【香港法庭】女生认2019年大老山隧道口参与暴动 闻判囚17个月后拭泪

2024.06.03
【香港法庭】女生认2019年大老山隧道口参与暴动 闻判囚17个月后拭泪 2019年11月12日有人在网上发起「黎明行动」,多区爆发警民冲突。
路透社资料图片

2019年11月12日有人在网上发起「黎明行动」,拟破坏大老山隧道收费广场设施堵塞交通,3名就读恒生大学、毗邻大老山隧道的女生,2人经审讯后被裁定暴动罪名不成立;另一案发时19岁的女学生,就在审前认罪,周一(3日)在西九龙裁判法院(暂代区域法院)面对判刑,暂委法官彭亮廷接纳辩方指,被告当时身上没有示威者常见装备,在场只扮演支持及鼓励角色,没有动手破坏,考虑被告有悔意及案件造成压力再作酌情减刑,判女生入狱17个月。

法官指承认案情提及的集结人数 跟控方同案说法不符

被告卢靖婷(案发19岁,现23岁),于去年9月20日承认一项暴动罪;今在开庭前,身在犯人栏内的卢一度脱下口罩拭泪,有旁听的男子就哽咽向她表示「唔好喊!」

暂委法官彭亮廷今在判刑前提及,虽然被告早前已承认的案情中,提及案发当天早上7时,一群约30至40名黑衣人闯入大老山隧道收费广场,惟在同案两名被告审讯期间,控方曾于庭上播放闭路电视片段,显示当时人数「极其量只有10多人,不超过20人」;彭官续概述案情,指10多至20名黑衣人当天经天桥,闯进大老山隧道收费广场,当中有人以棍敲打收费亭玻璃窗、或泼上可疑液体及纵火,另有人以身体堵塞行车路,收费广场管理公司见状报警。

法官续指,被告身型略胖,黑色上衣前方有白色标志,戴黑色帽,较易被辨认;她联同其他黑衣人当时沿天桥跑向恒大范围,其间被告曾大叫「救我」,有人从天桥上掷石,但未击中任何人。警员最终抓到被告外衣,将其制服在地,被告曾不断挣扎及脚踢警员,其馀黑衣人折返试图救人不果,当其他警员陆续到场后,黑衣人即散走。

控方提案发前有人发起「黎明行动」 官指无证据与被告有关

法官接纳辩方求情指,无证据显示被告担当领导角色、煽动或鼓吹他人参与暴动,身上没有示威者常用装备或任何武器,只是藉其出现扮演支持及鼓励角色,没有动手破坏。至于辩方指被告在场出现不多于2分钟,法官认为从闭路电视片段所见,或不只2分钟,惟黑衣人只出现及逗留数分钟,充其量不超过4至5分钟时间,故认为被告无论是逗留2分钟或5分钟,对法庭评估罪责没有关键性影响。

另就控方呈上包括大老山隧道2019年全年行车流量、日均行车流量等资料协助法庭,法官认为控方提出有关资料实无可厚非,惟对控方指案发前一日,有人于网上发起「黎明行动」,并以大老山隧道收费广场作破坏目标之一,又指涉案暴动开始前25分钟,有一批黑衣人在大老山隧道行政大楼,法官认为,案中没有证据指证被告与上述两事有关。

考虑被告有真诚悔意再酌情减刑

法官又提及,被告犯案时就读恒大工商管理学系一年级,在等候答辩期间顺利完成学业获相关学位,形容被告的大学课程,差不多整个部分「都在本案笼罩下完成」,指被告在其4年大学生涯,经历被捕、被落案起诉及多次聆讯,而被告及其家人一直担心本案判决,惟法官续指,被告没因本案自暴自弃,放弃自己和学业,认为被告有此能耐及韧力实属难能可贵。法官又透露,辩方呈上9封求情信,当中两封由被告亲自撰写,谈及被捕至今感受,表示自己因一时冲动犯下本案,自觉疚对家人及长辈,然而家人没半句责备反过来安慰她;法官指,虽没机会与被告直接对话,但从其求情信感到她态度诚恳,信纳她在4年间已为其过错深刻反省,重犯机会非常低,并指至今距被告被捕超过4年,「等候时间绝对是一种煎熬」。

法官又特别提到,法庭在宣读同案另两名被告的裁决时,曾分析涉案闭路电视,当中指清晰捕捉本案被告卢靖婷,当时其法律代表亦列席法庭,称需花时间研究有关证据,似反映团队亦不太为意或不太肯定;而控方案情亦没有提及此项重要证据,惟认为从中反映,被告不是纯因针对其证据非常强,而在没有任何抗辩空间下决定认罪,更印证被告的认罪是出于真诚悔疚。

法官最后认为,本案合适量刑起点为2年半,基于被告适时认罪可获全数三分一刑期扣减,把刑期下调至20个月;另考虑被告有真诚悔意及本案在过去数年间对被告造成的压力等,再酌情减刑3个月,终判女生监禁17个月。而被告在听毕判刑后,一度不禁落泪,旁庭的亲友们亦眼泛泪光。

案件编号:DCCC535/2022

粤语组报道 编辑:施芷珊

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。