意与民阵协调,通常警察会很快联络我们,之后邀请我们到警署开会商讨细节。2013至14年都有十几次游行发生,愈接近占领中环的日子,警方施加的限制愈来愈多,中间要开会的频率多了,但从来没有试过去到一个情况,警方不当我们是一个团体,不愿意与我们商讨。

截止2019年6月,共有48个民间及政治团体参与民阵。

杨政贤指,民阵成立之初,有倡议、联系公民团体的作用,将很多边缘的团体,例如性小众或宗教团体聚合一起,商讨政改及人权议题。自2010年后,公民社会发展蓬勃,民阵更加著重政治动员,负责申请不反对通知书,令市民可以行使集会或游行自由。

然而,近月官媒狙击民阵,包括公民党、民主党等已退出民阵。

 2011年7月1日,民阵举办7.1游行,包括要求落实真普选等。(路透社)
2011年7月1日,民阵举办7.1游行,包括要求落实真普选等。(路透社)

警方资料出错:黎恩灏已非民阵副召集人

另外,警方予民阵的信函中,副函收件人标明「黎恩灏」。信件指,从传媒报道得知,陈皓桓为民阵召集人,黎恩灏为副召集人。

然而,根据过往报道,前工党成员黎恩灏已退出工党,他亦已落任民阵副召集人。而新一任的民阵副召集人、中西区区议员叶锦龙今年亦已经退出民阵。记者黄昏时向警方查询为何资料有错,仍未收到回覆。

港府曾刊宪取缔香港民族党

香港特首林郑月娥周二早上在会议前被问及民阵一事, 她称不评论个别个案,强调《基本法》保障市民享有言论、集会、结社自由,但自由并非绝对,须依法受限制,她相信警方的行动是依法办事。

2018年,保安局曾引用《社团条例》第8条禁止提倡「港独」的香港民族党继续运作。条例订明,若社团事务主任合理地相信禁止任何社团或分支机构的运作或继续运作,是维护国家安全或公共安全、公共秩序或保护他人的权利和自由所需要者,社团事务主任可建议保安局局长作出命令,禁止该社团或该分支机构运作或继续运作。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站