【周庭入獄】錚錚女子為民主迎牢獄 「日本新一代嘆香港嚴苛無路」

2020-12-02
Share
【周庭入獄】錚錚女子為民主迎牢獄 「日本新一代嘆香港嚴苛無路」 與周庭相識的東京大學教授阿古智子嘆道,不能夠理解為何年輕人和平示威換入獄代價。
粵語組製圖

黃之鋒、周庭和林朗彥判囚,消息在社交平台廣傳,他們因為社運抗爭入獄的消息廣受外國關注。周庭精通日語,向來積極向日本人解說香港民主運動,啟發不少日本年輕人思考日本和香港的未來。曾與周庭相談的東京大學教授阿古智子,接受本台專訪時,慨嘆不明白法院判決苛責爭取民主的年輕人,希望國際社會關注香港民主人士的情況。(陳駿豪 報道)

周庭24歲生日前夕,香港人積壓在心的,或許是她過往投身社運的片段,更沉重的是周三(12月2日)下午三時半左右那刻。法院裁定周庭和社運戰友黃之鋒和林朗彥,2019年反修例運動期間的「包圍警總案」,罪名成立,分別判即時監禁10個月,13.5個月和7個月。法官當庭拒絕周庭的保釋上訴申請,她當庭淚下。求情辭中,教過周庭的老師形容她是「謙遜、善解人意、坦率、認真」,溫和背後,卻迎上10個月監禁。對於這位錚錚女子與社運戰友判囚,熟悉周庭的東京大學學者阿古智子,聞訊後感覺法官裁決「不可思議」。社運換來嚴苛,身在東京的阿古感嘆「香港不再有未來。」

周庭為民主奔走日本 啟發年輕一代思考社會

周庭通曉日語,與阿古相識數載,每次周庭到日本,阿古都會聆聽周庭參與香港社運的看法,將周庭的經驗介紹予日本國會議員,又不時邀請周庭到自己在東大的國際關係和政治課堂,分享其在香港爭取民主、言論自由的經驗。在阿古眼中,周庭友善和靄,認同她是直言不諱的社運女子。日本社會普遍對政治參與和關注不足,周庭在阿古的課堂上講述香港爭取民主的經驗,啟發了不少日本年輕人思考政治、參與政治。

阿古智子說:周庭很多日本人認識她,每次她會嘗試與日本人交流,特別會與日本年輕人說她的看法,她希望了解本地年輕人對政治參與、爭取民主和自由的感覺和程度,很多媒體採訪她。我是大學教授,邀請她到我的課堂,我們一起籌辦研討會,我也會把她介紹予日本國會議員,她很受歡迎,提高日本民眾政治參與的意識。日本很多傳媒報道周庭入獄,很多人感到震驚和不解。

阿古的學生因為周庭,在堂上報告不時以「香港民主運動」和「媒體與言論自由」等為題,深思明辨。日本社會有不少問題:學術自由受限制、選民投票意欲低、新冠肺炎疫情、沖繩美軍基地等問題,很多人都不曾關心,阿古與周庭一起在日本不同場合講述爭取社會權益的重要。

阿古智子說:有部分年輕人對社會議題很積極,但更大多數人對這類爭議興趣不大。年輕人看見香港的情況開始想想日本自身,至少年輕人開始談論政治,在我東京大學的課堂,很多年輕人報告香港情況,香港民主、言論自由,比較日本與香港的情況異同。

和平抗爭換牢獄生涯 阿古智子:香港正向壞處走

在不少日本年輕人眼中,香港原本是講民主、講道理的社會。今天,阿古和不少學生知道周庭因為和平爭取民主,換來10個月牢獄生涯,完全不能理解,「在香港爭取民主要入獄嗎?」這種不解於不少日本人的社交媒體轉載,他們對香港未來感到悲觀,阿古深有同感。爭取民主判囚,阿古說「很多日本年輕人從未想過,特別是周庭。」阿古說去年她也在香港參與遊行,目睹「他們只是喊口號,無使用暴力,這樣都應該入獄嗎?」「難道法官只考慮規模、影響到警察,判決可以完全不理會香港的社會運動背景和脈絡嗎?」

阿古1990年代在香港求學、生活,如今遙隔千里,她說:香港真的改變了,向壞處走。這次香港法院對周庭三人的判決,日本以至國際社會「對中國會更加反感。」認為香港法院這次對三人裁決,國際社會應要聲援、行動。

阿古說,假如她在法庭,她會希望對法官說:「香港年輕人不應因為爭取民主判囚,年輕人為何上街抗爭,閣下不可以考慮一下嗎?」

阿古智子說:香港法院對年輕人裁決如此,香港未來不會再有希望,年輕人正正在思考香港未來,他們才上街,他們希望築起香港的未來,為何他們會因而入獄,我真的不能夠理解。他們只是想為香港做點事。

她說著無奈嘆息。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站