【黎智英案】控方播完跟案相关片段及录音 下周续审后暂定7.9作中段陈词

2024.06.05
【黎智英案】控方播完跟案相关片段及录音 下周续审后暂定7.9作中段陈词 「黎智英案」周三续审,控方今播放馀下跟案件相关的片段及录音。
法新社资料图片

「黎智英案」周三(5日)续审,控方今播放馀下跟案件相关的片段及录音,其中一片段涉及「香港监察」负责人罗杰斯(Benedict Rogers)经WhatsApp向黎发送他的访谈片段连结,及一段黎在其Twitter帐户转发时任美国总统特朗普的影片,当中特朗普谈及黎被捕,形容黎是「伟大勇敢的人」并送上祝福。控方已播放所有资料,案件押后至下周二(11日)续审,以待控方处理证物列表呈堂及证物的翻译文本等事宜,随后控方准备完成控方案情。案件之后将押后至7月9日,听取黎智英一方就表证不成立的申请陈词。

 播放黎在Twitter转发特朗普发言

 控方今继续播放片段,其中「香港监察」负责人罗杰斯曾于2020年5月27日经WhatsApp,向黎智英发送内容为其访谈片段「In Conversation with Benedict Rogers」的网站连结,罗杰斯在片段中跟英国上议院议员奥尔顿勋爵(Lord David Alton)对谈,提及当时有示威者开始用更激进手段示威,惟奥尔顿勋爵提醒,永远不应模仿敌方手段,如对方使用暴力残酷的手段,示威者便应采用和平的方式抗争,以展示较对方更好的一面。

 奥尔顿勋提及,示威者要留意对方或尝试作出渗透,试图藉此操控运动;又鼓励港人要维持尊严及相信法治,并指其他国家必须与香港同行。

 另一片段就由英国保守党成员、「对华政策跨国议会联盟」(IPAC)创办人裴伦德(Luke de Pulford)发送给黎,为IPAC宣传片,当中显示不同国家的IPAC成员发表对中港事务之看法。

 控方今亦播放黎于2020年8月19日在Twitter转发时任美国总统特朗普的发言,特朗普当时被问及对黎被捕之看法,称听说黎是「伟大及勇敢的人」,并希望送上祝福,又提及香港的自由已被夺去。

 黎跟员工讨论《苹果》英文版内容及操作模式

 此外,控方亦播放黎向员工发送的语音讯息,其中黎跟其他员工讨论《苹果》英文版的内容及操作模式,黎提及《苹果》英文版内容要与《南华早报》不同,因《南华早报》涉及大陆的新闻一定是「大宣传」,称《苹果》英文版要成为《南早》的替代方案,强调《苹果》要报「做返真实新闻」,发掘更多中国大陆的消息,亦要报道香港的专题等。录音中就有员工补充指《苹果》英文版要填补《南华早报》垄断英文新闻的情况,故要报道中国的维权新闻;黎又提及Mark Simon正寻找外国政治人物及官员等订阅《苹果》。

 控方之后在庭上读出进一步承认事实,讲述香港实施《国安法》后,香港暂停移交逃犯协定的司法管辖区,当中包括加拿大、澳洲、英国、纽西兰、德国及美国等,另法国、荷兰、纽西兰等多个司法管辖区,亦终止与香港的刑事司法协助。

 控方在播毕片段及录音后,逐一处理证物列表呈堂,双方经休庭商讨后,申请案件押后至下周二,处理证物的翻译文本,料随后控方将完成控方案情。控方又透露,只有黎智英一方就表证不成立打算作中段陈词,另3间被告公司不会参与。法官之后把案件押后至下周二(11日)续审,另订下7月9日听取双方口头中段陈词。

 案件编号:HCCC51/2022

 粤语组报道 编辑:施芷珊 网编:陈家杰

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。