【黎智英案】陈指警搜报馆没针对新闻材料 若黎节目违法不会刊登

2024.02.28
【黎智英案】陈指警搜报馆没针对新闻材料 若黎节目违法不会刊登 时任《苹果日报》副社长陈沛敏续接受辩方盘问,同意黎从没要求做违反《国安法》的事情。
粤语组制图

「黎智英案」周三(28日)续审,时任《苹果日报》副社长陈沛敏同意黎智英被起诉国安罪名前,一直认为《苹果》新闻报道没有违法,而警方当日搜查报馆时,也声称不是针对新闻材料。陈沛敏又同意,黎从没要求做违反《国安法》的事情,惟她指黎的对谈节目及专栏都在《苹果》发布,同意若肯定内容违法就不会刊登,同时重申编采部不会改动黎的文章,亦无法参与黎的直播节目。

当黎亲自提出「好难置之不理」

代表黎智英的辩方资深大律师彭耀鸿续盘问陈沛敏,展示黎向陈转发前民主党主席李永达的讯息,提及找人访问并以拍摄背影方式处理照片;辩方指黎的说法属建议,陈就形容黎语气「客气」,但同时强调当黎亲自提出,「我好难置之不理」,又指张剑虹有时亦会向她跟进黎的意见,而她会视之为「需要去执行」的事情。

辩方再展示黎转发「香港监察」创办人罗杰斯发出的新闻稿,并表示「不知你希望怎样处理。这来自罗杰斯」;辩方再指黎只是「提建议」,交由陈作最终决定。陈解释,当时罗杰斯已有她和其他记者的联络方法,黎亦知悉但仍特意转发新闻稿,指她当时理解,是黎认为新闻稿有新闻价值,直言「作为我哋老板系推荐我哋去出」。法官李运腾就追问陈,会否可能只是她「感觉」黎在作出指示?陈回应「可能性不大」,指如黎根本认为不重要,可著对方直接把新闻稿传予记者或编辑。

同意太子站事件改动A1头版决定

辩方另展示一则同类讯息,黎用的字眼改为「请看看你可以做甚么帮罗杰斯」(Please see what you can do to help Ben),倾向是「指示」而非「建议」。陈就强调,黎持续把「香港监察」的文章转发并要求她处理,她会归纳为黎对该组织较重视,或想帮助他们;她之后在辩方追问下同意,黎很少跟进所提出的建议,但亦会向张剑虹作出指示,而张会向她了解事情的跟进情况。

辩方又展示《苹果》在2019年9月1日头版的报道,标题为〈港铁大搜捕 酿元朗恐袭2.0 速龙无差别殴市民〉,同时展示陈与时任执行总编辑林文宗的讯息对话内容,林表示会把A1头版换成「太子站无差别打人」,陈同意及回应「好离谱」。陈在庭上忆述,相关新闻在夜晚时段发生,当时已离开公司,版面交由林文宗负责处理,她亦同意变动头版,指自己在家看电视新闻或社交媒体的片段,加上当时舆论即时反应,「我觉得系可以做A1」。陈又同意,做头版报道是因有新闻价值,同时符合她反对「警暴」的价值取态,但补充自己跟林文宗「都知道黎生都系好重视『警暴』呢个新闻」。

辩方之后问陈,报道标题是否符合她在电视新闻所见?陈回应「可以咁讲」,但解释由于标题需按内文而定,当日也依赖报馆同事的决定,「理论上佢哋先最清楚《苹果日报》有啲咩料」,又指除非自己看到标题认为有很大疑问,否则通常都依赖同事核对报道的标题。辩方再追问她最后是否满意标题,以及是否符合她从电视上所见的事件;陈指自己当时没有异议。

曾向论坛版主管转达黎欲邀「桑普」当专栏写手

辩方亦展示陈沛敏与论坛版主管杨清奇的对话讯息,陈确认她会转交投稿建议杨考虑,对方有时同意,但有时也会不同意,并指自己「其实我都冇畀建议,我只系转交读者投稿」。辩方追问两人的对话方式,与她跟黎对话方式的分别,陈同意指在于黎是老板,而她没有对杨作指示,新闻与论坛版亦互不干预。

辩方又特别指出,陈曾转达「老板」望找桑普为专栏写手,但论坛版主管杨清奇指桑普「文章怪怪的」,且公开主张「港独」,最后也没有采用桑普的文章。陈忆述她向张剑虹转达意见后,张回应指既然有法律考虑就作罢。辩方就向陈指出,黎智英实际上从未主张「港独」,甚至反对「港独」;陈回应指没听过黎提出过有关主张,但不记得黎有否表明反对「港独」。

指涉案人物李宇轩跟报馆运作无关

辩方再展示黎智英在《国安法》公布后的讯息,表示「看了《国安法》细节吓了一跳」,又称「先要想好策略对付,不容鲁莾」。陈在盘问下同意,当时理解黎是指需要改变做法以避免触犯《国安法》,之后她与其他编辑也有避免在报道中使用某些字眼,而黎被起诉国安罪名后,《苹果》也下架有关文章。

辩方之后就指出,陈早前在主问下,曾指黎智英被起诉国安罪名前,一直认为《苹果》没有违法,陈确认并忆述警方于2020年8月搜查报馆时,提供的说法是「并非针对新闻材料」,又指当时涉案人物如李宇轩,都不是跟报馆运作有关的人,直言「当时嘅认知系以为我哋新闻报道冇关系」。

辩方续指,黎从没要求陈沛敏做违反《国安法》的事情,陈回应「可以咁讲」,但补充黎的Live Chat节目及专栏文章,都在《苹果》发布,故虽然大家没有参与过程,但同事都是有刊登相关文章,「当然我哋登嘅时候唔肯定知佢违唔违法,喺咁嘅情况底下都系登咗出嚟」。辩方再追问,若陈肯定内容违法是否不会刊登?陈表示「同意」,又指因为张剑虹都提大家要小心处理,但重申编采部不会改动黎的文章,亦无法参与他的直播节目。

案件编号:HCCC51/2022

记者:吴婷康、董舒悦 编辑:温晓平 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。