【黎智英案】杨清奇:论坛版不会反对黎的观点意见

2024.03.04
【黎智英案】杨清奇:论坛版不会反对黎的观点意见 「黎智英」控方第3名「从犯证人」、时任《苹果日报》主笔兼论坛版主管杨清奇开始出庭作供。
粤语组制图

「黎智英案」周一(4日)续审,控方第3名「从犯证人」、时任《苹果日报》主笔兼论坛版主管杨清奇开始出庭作供。杨提及「饭盒会」上各部门虽各自提出问题,惟直言「黎先生做回应做指示,唔系讨论」,会上没意见交流,形容「饭盒会」是黎收集各部门问题,而他只是部门主管,在受邀时才出席,并称自己一定会执行「饭盒会」上的指示。杨又提及反修例运动期间,黎会指定一些明显支持抗争的文章及指定一些对《国安法》不满的作者予他。杨清奇又指在反修例运动后,《苹果》新闻报道角度较激进,《国安法》出台后更不追求平衡报道。

杨清奇指网上论坛版文章较报纸版多 非全由他决定

杨清奇身穿蓝色裇衫、黑色风褛出庭作供,由控方助理刑事检控专员张卓勤主问,先确认其已就一项串谋勾结外国势力罪认罪,为从犯证人。随后确认其背景,包括在内地出世及完成大学学位,约1993年来港工作,至1998年2月入职《苹果日报》任中国版记者,其后晋升为中国版助理采访主任及副主任,至2015年晋升为主笔。而主笔的主要工作,包括撰写社评及负责决定论坛版的文章,而报纸版的评论文章均由他决定,但网上论坛版文章较报纸版多,非全由他上载,部分由港闻同事处理而无需经他同意。另台湾《苹果日报》有关香港的评论有时亦会传予他过目。

控方之后问及「饭盒会」情况,杨指最记得他获邀出席2020年7月17日举行的「饭盒会」,但不确认当日出席名单,应是《苹果》报纸版各部门负责人,当时陈沛敏望各个部门如有问题需请示黎智英便在会前提出,因此他曾发讯息予陈,表示想就论坛版作者不足问题请示黎。杨忆述该次「饭盒会」上他曾问及《国安法》出台后,论坛版作者不足,黎指示「如香港作者不足,便找多海外作者」。

主动指出「饭盒会」上非「讨论」 只由黎智英下「指示」

控方其后展示由陈沛敏在Slack群组就该次「饭盒会」发出的讯息,写下数项「会议讨论重点」,包括721报头可作特别设计;字眼可作斟酌,《国安法》红线模糊,按自己良知、新闻原则去做;多约海外作者;不用过于害怕,但要谨慎;除了加开法律讲座给不同岗位同事,可找有与国安交手经验同事分享;由ICT协助销毁机密新闻材料;以及提及「为一旦查封制订后备方案,包括网上平台、Facebook、Google」。杨庭上看过讯息后,自行指出「会议讨论重点」中的「讨论」字眼不太合适,因会上各部门各自提出问题,「黎先生做回应做指示嘅,唔系讨论」;又指当其他同事提出问题时,他不会插手干预,而他所提出的问题,其他同事也没有意见,只有黎智英有意见。

杨续指,会上基本没有意见交流,强调陈沛敏的讯息内容非「会议讨论重点」,而是黎智英的回应,指「我认为就系指示嚟嘅」;而各与会者会跟从,举例黎提及海外作者问题,前社长张剑虹就助找寻海外作者。杨又在控方追问下解释,因海外作者相比较不会担心《国安法》对他们的影响,提出的问题及对政府批评会较尖锐,没那么多顾忌。

受邀时才出席「饭盒会」 黎无直接向论坛版下指示

杨又供称,未能回答有多频繁出席「饭盒会」,他因为只是部门主管而非高层,故是在受邀时才出席,「唔系有好多机会出席(饭盒会)」,形容每次「饭盒会」是黎收集各个部门的问题后,跟住就不同问题作出指示。

至于论坛版有否执行黎智英下达的指示?杨称「一定执行」,指如邀请海外作者,「张剑虹先生觉得我做得唔好罗,所以就亲自搵人」;又指张剑虹及陈沛敏二人都会跟进「饭盒会」中的指示,而黎智英在2019年反修例运动期间,也会指定一些明显支持抗争的文章,以及在《国安法》出台后,指定一些对《国安法》不满意的作者予他。

杨续指,黎没有直接向论坛版下指示,但其「成败乐一笑」专栏,能很清晰看到黎的意见,「咁论坛版就一定唔会同佢作对、反对佢嘅意见」;又表示自己一定会阅读黎的专栏,形容其专栏提出的观点,可能较其口头指示更明确、清晰,「如果我唔知黎生讲咗咩,论坛版出嚟同佢唔同意见,咁唔得嘅」。

杨指《国安法》后 《苹果》不再追求平衡报道

控方之后问及黎的专栏何时在《苹果》出现;杨不记得确实时间,但指是《壹周刊》实体版结束后,其专栏原放在论坛版,于2019年2月改在副刊版刊出。控方追问杨是否需要阅读黎的专栏文章,他就回应称:「我啱啱都讲过,如果我唔知黎生文章讲啲咩嘢,出到嚟论坛版文章同黎生持相反意见,咁唔得嘅」;同意控方指,作为主笔他须跟随黎的文章内容及立场。

控方又展示黎于2019年7月的访美行程,杨称黎没向他提及此事,仅从报道上得知,并指黎访美是新闻,不关评论事;惟杨清奇进一步提及两人于2018年10月曾在聊天时,就时任美国副总统彭斯在哈德逊研究所(Hudson Institute)发表了对华政策演讲,两人曾交流看法,引述黎当时认为「美国系反枱」,带领日本及西方国家改变对华政策,「觉得佢(黎)系嗰时开始,政治立场变得激进啲嘅;我当时都觉美国唔只对中国发动贸易战,仲系一个全面嘅战争嚟」,又指黎提及美国政策明显转变,「佢把握到呢个形势嘅变化」。

杨续形容,认为黎曾是个成功商人,熟悉市场顾客、需求,认为整个国际形势改变后,新闻、评论都应有所改变,「佢对反修例运动出嚟后,新闻报道角度激进咗」;又指《国安法》出台后,「批评得多,唔追求平衡报道㗎啦」。就黎2019年10月再度访美,杨称黎同样没告知他。控方之后问及,《苹果》如何报道反修例事件,杨称是「鼓励抗争,望政府撤回条例」。而就制裁一事,杨则指制裁前期其实很少提及,「系到后期先多咗讲制裁嘢嘅,特别系《国安法》出台前、后都有讲」。

事前不知悉「一人一信救香港」行动

控方午后展示杨与陈沛敏的对话讯息,陈向杨传送由张剑虹撰写的「饭盒会」会议重点及跟进截图,并请他整理近月加入的作者阵容。杨庭上指,陈沛敏不是首次向他索取作者名单,不清楚与「饭盒会」内容是否有关,但强调陈有要求他都会照做,又提及他经常与陈面谈,亦会与张剑虹、罗伟光、林文宗面谈,而跟冯伟光则较多交流,但很少跟张志伟交流,因对方主要负责动新闻,跟他没有甚么直接关系。

控方又问及《苹果》在2020年初以何角度报道疫情,杨形容主要是批评中国隐瞒疫情,令世界大乱,至于「一人一信救香港」则是他从报纸得悉,黎事前没有提及,又指张剑虹在黎被捕后,曾在一次「饭盒会」中提到是黎的意见。

2020年曾三度往黎住所晚饭出席者包括专栏作家

控方亦问及《苹果》英文版,杨称自己曾获黎邀请,跟几名专栏作家及时事评论员去其家中晚饭,当时黎曾提出想做英文版,望可扩大《苹果》在美国的影响力,及把港人当时人权受压逼及《国安法》情况告知西方,故他在英文版推出前已知悉,又指黎在当时形势下,认为美国政府及美国人都会关心香港情况,故希望在座人士提出建议。

控方就指,杨在2020年曾三度往黎住所晚饭,确认其中一次出席者,包括李兆富(Simon Lee)、卢峯(冯伟光)及桑普,指黎该次提及自己开设Twitter帐户,「叫在座嘅人提供啲新闻、评论畀佢发表罗,咁佢希望通过社交媒体,扩大佢自己同《苹果》嘅影响力」,但当时没有明确提及新闻题材,后来才指出要求,包括抗争及六四等新闻,望吸引国际关注香港局势,如能以制裁方式牵制中国及香港政府。

桑普文章主张港独曾建议不转载

控方又问及桑普的文章情况,杨指对方倾向支持港独,很多文章无法刊登,又提及黎被捕后,曾透过高层指示他找桑普撰写专栏,惟透露他当时向陈沛敏反映,指桑普文章经常主张港独,不适合在《苹果》刊登,「建议佢唔好用」,陈就指会向张剑虹反映。由于后来没再提及此事,杨估计应是高层接受了其提议,指桑普文章批评中共及香港政府,文章早期曾有刊出,但后期已再没刊登过。

杨又忆述,饭局中讨论英文版时,黎认为当时情况下,美国政府及人民关注香港人权状况,故希望英文版帮美国人更了解香港状况,希望美国政府采取更强硬措施,如《苹果》英文版报道更多相关内容,可令美国政府有所行动,包括制裁等,而他个人就觉得,如外国制裁可令香港撤回《逃犯条例》及延迟《国安法》实施,社会付出的成本代价较低,而由反修例时期至《国安法》出台,因黎呼吁制裁,故他在论坛版及社评「苹论」亦支持黎的看法。

杨亦提及,虽然晚饭上黎没有提及英文版的角度,但及后曾在WhatsApp著他找识写中国高层权斗的作者,「佢叫我搵写手要写内幕消息,唔系净系识评论」,认为如英文版「爆多啲料」,影响力会更大。

黎「指示」寻作者写中共权斗 杨称最终未能做到

控方其后展示另一次晚饭前,黎向杨传讯息,著他「尽量多找有份量有内幕消息的人写,不只是感想」、「可以找到人分析习李权斗浮面的内情吗?」,杨就回覆「收到。再努力」;另黎又曾再传讯息给杨,追问:「中共权斗问题是否有料,及经济及水灾情况如何?」,杨则回应称:「Sorry,权斗未收到料。水灾和三峡没有炒作般严重」。

杨庭上解释,讯息显示黎当时「追得好紧,但我做唔到」,找不到符合其要求的作者撰写权斗文章;至于「水灾和三峡」,他就指当时海外传媒炒作水灾及三峡问题很严重,「三峡就嚟冧咁」,惟他当时收到消息指情况没那么严重,故不想《苹果》跟风炒作。

指黎曾称不担心被捕 曾讨论制裁没提具体名单

杨续称,该次晚饭当时接近《国安法》出台,内容应是讨论《国安法》问题,大家很关心黎会否被捕,而黎则指自己「唔惊」,又指如自己被捕,更可证明中共及香港政府对人权的打压,同时打压新闻自由,「佢相信美国、英国同欧洲唔会坐视不理」,会采取制裁措施,整体将有助改善香港人权状况。

控方就问及晚饭期间讨论制裁时有否提及目标;杨指没有提及具体名单,但应如一般社会舆论指向北京负责香港事务的官员及香港主要官员,重申当时没有列出制裁名单。

案件编号:HCCC51/2022

记者:吴婷康、程文 编辑:温晓平 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。