【黎智英案】陈沛敏:「李八方」为政治组笔名 黎曾作「A1广告」

2024.02.19
【黎智英案】陈沛敏:「李八方」为政治组笔名 黎曾作「A1广告」 控方第二位证人、时任副社长陈沛敏续作供接受控方主问,问及《苹果》曾刊登的「广告」事宜。
粤语组制图

「黎智英案」周一(19日)续审,时任《苹果》副社长陈沛敏指,2020年中,网民曾在社交平台各自创作及发表不同「A1广告」,《苹果》把部分创作放在笔名为「李八方」的版面刊出,又确认黎智英亦曾创作「A1广告」,并以其名义刊出。她又确认,自己曾就黎的专栏提供意见。

《苹果》头版广告刊出后 网民集体二创

黎智英周一身穿米色西装外套出庭,并带笑向家人等挥手及作出飞吻动作。控方在庭上展示2020年5月4日发表的《苹果》头版广告,上有「自由」红色中文字样,而「自」字状似倒下,并有「当自由变成罪 我们已退无可退」字句,下款为「一群香港人于一百零一年后的五四」;而在翌日《苹果》的「隔墙有耳」栏目,就有题为「五四运动101周年 A1集体二创」报道,提及网民对《苹果》头版广告进行二次创作,添加字句及图画。

陈沛敏庭上解释,据其理解及按文字的说法,有关头版广告刊出后,网民在社交平台上各自发表不同的「A1广告」创作,「加自己创作落去」,同事看见后认为颇有趣及有创意,故在主要撰写八卦、软性政界新闻的栏目「隔墙有耳」中报道。至于「隔墙有耳」报道中亦刊登了黎智英的广告设计,上有「毁我法治自由 我一无所有」字句,并以其名义刊出;陈并指那是黎智英向来的立场。

解释「隔墙有耳」栏目 与正统新闻报道有异

控方之后问及有关内容是否属「软性新闻」(soft news),以及文中提及的「李八方」是谁?陈就指,当时没有视此为「好大新闻」,亦没有特别「放到好大」,而文章内亦提及其他漫画家、「KOL」均有参与创作,并指「隔墙有耳」栏目一般由政治组同事撰写,而署名「李八方」为他们的集体笔名,栏目早在她加入《苹果》时已存在,而她并非属政治组,栏目亦与正统新闻报道有异。

控方另展示WhatsApp对话内容,显示陈沛敏于2020年5月6日曾向黎传送一段前港督彭定康的语录:「我感到忧虑的,不是香港的自主权会被北京剥夺,而是这项权利会一点一滴地断送在香港某些人手里」;翌日陈表示「除裤放屁——多馀,多此一举」,黎回应「我用了画蛇添足」。

「饭盒会」曾讨论Patreon受欢迎例子

陈解释,黎当时问及她彭定康于1997前后一段语录的「exact quote」,并询问一些中文同义词,她猜测黎在写作文章,而根据控方随后展示黎于2020年5月10日发表在其专栏「成败乐一笑」的文章,标题为「无赖在摧毁香港法治」,文中就引述了相同的彭定康语录,也选用了成语「画蛇添足」。陈同意这些是由她提供予黎的说法,又指「黎生话佢会用呢4个字」。而法官李运腾就追问,陈与黎就文章内容除此之外有没有其他讨论,陈表示「没有」。

控方又展示2020年5月8日的对话讯息,显示陈沛敏把时事评论员刘细良、萧若元及云海的Patreon连结,传予论坛版主管杨清奇。陈解释,当时《苹果》正推行订阅收费制度,而根据「饭盒会」上讨论,使用Patreon为模式而受欢迎的例子,故提及有关人士,而黎亦有表明喜欢刘细良的文章。控方之后追问陈关于刘细良文章的角度,陈以「都系比较接近民主党嗰啲观点」回应,而对萧若元的评价,就是「(萧)都系点评下时政,同埋对政府都应该比较批判性」。审讯周二(20日)继续。

案件编号:HCCC51/2022

记者:吴婷康、程文 编辑:温晓平 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。