【黎智英案】陈沛敏:特刊收益捐「612基金」 英译版向国际发布

2024.02.08
【黎智英案】陈沛敏:特刊收益捐「612基金」 英译版向国际发布 前《苹果》副社长陈沛敏以第二名控方证人出庭。
粤语组制图

「黎智英案」周四(8日)续审,时任《苹果日报》前副社长陈沛敏确认《苹果》发布的特刊《自由之夏》曾译成英文版以向国际社会发布,该特刊扣除成本,收益会捐予「612基金」,当时因「卖断市」曾加印。控方庭上展示刊示威者抗争画面的油画,上有「光复香港 时代革命」及「血债票偿 11.24」标语,陈指是跟区选有关的全版海报。

《自由之夏》曾卖断市需加印

审讯踏入第25天,陈沛敏在庭上确认,《苹果》于2019年9月发表特刊《自由之夏》,又于同年10月发布其英文版,而封面标明扣除成本后,会捐予「612人道支援基金」。她解释,《自由之夏》首次推出时「好多人买,应该卖晒断咗市」,管理层知悉读者要求后决定加印,而张剑虹最后亦同意加印,至于「管理层」是否涉及黎智英,陈就称「不肯定」;另又确认《自由之夏》转作电子版,以便向国际社会发布。

控方在庭上展示《自由之夏》的内容,包括一幅绘画示威者抗争场面的油画,另尾刊物最后一页则有「血债票偿 11.24」字句的全版海报。陈确认,「血债票偿 」与2019年11月24日举行的区议会选举相关,而油画则是当时在网上广泛流传的画作,「我哋攞咗嚟做一个跨版图像」,又指油画曾被印成海报放在报章内,于10.1国庆日发表。

美国当时正酝酿通过《香港人权与民主法案》

控方另引述黎智英的专栏文章《美国人想对我们说的话》,该文于2019年12月27日发表,以黎智英一问一答形式写成,陈确认文中问题由她及政治组同事构思,当中包括「示威暴力升级,美国政界对香港抗争看法有转变吗?」的问题;陈解释,当时有美国国会议员关注香港示威暴力,至于有关议员的名字,陈就指相关说法是一个概略印象。控方之后追问,为何陈相信黎可回答有关问题?陈就称:「因为佢一路都对呢啲问题有自己睇法」。

就文中另一条问题「《香港人权与民主法案》通过后是否真的可以制裁黑警、叶刘、何君尧?」,陈庭上解释,因当时美国正酝酿通过法案,而「黑警、叶刘、何君尧」为当时不少示威者或支持示威人士提出过要应制裁的对象。控方其后展示黎智英10月访美之旅相关《苹果》报道,相中人可见包括黎智英、美国众议院议长佩洛西及民主党创党主席李柱铭。

报道加入罗杰斯公开信因当时很多示威者被捕

控方其后再展示2019年10月13日刊登的报道「美议员轰林郑撤会面软弱」,文章提及当时为美国表决《香港人权与民主法案》前夕,美国共和党参议员Ted Cruz访港与黎智英、前政务司司长陈方安生、前立法会议员郭荣铿及莫乃光会面,陈庭上确认相关照片及报道内容。

控方另展示黎于2019年12月18日转发给陈的讯息,提及「香港监察」创办人Benedict Rogers撰写的公开信「An Open Letter to Detainees and Protestors in Hong Kong」(一封致被囚者与示威者的公开信),内容涉及「警暴」及鼓励以和平示威持守「道德高地」;陈庭上称,她应有将文章转交同事在网上发布以及在纸本「夹埋落去相关新闻度」,又解释刊出是为回应当时很多示威者被捕的事件。

陈沛敏另确认,2020年1月1日头版题为「踏入2020市民高呼 光复香港」、1月2日头版题为「103万人游行 入夜警狂拉400人 香港人,战斗!」并附送「逆权月历」。控方就陈问「战斗」的对象是甚么?陈回答称:「呢个系当时示威现场有人嗌嘅口号,佢哋都系争取佢哋成日提嘅五大诉求」。

审讯周五(9日)续。

案件编号:HCCC51/2022

记者:吴婷康 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。