教师新增培训课程 老师批如同中国式劳改

2020-06-11
电邮
评论
Share
打印
教育局表示将于下个学年,为新入职教师提供90小时核心培训课程,当中包括操守及价值观、国家教育发展等。而现职教师亦要参加相关课程。(粤语组制图)
教育局表示将于下个学年,为新入职教师提供90小时核心培训课程,当中包括操守及价值观、国家教育发展等。而现职教师亦要参加相关课程。(粤语组制图)

「港版国安法」即将出台,香港教育界再掀起新一波「白色恐怖」打压,教育局表示,将于下个学年,为新入职教师提供「核心培训课程」,当中包括「操守」及「价值观」、「国家教育发展」等。而现职教师亦要参加相关课程。有老师直言这是「思想上再教育」。坦言教师压力一定比一年前多,并对将来教育界感悲哀。(文海欣 报道)

教育局再有新一波针对包括国家、价值观及教师专业等方面的教育措施。教育局表示,下个学年起,新入职教师必须在入职首3年内,完成最少90小时的培训课程。当中30小时核心培训由教育局提供,包括培训教师专业角色、操守、价值观及国家教育发展等新增必修课程。另外教师亦要按个人专业发展需要,参与不少于60小时的选修培训。

而现职教师亦有新安排,需要在每3年周期中,划出至少30小时,参加相关「教师专业角色、价值观与操守」及「本地、国家及国际教育议题」两大范畴的课程或活动。

就「港版国安法」,教育局局长杨润雄周四(11日)提到,等待正式条文公布后,教育局会推出相关教材,并为老师提供培训,透过学校做推广。

任教中、小学30多年的力老师(化名)接受本台访问,批评这明显是对教师思想上的「再教育」,就如把内地的劳改教育套用在香港。他指虽然香港公务员都有类似的培训,但亦不见公务员因此会心悦诚服。同一道理,他相信教师会以个人方式处理,最多只是减少发声,但不代表会心悦诚服。他坦言,教师压力比起一年前必然是多了,但他相信教师作为成年人,有自己的思想,而在一贯的教育中都是学习独立、批判性思考。

力老师说:根本就是套用内地所谓的劳改教育。问题是,大部份在香港土生土长的老师,他们受老师专业培训时,他们同时都受思想上的培训、他们要思考。我们要辨识我们所学的知识。他告诉我是否我们做了那30个小时,我做就会改变?如果是,大胆地说这些老师就更不适合做老师。我经常说,我教书教了30多年,你要我不说真话,对不起我办不到。不过用甚么方式表达,这是技术问题。

同日,香港教育专业人员协会召开记招,表达强烈关注。教师专业发展专责小组成员、教协理事张锐辉认同教师要认识国家、国际教育发展,但认为教育局在教育专业上只是行政官僚,质疑局方借专责小组达成其政治目的。他强调过去这类大改变都会由业界一起讨论,并非由上而下,现在不但无专业参与,亦不应由教育局独揽。

张锐辉说:事实上过去这些具体重要发展都是交由业界讨论,不是由上而下的压迫。作为专责小组成员,我觉得很失望。教育局似乎拿专责小组的报告书,作为他现在想政治干预教育界的遮羞布。

除了针对教师的项目,部份学生近日发起的行动亦受局方批评。「中学生行动筹备平台」发起周日(14日)进行「罢工罢课公投」,收集学生对反对「港版国安法」的意见及罢课意向。不过,教育局局长杨润雄周三(10日)去信全港中小学,指所谓公投背后是推动反对国家安全立法,这是不能接受,应该制止。另外信中提及,不应在校园内唱带有政治讯息的歌曲作政治表态,而反修例歌曲《愿荣光归香港》很明显是政治宣传歌曲。

杨润雄周四在电台节目(11日)解释,香港制度及法律上不存在公投,没有法律基础及效力。若学生屡劝不改,校方应考虑如何拿捏好「训辅」的比重。

杨润雄说:所谓的公投其实在实际上没有甚么意义,无谓浪费时间做这件事。而且我们看到,大家心知肚明,他们做这个公投,当然背后都有一个推动。如果推动反对国家安全法,在我们的角度当然是不能接受。

「中学生行动筹备平台」发言人、香港众志副主席郑家朗接受电台节目采访时,批评当局恐吓学生,又指订立国安法后港人会被剥夺自由表达的权利,将不能随便批评政府。他质疑局方从未想过为何学生会罢课。

力老师(化名)认为让学生公投未尝不是一件好事,因为学生公投的过程同样可以反对罢课,但至少让学生表达,亦是公民教育的一种。他说,局方高调把「港版国安法」条例问题放在学校处理,明显是政府配合中央的策略。他批评在教育层面处理政治问题,正正就是杨润雄。

力老师说:去年反修例我们都处理得到,你就交给我们信任的学校、校长去做。为何每次都要用高姿态、高压地向学校行政人员施压,你就是把政治带进学校。

不过,香港教育工作者联会同日发声明,认为杨润雄发信做法恰当,有助拨乱反正。对于教师课程方面,教联会主席黄锦良认为安排合理,过去一直有为在职教师提供培训。至于新入职教师,他认为社会人士对教师专业及操守要求很高,希望透过培训,令教师在工作时能彰显专业。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站