【黎智英案】陈沛敏认批准最后《苹果》印百万份时已辞职

2024.02.27
【黎智英案】陈沛敏认批准最后《苹果》印百万份时已辞职 陈沛敏确认最后100万份《苹果》,由其批准印刷,笑言如黎智英没出声时有编辑自主。
粤语组制图

「黎智英案」周二(27日)续审,时任《苹果日报》副社长陈沛敏终完成由控方作出的主问,同时开始接受辩方盘问。控方问及是否有人曾在《苹果》员工大会中提及要改变报道角度;陈指「没有」,又称其一直认知都没有被直接指控报道有问题,故没更改报道角度。就最后一天发行的《苹果》报纸共印刷100万份,陈指是由资深同事建议有关印量,同意是由其批准有关决定,惟同时忆述当时已提出了辞职,故感到自己身分有点尴尬。

陈指从没被直接指控新闻报道有问题 故没更改报道角度

案件踏入第33天审讯,控方展示《苹果》在陈沛敏于2021年6月被捕后刊出的访问〈陈沛敏选择留在灾难现场〉,当中引述陈说过,即使有消息《苹果》会被取缔,她都会留到最后一刻,「今时今日做《苹果》,唔系纯粹只想做记者,系more than 一份工」;陈确认是她在2021年5月员工大会中发言,但不记得文中引言出自发言或访问。控方就追问当时有否有人说过要改变《苹果》报道角度,陈直截回应「冇」,并补充不论员工大会、接受访问或作头版声明,她一直的认知都是「我哋都冇直接被指控话我哋啲新闻报道系有问题嘅」,故除修改部分报道用字,没有更改报道角度。

控方之后展示陈当时在被捕两天后刊出的头版报道,内容提及对《苹果日报》仍能顺利出版,陈称感到「好感动」,又勉励同事「尽量做」。控方之后问陈获释后,是否续负责副社长工作,陈就透露,自己其实当时返公司后,是向公司提出辞职。

透露当时公司混乱 陈辞职公司内不知如何处理

陈在庭上忆述,在2021年6月18日获释后,翌日到庭旁听张剑虹及罗伟光的案件,又因被扣留48小时而感疲累,再放一天假才回公司,而她在6月21日回公司后,已向时任壹传媒董事局主席叶一坚表明会辞职,不久后便正式提交申请表,惟她指,由于当时公司「好混乱」,「当时连咩人可批我张form佢哋都唔知点处理」,至2021年6月25日她才正式辞去董事职务。

控方就问及,在张剑虹及罗伟光被还押后,陈是否负责《苹果》营运的最高层人士?陈就以「我会觉得digital嗰边仲有阿Nick(时任动新闻总监张志伟)罗」回应。

控方在主问最后,关注《苹果》最后一天共发行100万份报纸,问陈有关印刷量是否她的决定。陈解释,当时发行部同事提出最后一份《苹果》「会好多人买」,而一名资深同事就建议印刷100万份,发行商同事研究后认为可行;陈之后在法官杜丽冰追问下,以「可以咁讲」确认,是由她批准印刷100万份,但同时忆述当时她感到自己身分有点尴尬,因她当时其实已提出辞职,「返去公司已经执紧野㗎喇,啲同事同我讲,我咪话『Ok,几好呀,100万份罗』。」另陈沛敏又确认,她一直工作至2021年6月24日,即《苹果》停运当天,并确认在最后一期《苹果》的头版报道〈港人雨中痛别「我哋撑苹果」〉中.其中一张相片显示她与时任执行总编辑林文宗在审视该期的《苹果》版面。

笑言如黎智英没出声时 有编辑自主

辩方在下午开始盘问陈沛敏,提及陈在控方主问下曾提过,黎智英曾不满外国酝酿向港府施压的新闻,《苹果》未有以A1作全版报道,指该新闻非由黎亲自传送予她或同事,纯是一宗新闻,问陈若非因为接近截稿时间,她会否把该新闻以A1全版处理。陈回应称「不一定」,指如该新闻好过原本头版,理论上可以第二次版、印过整版A1,并指出该新闻并非很重要。至于她是否有编辑自主,陈就笑言「如果黎生冇出声嘅时候都系」。

辩方在庭上提及陈的背景,指陈是工作逾20年的资深记者,曾主力保安及人权新闻,曾报道刘晓波获诺贝尔和平奖,亦曾就采访缅甸大选而获人权奖;辩方又指陈是一个专业记者,她就回应「我希望我系」。陈之后在辩方盘问下确认,与黎智英拥有相同价值观,包括民主,又认为张剑虹、罗伟光、林文宗及冯伟光亦支持「民主、自由、人权」等价值观,惟杨清奇和张志伟则不清楚,并指自己相信香港是适合发展民主制度,认同人权、新闻自由及政府透明等价值,确认其价值与《苹果》的价值观相同。

《苹果》非为批评而批评 望政府关注问题及改变

辩方又问陈,黎智英是否一直提倡和平抗议及示威行动,她称2019年以前是如此,又同意辩方指,黎智英就香港《国安法》提出施压如制裁等,是为说服香港《国安法》不要落实,其观点并发布在《苹果》。而就其所知,当时并没有任何法例指出呼吁制裁属违法,同意黎智英当时藉《苹果》提出《国安法》不是「好主意」,尝试阻止法例通过。

辩方之后指,《苹果》文章有时具批判性,并引述过去报道例子,如多年前报道前财政司司长偷步买车、政府疑滥权事件等,形容《苹果》「一向走在前」;陈回应称「可以咁讲」;又同意辩方指,《苹果》非为批评而批评,而是希望政府关注问题及改变。

辩方又问及陈对「警暴」的看法,指部分《苹果》报道批评「警暴」。陈认为警方不应该使用过分武力,认为涉及「警暴」的文章,会令当权者约束警方过份使用武力,亦确认案发时《苹果》有很多关于反对修例的报道,望透过文章使政府撤回修例;又确认《苹果》报道反修例示威,以显示很多人反对修例,藉此提出修例非好的决定。至于《苹果》有一系列文章是批判《国安法》,陈就指「有一啲系反映黎生立场」,但陈同意辩方指,黎智英担心《国安法》影响新闻自由及其他个人自由,并尽其所能去避免法例生效。

案件编号:HCCC51/2022

记者:吴婷康、程文 编辑:温晓平 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。