【黎智英案】控方完成举证押7.24中段陈词 黎一方将陈词指证据不足毋须答辩

2024.06.11
【黎智英案】控方完成举证押7.24中段陈词 黎一方将陈词指证据不足毋须答辩 「黎智英案」本周二在西九龙裁判法院续审,踏入第90天审讯,控方正式完成举证。
美联社资料图片

「黎智英案」本周二(11日)在西九龙裁判法院续审,踏入第90天审讯,控方正式完成举证;而黎智英早前向法庭申请今缺席聆讯获批,故今未有出庭应讯。庭上处理控方呈交经修正的翻译文本及证物列表,另就中段陈词日期作商讨,最终法官把案件押后至7月24日作中段陈词,再由法庭裁定案件是否表证成立。而黎智英一方料届时将陈词,指控方证据不足,故黎智英应毋须答辩。

黎智英今自愿缺席聆讯

案件早前押后至本周二续审,并在下午2时半后才开庭,黎智英未有出庭,缺席聆讯。法官杜丽冰甫开庭即表示,代表黎智英一方的辩方团队于上周五(7日)致函法庭,指希望法庭容许黎缺席今天聆讯,同时强调黎智英是自愿不出席是日聆讯,以节省公帑,而黎缺席不会因而受不公对待。法官杜丽冰指,3名《国安法》指定法官经商讨后,同意本日聆讯不牵涉重大事项,仅处理控方证据翻译事项,而黎有法律代表,再加上他最近身体不适、状况欠佳,故批准黎缺席聆讯。

控方随后呈上经修正的翻译文本及证物列表,同时表示控方已正式完成举证。至于黎智英一方早前表明,有意作中段陈词,以力陈案件表证不足,法庭早前就初步定下7月9日供控辩双方进行口头中段陈词。法官杜丽冰就指,考虑另一法官李运腾须处理另一宗案件(47人案),并指李官只有7月9日有档期处理本案,除非双方有信心在一天内完成中段陈词,否则可于7月24至25日进行口头中段陈词。经各方商讨后,控辩双方均表示可以配合档期,法官杜丽冰就把案件押后至7月24日续审。而根据早前庭上资料披露,黎智英一方料将陈词指控方的证据不足,故黎智英应毋须答辩。

本案共有4名被告受审,包括黎智英(76岁)、苹果日报有限公司、苹果日报印刷有限公司及苹果日报互联网有限公司。黎与3间公司同被控一项「串谋刊印、发布、出售、要约出售、分发、展示或复制煽动刊物罪」,被指于2019年4月1日至2021年6月24日,在香港与张剑虹、陈沛敏、罗伟光、林文宗、冯伟光、杨清奇及其他人,一同串谋刊印、发布、出售、要约出售、分发、展示及或复制煽动刊物。

黎与公司另被控一项「串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全罪」,被指2020年7月1日至2021年6月24日,在香港与上述6人及其他人,一同串谋请求外国或者境外机构、组织、人员实施对香港特区或者中华人民共和国进行制裁、封锁或者采取其他敌对行动。

案件去年12月18日开审 黎高声称「Not guilty」

黎智英另单独面对「串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全罪」,被指于2020年7月1日至2021年2月15日,在香港与陈梓华、Mark Herman Simon、李宇轩、刘祖廸及其他人,一同串谋请求外国或者境外机构、组织、人员实施对香港特区或者中华人民共和国进行制裁、封锁或者采取其他敌对行动。

本案于2023年12月18日正式开审,黎智英一方就在开审前,先提出争议控罪检控超出时限,并力陈关乎新闻自由,强调法庭须以宽松方式诠释法例;惟法庭旋即指检控无逾时,批准可控告黎智英等串谋发布煽动刊物罪,案件然后因圣诞节及新年而押后,至今年1月2日,黎才在法庭正式作答辩。他在被问及是否认罪时,高声称「Not guilty」;另3间《苹果》公司代表亦否认所有控罪,控方随即读出开案陈词,并指会有4名《苹果》及壹传媒高层作供,以供称包括「饭盒会」内容及编采决定,证明串谋协议存在。控方并指控黎串谋6名公司高层,共发布161项煽动刊物及作出31项涉勾结外国势力行为。

结果,时任壹传媒行政总裁张剑虹、时任《苹果日报》副社长陈沛敏、时任论坛版负责人及社论写手杨清奇等,先后以控方证人身分出庭;另李宇轩及陈梓华亦同样以「从犯证人」身分出庭作供。审讯原定审期为80天,最终现时审讯已超出预期;而黎智英一方早前就在庭上透露,在完成中段陈词后,如法官裁定表证成立,料辩方案情将不会耗时太长,即意味案件将很快可完成审讯,再由法官择日作出裁决。

案件编号:HCCC51/2022

粤语组报道 编辑:施芷珊

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。