【政制大倒退】审查委员会凌驾法院?建制阵营意见不一

2021-03-15
Share
【政制大倒退】审查委员会凌驾法院?建制阵营意见不一 基本法委员会副主任谭惠珠周一(15日)受访时说,委员会的决定不容易被司法覆核。
资料图片

中国全国人大会议通过「完善香港选举制度」的《决定》,其中将设立候选人资格「审查委员会」。基本法委员会副主任谭惠珠周一(15日)受访时说,委员会的决定不容易被司法覆核。不过行政会议成员、资深大律师汤家骅认为,审查过程应公开透明,不希望摒除司法覆核的空间。但有学者直言,现时香港全是「假选举」,有否上诉已无分别。(文海欣 报道)

在全国人大会议通过「完善香港选举制度」的《决定》中,包括设立候选人资格审查委员会,审查选举委员会委员、行政长官和立法会议员候选人的资格,意味或取代以往选举主任角色。至于资格审查委员会的组成和决定准则,则未有定案。

谭惠珠:资格审查委员会决定不容易被司法覆核

基本法委员会副主任谭惠珠周一(15日)出席电台节目时,被问到有关资格审查委员会的决定能否被司法审核,谭惠珠说,该委员会不是行政机关,其决定不容易被司法覆核。

谭惠珠说:是否可以司法覆核?我自己的看法倾向不会太容易。其决定有没有机制制衡?其决定是有机制可制衡,事实、真理便可制衡。

全国人大常委谭耀宗同样认为,资格审查委员会掌握最后决定,未必适合容许司法挑战。

锺剑华:都是假选举 有否上诉已无分别

香港民意研究所副行政总裁锺剑华接受本台访问时说,讨论资格审查委员会的批准或DQ决定有否上诉机制意义不大,因现在香港所有人的政治权利其实都已被剥夺。

锺剑华说:就算他容许你上诉或覆核,即使覆核完,你再选都仍然要让他审查,那个过程可以没完没了。他只要继续DQ你,不让你通过,你就再覆核。所以这个争论已经没有甚么意义,有否覆核权都是整个机制令到选举有筛选机制,而筛选机制整个决定都不受香港人决定,所以都是假选举。

汤家骅:不希望摒除司法覆核的空间

多个中央部门周一起一连三日在香港举行专题座谈会,就全国人大通过修改选举制度的决定作讲解,并称听取意见。国务院港澳办分管日常工作的副主任张晓明、全国人大法工委副主任张勇等中央官员均有出席。

会上,港澳办常务副主任张晓明说,意见必须要以人大的决定作为基础,讨论「不能够天马行空」。

一连三日的座谈会共60多场,约谈将超过1千人。周一出席的都是一众建制派中人及高官,包括政务司司长张建宗、行政会议成员汤家骅、长和主席李泽钜、民建联主席李慧琼、立法会议员卢伟国、乡事派陈月明,以及区议会选举中落败的陈颖欣等。

对于资格审查委员会的决定是否存在覆核空间,汤家骅认为审查过程应公开透明,不希望摒除司法覆核的空间。他又指在会上提出希望保留选委会中部分区议会席位的建议,认为取消选委会中117个区议会议席不太公平,但他只建议保留36席,于18区中各选出2名选委。官员对此并无甚么回应。

过去香港也有成功覆核参选资格的案例,例如在2018年立法会补选,工党前成员刘小丽、前香港众志周庭及刘颖匤同样被选举主任撤销参选资格,其后他们提出选举呈请,最终高等法院裁定他们胜诉。若日后资格审查委员会就是最终决定,参选人或难以再从这些途径进行上诉。

林郑:一年内要完成修改选举制度

行政长官林郑月娥接受多间亲中媒体专访时则说,委员会的层次一定高过选举主任,亦不会只是一个人。她续透露倾向以一条综合条例草案的方式,处理修改选举制度,强调一定要在12个月内完成所有工作;又引述立法会主席梁君彦指议会将「开快车」审议。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站